Про детские привычки

Помогите своему малышу выработать полезные навыки. Такие привычки — на всю жизнь: если они здоровые, то и жизнь будет долгой



Освобождаете ребенка от прививок? Даже летом на всякий случай надеваете поверх футболки кофточку — вдруг сквозняк? А в результате вырабатываете стереотипы поведения, которые ослабляют детский организм. А может, учите кроху все делать правильно, но сами поступаете иначе? Родительский пример — лучший тренажер. Если вы настаиваете на том, чтобы ребенок держал спинку ровно, не читал лежа и бегал на улице, а не сидел перед телевизором, а сами ведете сидячий образ жизни, любите поваляться с книжкой на диване и не следите за осанкой, вряд ли ваши слова возымеют какое-то действие. Дети из семей, где курит хотя бы один из родителей, приобретают эту вредную привычку с вероятностью 100 %, сколько бы им ни рассказывали о вреде сигарет. Дурной пример заразителен точно так же, как и хороший. Помните об этом!

1. Мыть руки. Казалось бы, тут все так просто, что и говорить не стоит. Вот только многие родители упускают правильный момент, чтобы привить малышу эту привычку. Как только вы начинаете прикармливать его кашкой или овощным пюре, перед каждым приемом пищи обязательно мойте крохе ручки. Не важно, что он еще не ест сам и не скоро начнет. Во-первых, малыш может влезть в еду ручкой и облизать ее: пусть она будет чистой! А во-вторых, выработается условный рефлекс: перед едой нужно пойти в ванную, воспользоваться мылом. То же необходимо сделать, вернувшись с улицы и посидев на горшке. Ребенок пока ни к чему не прикасается, туалетной бумагой не пользуется, но важно правило, которое он должен усвоить на уровне автоматизма: мыть ручки после туалета. Всегда!

Совет. Держите это дело на контроле. Подросший малыш может забегаться, забыв о мытье рук, но не мамочка! Многие детки выполняют эту процедуру формально: мазнули ладонью по мылу, сунули руки под кран — вот и все! Покажите ребенку правильный алгоритм действий. Итак нужно…

Взять кусок мыла в руки или выдавить каплю жидкого средства из дозатора. Тщательно намылить их со всех сторон 20 секунд. Положить мыло на место, и еще 40 секунд смывать пену под струей воды. Повторить все. Гарантию чистоты рук и защиту от кишечных инфекций дает лишь двукратное мытье рук.

2. Чистить зубы. Как только у младенца прорезался первый зуб, его нужно очищать от налета щеточкой в виде напальчника — пока еще без пасты, конечно! С полутора лет положено чистить зубки мягкой детской щеткой, опять-таки без пасты, с 2 лет — уже с детской пастой (только сначала нужно научить малыша полоскать ротик), а к 3 годам ребенок вполне способен все делать сам, но только под присмотром мамы. Выдавливать пасту на щетку нужно понемножку — кусочками не больше горошины. Не волнуйтесь, зубные пасты, предназначенные для деток младше 6 лет, не содержат фтора. Даже если кроха проглотит немного, это не принесет ему вреда. Ну а с 12 лет, когда произойдет смена зубов, можно будет отказаться от детских паст, перейдя на обычные — для всей семьи.

Совет. Чистить зубки нужно утром и весером после еды по 2–3 минуты, соблюдая правильную технологию: боковые поверхности — строго из-под лесны выметающими движениям, а жевательную — круговыми. При этом по каждой грани зуба полагается пройтись щеткой не меньше 10 раз. Пока малыш не освоит этот навык в совершенстве, старайтесь чистить зубы вместе с ним. Чтобы ребенку не наскучило возиться со щеткой, включите детскую песенку — большинство из них звучит ровно столько, сколько должна длиться эта процедура.

