Мамам интересно....., если у ребенка кашель и насморк ((

НАСМОРК:
1. одно из наиболее эффективных средств от насморка — четыре капли сока каланхоэ в каждую ноздрю — не надо ничего отсасывать, деть сам богатырским чихом все вычихивает;
2.одна капелька Витаона в ноздрю (осторожно! Часто бывает аллергия на травы, содержащиеся в нем);
3. мамино молочко капать в носик;
4. как можно чаще массировать точки по краям крыльев носа;
5. раствором морской соли можно закапывать, она хорошо снимает отек слизистой, да еще и дезинфицирует к тому же. Если ее нет, то можно приготовить нечто похожее: чайн.ложку соли, чайн.ложку соды на стакан воды + 1-2 капли йода. После соли надо обязательно дать грудь.
6. свекольный сок развести с водой 1:1 (ядреная штука. прежде чем капать ребенку проверь на себе. не исключено, что надо будет развести немножко больше), и аккуратно использовать, потому что, если слизистая воспалена или есть ранки, то может печь. Капать 3-4 раза в день.
7. когда малыш спит, в кроватку положить салфетку, смоченную эвкалиптовым маслом (несколько капель).Это такая своеобразная ингаляция. Сопли спать не помешают.
8. морковный сок надо разводить 1:1. Капать можно хоть через полчаса
9. каждый час промывать носик физраствором, по полпипетки. Потом все остатки вытягивать соплеотсосом и смазывать носик маслом персиковым, чтобы слизистая не высыхала.
10. 2 раза в день закапыватьпо несколько капель масла туи.
11. сок петрушки. Петрушку растирали пестиком, а потом всю эту массу в марлю и отжать, получится чуть-чуть жидкости. Закапывать по 1-3 капли в каждую ноздрю. Через 30 минут соплей нет!!! Правда потом из носа выходит зелененькие козявки. Закапывать хотя бы 2 дня.
12. Накапать на носочки жидкого бальзама «Звездочка». На носочки — чтобы в рот не затащил и в то же время ингаляция была. Ну, и аналогично — пару капель на салфетку -и над подушечкой на ночь.
13. Еще одно средство при заложенном носе. Компресс из творога. Только творог нужен настоящий, такой расыпчатый, а не вытекающий из пачки. Творог разогревается, мы грели на паровой бане, выкладывается на марлю заворачивается — и кладется ребенку на переносицу. Достоинство творога в том что он плотно облегает носик.
14. Промывать носик травами. Продается такой сбор трав «Элекосол». Заваривать, как написано, и этим промывать нос (можно разводить 1:1 с боржоми, выпустив у него газы). Кладешь малыша на бочок и ту ноздрю, которая ближе к кровати и промываешь. Потом поворачиваемся и другую.
15. «пшикнуть» гомеопатическим средством, называется Эуфорбиум. Детям в возрасте до 1 года вводят 1 — 2 капли 0,01% раствора препарата в каждый носовой ход 2 — 3 раза в день.
16. обязательное промывание 3-4 раза в день содовым расствором или раствором ромашки с помощью соплеотсоса или клизмы. после промывания закапать в нос диоксидин (продаётся в аптеках в ампулах), препарат не раздрожает слизистую, очень дёшево стоит и очень хорошо лечит затяжные сопли.
17. закапывать нос Эктерицидом по 2 капли через каждые 2 часа.
18. Капли «ДЕРИНАТ» 4 раза в день по одной капли в каждую ноздрю. В аннотации написанно: препарат оказывает иммуномодулирующее действие на клеточном и гуморальном уровнях. Активизирует противовирусный, противогрибковый и противомикробный иммунитет. Стимулирует репаративные и регенераторные процессы. и т.д. и т.п.
Притовопоказания не выявлены. Побочного действия не наблюдается
19. Називин малышовый (он собирает сопельки) и уже через несколько минут их становится очень легко отсосать.
20. поить таким настоем — 3 ч шиповника, по 1 ч ромашки, крапивы и зверобоя, перемешать и 1 ст ложку смеси на стакан воды и в термос на 4 часа. Конечно, если нет аллергии.
21. В начале заболевания у малыша появляется насморк. При насморке детям раннего возраста почти перед каждым кормлением делают туалет носа. Сначала фитильками с содовым раствором (одна чайная ложка соды на стакан воды) очищают носовые ходы от слизи, а потом закапывают одну-две капли грудного молока. В грудном молоке матери содержатся все защитные вещества, которые человек вырабатывает на протяжении жизни. Если нет молока у матери, то можно закапать одну-две капли теплого растительного масла. Хочу предупредить вас об опасности введения содового раствора и других жидкостей в носик малыша через грушу. У детей очень легко проходит жидкость из носа в евстахиеву трубу, соединяющую нос и ухо. Это может вызвать воспалительный процесс в среднем ухе (отит). Во избежание осложнения лучше промывать нос фитильками, смоченными в содовом растворе.
