С самого утра бьюсь над дрожжевым тестом, но нормальных дрожжей не было, муж купил сухие. По рецепту один пакетик на кило муки. На пол литра молока ушло ну грамм 400 муки. кинула 2 пакетика, уже сталкивалась с тем, что рецепт там написан для галочки. Опара была прекрасной. Обрадовалась, слов нет. А тесто стоит. Ни одного пузырька!!!!
Думала может молоко перегрела… но ведь опара поднялась!
Психанула. Развела водичкой еще один пакетик, домесила в тесто. И тут дочиталась — быстродействующие. Может нужно было без опары?.. Или раз замесил и бегом в духовку пока поднимается, а второй раз не трогать?
Кто на сухих дрожжах печет? Сколько чего бросаете?
Простое опарное дрожжевое тесто, <o:p></o:p>
которое все очень хвалят.<o:p></o:p>
Делается оно так:<o:p></o:p>
· 500-600 г муки<o:p></o:p>
· 1 пакетик дрожжей «Саф-момент» (11 г)<o:p></o:p>
· 1 стакан (250 мл) теплой воды<o:p></o:p>
· 1 яйцо<o:p></o:p>
· 7 чайных ложек подсолнечного масла<o:p></o:p>
· 1 ст. ложка сахара<o:p></o:p>
· половина чайной ложки соли<o:p></o:p>
1. Из половины жидкости (это может быть и молоко, и кефир), 1 чайной ложки сахара, части муки и дрожжей сделаем опару, поставим в теплое место, она поднимается за 10 минут.<o:p></o:p>
2. Размешиваем в миске остальную воду, сахар, соль, яйцо, муку.<o:p></o:p>
3. Поднявшуюся опару выливаем в миску, замешиваем некрутое тесто, ставим в теплое место.<o:p></o:p>
4. Через 20-30 минут тесто готово – можно печь.<o:p></o:p>