3. Ходить к врачу. „А зачем это делать, если ребенок здоров? — недоумевают мамочки. — К чему все эти бесконечные анализы, прививки, профилактические осмотры?” Да затем, чтобы ваше чадо оставалось здоровым и впредь. А главное — чтобы ваша детка не страдала „синдромом белого халата” — боязнью врачей и медицинских процедур, из-за которой многие взрослые даже в критических случаях (когда сердце прихватило и развился приступ аппендицита) предпочитают тянуть до последнего, не обращаясь за помощью к специалистам. Чем может закончиться такое отношение к медицине — объяснять не надо, а формируется оно именно в детстве.

Совет. Чтобы ребенок не пугался медицинских манипуляций и докторов, заранее объясните ему, куда вы идете и зачем. Неизвестность и присутствие чужих людей, которые совершают с ним непонятные манипуляции, — вот что действительно страшит малыша. Никогда не обманывайте своего ребенка! Предстоит укол? Так прямо и скажите — придется немного потерпеть. Неприятие медицины и недоверие к врачам у многих начинается с того, что в детстве им говорили: не бойся, больно не будет… Постарайтесь поддержать боевой дух в ребенке. Когда медсестра поднесет к коже иглу, отвлеките его чем-нибудь — тогда он не почувствует боли. Волнение может повлиять на результаты анализа крови. Особенно остро реагируют на нервное напряжение лейкоциты — стоит ребенку испугаться человека в белом халате или отреагировать на боль, и количество белых клеток начинает снижаться. Визит к стоматологу может быть не так страшен как принято думать. Если показывать ему ребенка дважды, повод для страха отпадет сам собой — ведь сверлить зубки не придется. В распоряжении стоматологов есть методы выявления кариеса на ранних стадиях. Например, с помощью специального лазерного прибора можно обнаружить участок деминерализации (ослабления) эмали задолго до того, как на ней появится пятно. В таких случаях, а также, если оно уже возникло, деткам младше 3 лет проводят курс реминерализации — восстановления поверхности зуба специальными составами. Неприятных ощущений ребенок при этом не испытывает, а главное — понимает, как важно вовремя показывать зубки доктору: ведь тогда не придется их лечить!

4. Не переедать. Расширяя детский рацион, не перекармливайте его и не требуйте доедать все, что положили на тарелку, если он уже утолил голод. Пищевые привычки крохи закладываются в раннем возрасте — пусть они будут правильными! Изучив, что едят 3 тысячи американских малышей на втором году жизни, американские педиатры обнаружили: дети потребляют в среднем 1220 ккал — на треть больше, чем нужно в этом возрасте! В России примерно такая же ситуация, формирующая целую армию маленьких толстячков, которым предстоит всю жизнь вести неравный бой с лишними килограммами. Постарайтесь, чтобы ваш ребенок не пополнил их ряды. У деток с избыточной массой тела в опасности сердце, сосуды, кости, суставы, позвоночник, а также обмен веществ — есть риск заболеть диабетом. Не дайте угрозе реализоваться!

Совет. Не уговаривайте ребенка: „Ложечку за маму, ложечку за папу!” Не заставляйте доедать то, что осталось на тарелке, если он не хочет. Растянув ребенку желудок, вы создаете почву для неумеренного аппетита и избыточного веса.

5. Гулять каждый день. О пользе свежего воздуха знают все, но на практике это оздоровительное средство применяют немногие. Младенца выставляют спать на балкон в коляске — вот и вся прогулка! С малышом постарше выходят на улицу в лучшем случае разок на полчасика, а не 2–3 раза в день на 1,5–2 часа, как положено. Подумайте, чего вы лишаете ребенка. Дело ведь не только в кислороде, который необходим ему для роста, развития и ума. Речь идет о гораздо большем — воспитании стереотипа, заставляющего человека чередовать работу и досуг, причем отдыхать в активном режиме на свежем воздухе. Из деток, у которых не было времени на прогулки, вырастают не вылезающие из офисов трудоголики или лентяи, которые прирастают к дивану. Такой образ жизни укорачивает ее и наполняет ее болезнями.