Насморк чаще всего является проявлением вирусного заболевания. Во-первых, организм таким образом пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше – в горло, в легкие), а во-вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь (на человеческом языке вытекающая из носа слизь называется “сопли”), которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы.
Главная задача родителей – не допустить высыхание слизи.
Для этого необходим, опять-таки, чистый прохладный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет – ребенок будет дышать ртом и тогда начнет высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это одна из главных причин развития в них воспаления (пневмонии).
При температуре в комнате выше 22 градусов слизь высыхает очень быстро. Выводы очевидны.
Помочь ребенку можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые делают слизь более жидкой.
Самое простое и всем доступное средство – физиологический раствор (есть во всех аптеках). Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать его невозможно, поэтому капайте совершенно спокойно хоть каждые полчаса по 3-4 капли в каждую ноздрю. (В случае, когда аптека далеко или бежать туда нет времени, можете сделать некоторое подобие физиологического раствора сами – на один литр кипяченной воды добавьте одну чайную ложку соли, если же быть более точным – 9 грамм). Очень хороший препарат – эктерицид, маслянистая жидкость, которая обладает слабыми дезинфицирующими свойствами, а масло, покрывая тонким слоем слизистые оболочки, предотвращает их высыхание. С этой же целью можно применять масляные растворы витаминов Е и А (токоферол и ретинол). И эктерицид, и растворы витаминов нет смысла капать чаще одного раза в 2 часа (по 1-2 капле), логично сочетать их с физраствором, побочных эффектов нет. Еще раз подчеркиваю – если в комнате теплый и сухой воздух, предотвратить высыхание слизи очень и oчень трудно, что бы Вы ни делали. Поэтому при любой болезни необходимо вначале ответить на вопрос – “чем дышать?” и только потом уже – “чем лечить?”.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не капайте в нос растворы антибиотиков! Недопустимо использование при обычном насморке сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, санорин). Вначале становится очень хорошо – исчезает слизь, а потом очень плохо – начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: “сопли” бежать перестали, а носовое дыхание не только не восстанавливается, но еще и ухудшается (“не продохнешь”). А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так – до бесконечности. Повторяю: насморк – это защита. Он сам пройдет, если не мешать, а помогать. Придуманы указанные лекарства для лечения совсем другого насморка – не инфекционного, а аллергического. Пришла, например, соседка – похвастаться своим персидским котом, а у Вас из носу потекло (это не от восторга, а от аллергии на котов). Вот тут нафтизин в самый раз, хотя лучше все-таки выгнать кота (соседку можете оставить).
(Из книги Е.Комаровского “Начало жизни Вашего ребенка. Для пап и мам”, г.Харьков, 1996)
22. Разрезать луковицу напополам, завернуть в марлю и обвешать коляску (кроватку) в которой спит ребенок, следя при этом чтобы лук его не касался.
23. настаивать на масле чеснок и капать носик.
24. Жидкий насморк — капли из 1 ч.л. молока + 1/4 ч.л. меда + 5 капель лука — капать 2-3 капли в ноздрю, часто. Течет из носа прозрачная жидкость — закапывать гретый «Боржоми», часто. Стоячие зеленые сопли — Колоргол или Протаргол(безвредный).
25. закапывать в носик Интерферон.
26. нужно прогревать носик
27. для начала Салин (просто закапывать. отсасывать не надо. ). капельки в любой аптеке продаются без рецепта. Поможет носику дышать.
28. детское лекарство Triaminic — хорошо прочищает носик, очень быстро помогает от кашля, ребёнок спит ночью очень хорошо, темп-ру тоже сбивает. (Америка)
29. еще хорошо помогает ароматерапия. Две капли эвкалиптового масла на салфеточку и повесить в изголовье кроватки. только надо сначала осторожно — на такие вещи бывают аллергии. Вообще, с ароматерапией при детках надо аккуратнее быть.
30. пяточки можно намазать китайской звездочкой
31. decongestаnt drops специальные детские (Америка)
32. иногда за ночь накапливается слизь в носу, мешает малышу дышать и сосать – можно выложить его на живот. пока он там поерзает полчаса, нос прочищается хотя бы частично, только собирай.

