Методы анестезии, применяемые при кесаревом сечении.

Кесарево  сечение проводится в плановом порядке, когда есть возможность подгтовить пациентку к операции, и в экстренном порядке, когда проведение операции нельзя откладывать. Кесарево сечение проводится в случаях, когда роды через естественные родовые пути угрожают здоровью ребенка или матери, а также  когда дальнейшее пролонгирование беременности опасно.

Возможные методы анестезии, используемые при проведении операции КС:

Общая анестезия (наркоз).

На операции кесарево сечение используется эндотрахеальный многокомпонентный наркоз. Основой его является введение в вену препаратов, которые обеспечивают сон, защиту от боли, выключение самостоятельного дыхания. Для поддержания дыхания в трахею пациентки  устанавливается специальная трубка, которая присоединется к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). По окончании операции или через некоторое время после этого эндотрахеальная трубка удаляется, и пациентка дышит самостоятельно. 

"+" свойства:

  • пациентка спит, т.е «отсутствует» на операции.
  • имеется надежная герметизация дыхательных путей, больше возможностей для проведения адекватной вентиляции.

"-" свойства:

  • введеные в  вену, препараты для анестезии способны вызывать депрессию дыхания у новорожденного. Поэтому в интересах плода анестезию до его извлечения проводят более поверхностно, это обуславливает большую нагрузку на организм женщины, увеличивает процент пациентов, которые отмечают сохранение сознание под наркозом.
  • для обеспечения безопасной анестезии у женщин с артериальной гипертензией и другими заболеваниями приходится вводить относительно большую дозу анестетиков.
  • операционной бригаде приходится работать быстро для того, чтобы максимально исключить влияние наркоза на плод. Это не всегда возможно, особенно при повторных операциях, когда выражен спаечный процесс.

Таким образом, общая анестезия (наркоз) вполне безопасный метод для здоровых женщин с доношенной беспроблемной беременностью. Эндотрахеальный наркоз необходим в экстренных случаях, когда состояние женщины ил плода прогрессивно ухудшается и необходимо неотложно провести операцию кесарево сечение.

Эпидуральная (перидуральная) анестезия.

Методы анестезии, применяемые при кесаревом сечении.

Техника проведения такая же как при обезболивании родов.

В случае необходимости завершить течение родов  операцией кесарвео сечение никаких дополнительных манипуляций не портебуется, если ранее в роды проводилась эпидуральная анестезия, и был установлен эпидуральный катетер. В катетер вводится доза анестетика, необходимая для проведения  операции.

"+" свойства

  • хорошее обезболивание при минимальном воздействии на плод. 
  • возможность спокойной работы операционной бригады.
  • возможность сохранения сознания при отсутствии болевых ощущений. Это позволяет женщине сразу увидеть новорожденного.
  • умеренный гипотензивный эффект за счет расширения периферических сосудов дает возможность провести некоторое разведение крови вливанием инфузионных растворов, и в результате уменьшить операционную кровопотерю.
  • более благоприятное течение послеоперационного периода.
  • катетер в эпидуральном пространстве повзоляет проводить адекватное послеопераицонное обезболивание.

"-" свойства:

  • технические относительно сложная процедура, которая требует обученного персонала, специального оборудования и материалов, соблюдения строгой стерильности.
  • при несоблюдении методики и техники проведения эпидуральной анестезии возможны серьезные осложнения (https://mama.tomsk.ru/birth/pain/birth/pain/epidural/).
  • длительное (от 20 до 40 мин) развитие блока, поэтому в ситуациях, когда нужно проводить операцию неотложно, этот метод неприменим.
Таким образом, эпидуральная анестезия обеспечивает хорошую защиту организма от операционной боли, предоставляет свободу выбора по поводу состояния своего сознания во время операции, минимально воздействует на плод. Она имеет дополнительные преимущества, позволяя более широко применять методы, уменьшающие кровопотерю, более благоприятно вести послеоперационный период.
Эпидуральная анестезия является методом выбора при артериальной гипертонии, гестозе, многих других сопутствующих заболеваниях, когда требуется использовать щадящий метод анестезии.