Совет. Правильно одевайте ребенка на прогулку. Летом пусть бегает в трусиках и в маечке, а осенью и зимой смотрите по погоде, руководствуясь принципом: на ребенке должно быть столько же слоев одежды, сколько и на вас, если он уже начинает ходить и проведет прогулку на ногах.

6. Делать зарядку и гимнастику. Зарядка — это несколько упражнений, которые ребенок выполняет утром, чтобы организм быстрее проснулся, вошел в рабочий ритм. Продолжительность такого комплекса — 1–2 минуты. После зарядки ребенок не должен чувствовать никакой усталости — только бодрость. А вот гимнастика — это серьезная фитнес-тренировка, после которой нужен отдых. Критерием оптимальной нагрузки тут служит небольшая усталость после каждого упражнения и всего комплекса в целом, быстро сменяющаяся бодростью и приливом сил.

Совет. Оборудуйте в детской комнате спортивный уголок, чтобы научить малыша лазить и подтягиваться.

7. Правильно дышать. Многие малыши дышат поверхностно и слишком часто. Норма для новорожденных — 50, младенцев — 35–40, детей 1–3 лет — 25–30, 4–6 лет — 25, 7 лет — 20–22 вдоха в минуту в спокойном состоянии. А кроме того, дыхание бывает неритмичным — детки задерживают вдох или выдох (особенно, когда волнуются), ухудшая вентиляцию легких. В результате дыхательная система не успевает как следует проветриться. Свежий воздух поступает лишь в наружные отделы, большая же часть объема легких оказывается заполненной практически не обновляемым воздухом. Вирусам и аллергенам только того и надо!

Совет. Не заставляйте ребенка носить тесные брючки, трусики или колготки, из которых он начал вырастать, не затягивайте ремень на последнюю дырочку. Если живот стиснут или перетянут, детское дыхание нарушается.

Не требуйте от своего чада: „Втяни живот!” — в таком виде мышцы брюшного пресса „выключаются” из дыхательного цикла, и вентиляция легких ухудшается. Вместо этого потренируйтесь вместе с ребенком, осваивая правильное брюшное дыхание. (Дыхательные упражнения нужно выполнять по 3–4 раза каждое дважды в день.)

Расстелите на полу гимнастический коврик, попросите ребенка лечь на спину, подложить ладони под голову и немного согнуть колени. Пусть он напряжет мышцы брюшного пресса и втянет живот, энергично выдыхая воздух, а затем выдержит небольшую паузу, пока не почувствует потребность вдохнуть. Теперь пора сделать вдох с участием диафрагмы, как бы наполняя живот воздухом, и после небольшой паузы выдохнуть, сильно втягивая живот. Пусть повторит упражнение несколько раз.

8. Ложиться вовремя. Ритм сна и бодрствования устанавливается на всю жизнь, а его сбой ведет к снижению иммунитета, расстройству функции внутренних органов и болезням. Так что никаких мультиков до полуночи или игр в постели! Пусть ребенок привыкнет к тому, кровать — только для сна.

Совет. Соблюдайте ритуал отхода ко сну. Определенная последовательность действий помогает отключиться от впечатлений дня, настроившись на ночной отдых. Купание, сказка на ночь, колыбельная, поцелуй перед сном, пожелание спокойной ночи — и ваше чадо начинает погружаться в приятную дрему.

Дайте ему время уснуть. Ребенок — не автомат. Иногда он засыпает сразу, а порой проводит в постели час и даже больше, а сна — ни в одном глазу. Не ругайте его, просто установите правила: лежать тихо, не играть и не разговаривать, не вставать с кровати без крайней необходимости, например, только если нужно сходить в туалет.

ТАТКА
ТАТКА
Варя
11 лет
Большое Болдино
01671

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
лилия
лилия
Аришка
8 лет
Билефельд
полезная информация, спасиб!