КАШЕЛЬ:
1. При глубоком кашле можно делать горчичное окутование: 1ст. ложка меда, ст. ложка подсолн. масла, ложка горчицы, ложка муки( ложек может быть и больше, что бы хватило на размер). Все это довести до кипения, на мазать на тряпочку и положить на спинку и правую сторону груди (не смесью, а стороной тряпочки), сверху обернуть полотенцем. Можно даже на ночь делать.
2. в тряпичный мешочек (примерно 12х7 см)с веревкой для завязывания насыпать горячую крупную соль (разогретую на сковородке). Обматать еще какими-нибудь тряпками и этот плоский прямоугольник прикладываю на грудь наискосок по напрвлению от левого плеча к правой подмышке и приматываю к телу чем-нибудь теплым и длинным типа шарфа (как патронташ крест-накрест). Ребенок может так ходить час-два. Потом соль убрать, а шарф еще для тепла оставить на какое-то время.
3. луковый сок. нарезать лук, сложить в банку, засыпать сахаром(можно заменить сахар медом), выделившимся соком луковым — он сладкий — поить детку (по ч. ложечке). Очень хорошо смягчает кашель.
4. детское лекарство Triaminic — хорошо прочищает носик, очень быстро помогает от кашля, ребёнок спит ночью очень хорошо, темп-ру тоже сбивает.
5. от кашля заваривать мать-и-мачеху (в магазине нат. продуктов покупали) и пить по- немногу, но часто.
6. пить ромашковый чай (подсластить прийдется).
7. Включаете в ванной горячую воду, закрываете дверь. Ванная нагревается минут 15-20. Набираете где-то 10 см воды в ванную. Потом берете настойку эвкалипта и разбрызгиваете душем ее на стены. Заходите в ванную с ребенком (раздетые) и дышите сколько сможете. Ребенка потом надо обтереть, завернуть и в тепло. При орви, кашле, насморке.
8. ингаляции. заварить травки в кастрюле (типа ромашки, корень алтея, фенхеля), накрыться покрывалом и сидеть сколько сможете.
9. Геделикс — растирание
10. бальзамом д-ра Тайса с эвкалиптом мазать грудь, спину, открытый оставлять возле кровати, чтобы дышать им.
11. грудь и спинку Витаоном натирать (на худой случай Бронхикумом, но тот липкий)
12. дренирующий массаж для лучшего отделения мокроты:
Кладем ребенка на спинку, снизу с боков (охватывая ребра ладонями) поглаживаем вверх-к центру (к шее).
Кладем на живот, потирающие движения снизу вверх (ладони круговыми движениями движутся вверх параллельно позвоночнику). Можно делать когда ребенок стоит или сидит. Я делала в том положеннни, в котором могла клиента поймать ), чаще всео нося на руках «столбиком», одной рукой. Затем похлопываем по спинке снизу вверх.
Перевешиваем дитя через колено (попой вверх ) и простукиваем спинку от попы к голове, довольно интенсивно.
Как любой массаж, начинаем и заканчиваем легкими поглаживаниями, основная часть довольно ощутимо. Но похлопывать по спинке всей семьей все свободное время.
13. Еще вполе очевидно, что для разжижения макроты в организме должна быть жидкость — то есть надо обильно поить, желательно чем-то теплым и кислым.
14. если кашель сухой, то можно три раза в день делать ингаляции с содой. Набрать горячущую ванну, насыпать пару стол ложек соды, набрать пар в саму ванную и посидеть там с ребенком минут десять-пятнадцать. Но если влажный, то соду не стоит.
15. Микстура из подорожника д-р Тайса хорошо помогает.
16. укутывание. намазать грудку тонким слоем меда, сверху лист капусты. Можно укутать, но можно одеть только маечку и пижамку.
17. лазолван – сироп от кашля"




Мамам интересно....., если у ребенка кашель и насморк ((


КатяКатеринаВалерьевна
КатяКатеринаВалерьевна
Денис
11 лет
Екатеринбург
321500

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Медвежонок
7 лет
Екатеринбург

Замечательная статья!!! Спасибо ?

Пожаловаться
Олина
Олина
Василий
2 года
Леонид
2 года
Екатеринбург
спасибо.