Кроме того, солнце несет не только ультрафиолет, но и мощную тепловую энергию. Организм маленького человека не способен регулировать теплообмен так же хорошо, как взрослый. Поэтому тепловые удары у детей — явление распространенное.
На первом году жизни ребёнку следует избегать прямых солнечных лучей. Даже в тени остаётся почти половина ультрафиолета, поэтому малыши должны носить одежду с длинными рукавами, панамки с широкими полями, дабы те защищали не только кожу, но и глаза.
На второй год по-прежнему следует избегать контакта с солнцем, но в тени уже можно носить одежду с короткими рукавами и штанинами. Если солнце активное, высокое (например, в южных широтах), то открытые участки тела все же стоит смазывать солнцезащитным кремом.
Только на третьем году жизни можно без опасений бывать на открытом солнце. Обязательные условия: плечи покрыты, лицо защищено широкополой панамой, открытые участки кожи — солнцезащитным кремом. Чтобы «познакомить» кожу ребенка с солнечными лучами, следует принимать солнечные ванны, начиная с нескольких минут в день. Через пару недель организм малыша адаптируется к новым условиям, но даже теперь общее время пребывания на солнце не должно превышать двух часов в день. Наиболее безопасные часы пребывания на солнце — утром, с 9 до 11 часов. В этот период солнечные лучи лишь скользят по поверхности земли, а плотная атмосфера частично поглощает ультрафиолет. С 11.30 до 15-16 часов — пребывание на солнце опасно! Его лучи под прямым углом попадают на землю, проникая даже в самые потаенные уголки. А уж выступающие плечи и нос становятся первыми жертвами. Не следует забывать, что даже облака пропускают до 75% ультрафиолета. С 16 часов и позднее прогулки в солнечный денёк принесут массу приятных впечатлений.
Солнцезащитная косметика для детей.
Чтобы понять, как действуют солнцезащитные кремы, нужно понять, что такое солнечное излучение. Солнечным излучением называют сочетание ультрафиолетовой радиации, видимого света и инфракрасного излучения. Инфракрасное излучение — это солнечное тепло. Оно так же опасно, как пар из чайника. И в том и в другом случае можно получить термический ожог. Но для того чтобы этого не случилось, достаточно просто не совать руки в кипяток и не сидеть под солнцем 12 часов в сутки, чтобы не перегреться. А вот ультрафиолетовое излучение, благодаря которому мы загораем, гораздо коварнее. Спектр естественной ультрафиолетовой радиации включает лучи УФА и УФВ. УФА (ультрафиолет диапазона А) практически безвреден, опасность представляет только ультрафиолет диапазона В в случае его передозировки. Естественной защитой от передозировки ультрафиолетовых лучей является пот. Он содержит урокановую кислоту, которая интенсивно поглощает УФ-радиацию.
Чтобы защитить открытые участки тела от солнца, следует использовать кремы с ультрафиолетовыми фильтрами. Степень активности фильтра на американских препаратах обозначается буквами SPF (sun protecting factor), на немецких LF, на французских IP (index protecteur) и показывает, во сколько раз увеличивается время безопасного пребывания на солнце после нанесения крема. Солнцезащитные средства для детей имеют SPF от 15-20 единиц. То есть, используя средство с SPF 20 можно безопасно для ребенка принимать солнечные ванны 5 мин * 20 SPF = 100 минут. Время безопасного пребывания на солнце исчисляется с момента первого нанесения крема. То есть если по истечении 15 минут Вы снова нанесли средство, время не увеличивается. Так же солнцезащитный фактор не суммируется — два слоя крема с SPF 15 вовсе не равны одному с SPF 30
Большинство детских солнцезащитных средств предназначено для детей старше трех лет. Солнцезащитный крем для детей младше трех лет найти можно, только придется потратить на это больше времени. Если же на средстве не указано, с какого возраста его можно использовать, то по умолчанию считается, что это крем для детей старше трех лет. Для малышей старше пяти лет уже можно использовать так называемые «семейные» солнцезащитные крема, если в них не содержатся ароматические или косметические добавки.