Абсолютные противопоказания для проведения эпидуральной анестезии:

  • несогласие пациентки
  • отсутствие квалифированного анестезиологического персонала и оборудования для круглосуточного наблюдения, как во время родов, так и в послеродовом периоде.
  • инфекционное воспаление в месте предполагаемого прокола, а также инфекционное заражение крови.
  • сниженная (ниже установленного безопасного уровня) свертываемость крови.
  • выраженные анатомические аномалии позвоночника.

Спинальная анестезия:

Блокада всех видов чувствительности на заданном уровне. Местный анестетик через иглу вводится в цереброспинальную жидкость, которая заполняет спинномозговой канал. 

Как и при проведении эпидуральной анестезии пункция (прокол) спинального пространства проводится в положении пациентки лежа на боку с поджатыми, по возможности, к животу ногами. Гораздо реже используется положение сидя.

Место прокола поясничный отдел. Игла проходит межпозвоночные связки и попадает в спинномозговой канал. Через иглу вводится анестезирующее вещество.

"+" свойства: все положительные эффекты эпидуральнйо анестезии (исключая послеоперационное обезболивание) и дополнительно к этому:

  • практически в 100% случаев очень хорошее обезболивание. 
  • хорошее расслабление мышц в области операции, и таким образом, лучшие условия для хирургов.
  • еще меньшее воздействие на плод за счет небольшого объема вводиомго анестетика (около 4 мл)
  • быстрое начало анестезии, что дает возможность использовать спинальную анестезию в некоторых неотложных случаях.
"-" свойства:
  • аналогичны тем, которые отмечены при проведении эпидуральной анестезии.
  • до 10% случаев встречаются головные боли в лобно-височных областях; возникают в вертикальном положении тела, длятся не более 3-4 дней, успешно купируются дополнительными лечебными мероприятиями без каких-либо последствий. 

Таким образом, спинальная анестезия лучше всего защищает организм от операционной боли, меньше всего влияет на плод, имеет определенный процент послеоперационных головных болей, послеоперационное обезболивание проводится наркотическими и ненаркотическими анальгетиками в/в или в/м, как и при общей анестезии.

Данные статистики показывают, что в развитых странах большинство операций кесарево сечение проводится под спинальной или эпидуральной анестезией. 

Процент спинальных анестезий постоянно растет, и нередко этот метод доминирует над производством эпидуральных анестезий.

Использование современных анестетиков и специальных сверхтонких игл позволяет снизить частоту головных болей в послеоперационном периоде до 1 и ниже.

Сегодня в арсенале анестезиологов роддома имеется все необходимое, и спинальная анестезия проводится на современном уровне.

Абсолютные противопоказания: такие же, как при проведении эпидуральной анестезии. Дополнительно можно включить выокую внутричерепную гипертензию и эклампсию.

Опасения и предубеждения.

В течение многих лет активно используются методы регионарной анестезии (эпидермальная  и спинальная анестезия). За это время накоплен большой опыт, и процент использования этих  методов  из года в год растет. Однако у части пациентов  встречаются  достаточно однотипные опасения и убеждения, которые можно объединить в одну группу: страх возникновения выраженных неврологических нарушений: «откажут ноги» и т.п.
Разъясняя эти вопросы, вновь обратимся к опыту развитых стран. Согласно статистике до 80% родов проводится под эпидуральной анестезией. В 1997 году. в условиях регионарной (эпидуральной или спинальной анестезии) было выполнено:
  • в США 84% всех кесаревых сечений
  • в Норвегии — 60%
  • в Великобритании — 52%
  • в Венгрии — 37%
  • в Германии — 37%
В развитых странах большое внимание уделяется вопросам безопасности пациентов во время анестезии, проводятся большие дорогостоящие исследования в этом направлении. Спинальная и перидуральная анестезия признаны достаточно безопасным методом и широко распространены.

Светлана Светлана
Светлана Светлана
Ташкент
00641

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества