ОВОЩНОЕ ПЮРЕ
В возрасте 4-6 месяцев жизни ребенок начинает сидеть с поддержкой, у него появляются первые зубы, и возрастает потребность в энергии, белках, железе, фосфоре и витаминах. Пищеварительная система малыша готовится к усвоению новой пищи: созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, снижается проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки. Угасает «рефлекс выталкивания ложки», и кроха приобретает возможность проглатывать полужидкую и более густую пищу.
Этот период запоминается родителям первыми шагами малыша на пути к взрослой жизни — введением в рацион ребенка прикорма.
Сроки и последовательность введения прикорма определяются индивидуальными особенностями малыша в зависимости от его зрелости, состояния здоровья, нутритивного статуса и вида вскармливания: при наличии недостатка веса или неустойчивого стула лучше начинать с каш. При избытке веса и склонности к запорам, наоборот, вводить овощное пюре. Если же Ваш малыш абсолютно здоров, педиатры и нутрициологи в настоящее время рекомендуют в качестве первого прикорма овощное пюре.
Приготовить качественное, безопасное, обогащенное витаминами и минералами гомогенное пюре в домашних условиях очень трудно. При варке продуктов в домашних условиях часть витаминов разрушается, а добиться нужной степени измельчения овощей, без применения специального оборудования, порой невозможно. Именно поэтому для начального этапа введения прикорма педиатры рекомендуют продукты промышленного приготовления.
К преимуществам продуктов промышленного производства относят:
-
микробиологическую безопасность;
-
имеют гарантированный состав с идеально подобранным и сбалансированным соотношением питательных веществ, соответствующий возрастным особенностям организма ребенка;
-
гарантию того, что пюре из баночки, которым Вы кормите своего ребёнка изготовлено не только из специально отобранных продуктов, но и проверено на содержание таких вредных веществ для маленького ребёнка, как нитраты, пестициды, антибиотики, радиоактивные элементы и т.д.
-
дополнительно обогащены необходимыми витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами;
-
позволяют максимально разнообразить меню ребенка.
Овощные пюре содержат железо, калий, органические кислоты и растительные волокна, богаты пектинами, регулирующими деятельность кишечника, являются источником растительного белка, углеводов и витамина С. В качестве первого овощного пюре желательно использовать овощи с нежной клетчаткой: кабачок, брокколи, цветную капусту, а с 5 месяцев – тыкву.
Правила введения прикорма:
-
новый продукт не рекомендуется вводить в период болезни ребенка, в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок;
-
введение нового продукта начинают с 1/4-1/2 чайной ложки и постепенно, увеличивая его количество до необходимого суточного объема в течение 5-7 дней; следующий вид прикорма необходимо вводить только через 2 недели;
-
прикорм лучше вводить в первую половину дня, чтобы можно было оценить реакцию на введение нового блюда в виде изменения самочувствия малыша, состояния кожи и/или характера стула;
-
прикорм дают с ложечки до кормления грудью или адаптированной молочной смесью; фруктовые пюре и соки – после кормления, так как они не заменяют прием пищи;
-
на начальном этапе введения прикорма блюда должны быть гомогенными (высокой степени измельчения) для полного усвоения питательных веществ;
-
по мере роста ребенка консистенция блюд должна постепенно меняться с жидкой и гомогенной на более густую и твердую;
-
для первого прикорма выбирают овощные пюре или каши, приготовленные только из одного вида продуктов (монокомпонентные);
-
порции и состав блюд должны соответствовать рекомендованным объемам для детей данного возраста;
-
предлагать новое блюдо необходимо неоднократно, иногда до 10-12 раз, при упорном отказе ребенка – перейти к другому виду прикорма (например, другому виду овощей);
-
желательно вести «пищевой дневник», который позволит отследить связь аллергической реакции с тем или иным продуктом.
Своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и правильной вкусовой ориентации ребенка.
Монокомпонентное пюре «Кабачки» (рекомендуется вводить в прикорм не ранее 4 месяцев):-
100% натуральный продукт
-
Приготовлено без добавления соли, сахара, молока
-
Не содержит искусственных ароматизаторов, красителей и ГМО
-
Является гипоаллергенным продуктом.
Кабачки являются источником натрия, магния, кальция, фосфора, цинка, витаминов группы В, С, Е; Пюре из кабачков богато пектинами, регулирующими деятельность кишечника.
Монокомпонентное пюре «Тыквочка» (рекомендуется вводить в прикорм не ранее 5 месяцев):
-
100% натуральный продукт
-
Приготовлено без добавления крахмала, сахара, соли
-
Не содержит искусственных ароматизаторов, красителей и ГМО.
Нежная растительная клетчатка тыквы легко усваивается и нормализует моторную функцию кишечника, а β-каротин, содержащийся в тыкве, способствует развитию органов зрения. Тыква является источником калия, меди, витаминов группы В и А.
С возрастом потребности ребенка возрастают не только в белках, жирах и углеводах, но и витаминах и минералах. Большинство витаминов не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Чем же так полезны витамины?
Витамин А (ретинол):
-
· Обеспечивает нормальное функционирование клеток кожи, слизистых оболочек;
-
· Оказывает влияние на проницаемость клеточных мембран;
-
· Отвечает за зрение, необходим для зрительной адаптации в темноте;
-
· Ускоряет заживление ран;
-
· Необходим для роста костей.
Витамины группы В:
-
· Участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии;
-
· Регулируют деятельность нервной системы;
-
· Влияют на все виды обмена;
-
· Играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья;
Витамин С (аскорбиновая кислота):
-
· Повышает устойчивость организма к инфекциям;
-
· Уменьшает сосудистую проницаемость;
-
· Обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
-
· Улучшает желчеотделение и функционирование печени;
-
· Влияет на образование белка.
Витамин Д (кальциферол):
-
· Участвует в кальциево-фосфорном обмене;
-
· Способствует формированию зубов и костей.
Витамин Е (токоферол):
-
· Защищает клеточные мембраны от разрушения;
-
· Улучшает поступление кислорода во все клетки организма.
Кальций:
-
· Участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертывания крови;
-
· Обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием;
-
· Активирует ряд ферментов и гормонов;
-
· Регулирует проницаемость клеточных мембран.
Йод:
-
· Необходим для нормального функционирования головного мозга;
-
· Входит в состав гормона щитовидной железы – тироксина;
-
· Необходим для создания фагоцитов (клеток-защитников) крови.
Магний:
-
· Участвует в ферментном, гормональном, углеводном обменах;
-
· Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
-
· Помогает организму противостоять стрессам;
-
· Регулирует баланс кальция и натрия в клетках.
Калий:
-
· Совместно с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца;
-
· Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом;
-
· Участвует в передаче нервных импульсов;
-
· Уменьшает аллергические реакции.
Натрий:
-
· Предотвращает обезвоживание в организме;
-
· Оказывает влияние на работу нервной системы;
-
· Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
-
· Стимулирует пищеварение (активирует ряд пищеварительных ферментов, участвует в образовании желудочного сока);
-
· Регулирует работу выделительной системы.
Цинк:
-
· Участвует в образовании, росте и обмене веществ клеток, синтезе белка;
-
· Способствует заживлению ран;
-
· Необходим для поддержания и улучшения памяти;
-
· Поддерживает вкусовую и обонятельную чувствительность;
-
· Регулирует усвоение углеводов и жиров.
Железо:
-
· Участвует в переносе кислорода к клеткам и тканям;
-
· Входит в состав ряда ферментов, защищая клетки от разрушения.