Физические и химические SPF-фильтры. Не всегда высокое значение SPF означает безопасность для ребенка. На нынешний день наиболее безопасными признаны физические УФ фильтры. Они обозначены как оксид цинка или оксид титана в составе стредства. Такие фильтры выдерживают несколько купаний в море. После контакта с водой кожу следует насухо промокнуть полотенцем (мокрая кожа быстрее обгорает). Если полотенце стёрло солнцезащитный крем, то его следует нанести заново.
Средства с очень высоким SPF (более 20) обычно содержат химические УФ фильтры. Они обеспечивают эффективную защиту от солнца, но часто вызывают раздражения и аллергии на нежной коже малышей. Кроме того, средства с химическими УФ фильтрами следует наносить на кожу как минимум за 20-30 минут до выхода на солнце. Это время необходимо для того, чтобы УФ фильтры начали действовать.
При покупке солнцезащитного средства обязательно обратите внимание, чтобы на нем присутствовала маркировка «защита UVA + UVB» (УФА + УФВ). Такая маркировка — показатель того, что выбранное Вами средство имеет широкий спектр действия и защитит Вашего малыша как от коротких UVВ-лучей, вызывающих ожоги. Лучи А-спектра (UVА), достигая дермы – глубокого слоя кожи – способны вызывать фотоаллергические и фототоксические реакции, потерю кожей эластичности (раннее развитие морщин!). Лучи В-спектра (UVB) поглощаются, в основном, эпидермисом, вызывают солнечные ожоги, обострение герпеса, а также развитие грозного отдаленного последствия злоупотребления солнцем – рака кожи. Таким образом, необходимо выбирать крем, содержащий факторы защиты как от А (бензофеноны, дибензолметаны и др.), так и от В (кислота корицы, салицилаты и др.) спектра.
Также, необходимо ориентироваться на тип кожи именно Вашего ребенка. Кожа малышей-блондинов более уязвима, чем у их сверстников-смуглых брюнетов. Соответственно, и фактор защиты на их солнцезащитном средстве должен быть на 5 – 10 единиц больше.
Детские солнцезащитные средства выпускаются в виде крема, спрея, геля, мусса или косметического молочка. Кремы особенно полезны детям, имеющим сухую, склонную к шелушению кожу, поскольку за счет своей текстуры крем обеспечивает питание и увлажнение. Пенка, мусс, гель или молочко, за счет их более жидкой, в сравнении с кремом, консистенции равномерно распределяются на коже. Такие средства быстрее впитываются, не оставляя на коже ощущения тяжести и липкости. Солнцезащитные средства в виде спреев наиболее удобны в применении и экономны, поскольку их можно равномерно распределить тонким слоем. Очень хорошо, если у спрея имеется цветовой индикатор нанесения. В таком случае спрей при нанесении имеет определенный цвет, что позволяет наносить его равномерно, не пропуская отдельные участки кожи, а также превращает для малыша процедуру нанесения солнцезащитного средства в увлекательную игру. После впитывания средство полностью обесцвечивается.
Полезные свойства солнцезащитным средствам придают такие ингредиенты, как алоэ вера, ромашка (её активные компоненты бисаболол и азулен), витамин Е (витамин Е нейтрализует свободные радикалы – соединения активного кислорода, которые образуются в коже под действием ультрафиолетового излучения и деструктивно действуют на биологическую ткань), масла жожоба и облепихи. Они обладают увлажняющим, восстанавливающим, антиоксидантным действием.
Дети на солнце
Комментарии
Александра
Марк
12 лет
Томск
Спасибо! Хорошая статья! Я как раз собираю инф на эту тему, хотим своего карапузика из Сибири ближе к годику на море вывезти

Ольга
СЫН
22 года
ДОЧЬ
14 лет
Казань
Море это хорошо))))
Daria
Белгород
Спасибо, Оль!!! Актуальная информация к лету))
Ольга
СЫН
22 года
ДОЧЬ
14 лет
Казань
На здоровье!
ирина
Валерия
14 лет
Анастасия
13 лет
Коломна
спасибо, очень ценная информация!!!!!!!!!
Ольга
СЫН
22 года
ДОЧЬ
14 лет
Казань
На здоровье!
Актуальные посты