Каши вводят в рацион ребенка в качестве первого прикорма или после ввода овощей. В случае недостаточного набора веса предпочтение отдается кашам. Начинать введение каш нужно с круп, не содержащих глютен: гречка, кукуруза, рис.
Начинают прикорм кашами с 0,5-1 чайной ложки одного вида каши без добавления молока, соли и сахара. Для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, можно приготовить кашу на материнском молоке. Это позволит ребенку легче усвоить новый продукт и вкус будет более привычным.
Если в качестве первого прикорма Вы выбрали овощи, перед началом введения каши нужно не менее чем на 7-10 дней остановиться на уже проверенном рационе овощей, не вводя новых продуктов. Пробуя каши, также новых продуктов не вводят.
Новая крупа вводится в рацион ребенка раз в 4-5 дней путем добавления в уже готовую кашу. Например, первой ребенок попробовал гречку. Первую порцию в размере 1 чайной ложки за 4-5 дней доводят до объема 40-50 грамм. На следующий день к этой каше добавляют 1 чайную ложку рисовой каши и с каждым днем увеличивают порцию риса. Далее нужно смотреть, какие планы у мамы. Если она собирается выйти на работу или учебу и нужно заменять одно кормление грудным молоком на кашу, то постепенно можно увеличивать порцию каши до нужного объема. Если же мама пока планирует оставаться дома с малышом и кормление грудью не доставляет ей никаких неудобств, достаточно остановиться на объеме 80-120 грамм и докармливать грудным молоком.
При этом нужно отслеживать возможные реакции ЖКТ и аллергические. Обратите внимание, что рис крепит, а кукурузная каша, наоборот, поможет ребенку, страдающему от запоров. Детям с пищевой аллергией лучше вводить прикорм медленнее. Также очень постепенно нужно вводить новые продукты во время прорезывания зубов.
Кормить ребенка готовыми пачечными кашами или же варить их самостоятельно – решать самой маме в зависимости от личных убеждений и материального положения. Стоит отметить, что готовые каши обычно обогащены витаминами, имеют подходящую для малышей консистенцию и существенно экономят маме время. Кроме того, особая технология приготовления позволяет сохранить полезные свойства крупы, которые теряются при длительной варке. При выборе такой каши нужно обращать внимание, чтобы в составе не было сахара и ненужных добавок, а также на срок годности. А вот на возрастные рекомендации как раз ориентироваться не стоит – большинство производителей предлагают попробовать их продукцию гораздо раньше разрешенного срока.
С 10-11 месяцев можно готовить каши из хлопьев, на которых есть пометка «тонкие» или «мелкие», например, «Нордик».
Какие же добавки могут содержать каши?
Витамины. Растущему организму нужны витамины, поэтому их добавка не помешает. Мальтодекстрин – смесь глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость. Глюкоза, декстроза – фруктовые сахара. Лучше, чем белый сахар, но совсем не обязательны. Ванилин – может вызывать аллергию. Сахар ухудшает всасывание витаминов и кальция, поэтому его нежелательно использовать в детском рационе.
Начинать прикорм обязательно нужно с безмолочных каш. В готовых молочныхкашах используется обычное коровье сухое молоко, а детям до года лучше использовать материнское молоко, адаптированные смеси, которые можно добавлять как в готовую кашу, так и в приготовленную самостоятельно. Вообще же с точки зрения здорового питания безмолочные каши гораздо полезнее. В них можно добавлять фрукты, овощи, мясо.
Если Вы решили готовить каши самостоятельно – можете варить их как себе, но без добавления соли и сахара. Готовую кашу можно перетереть через ситечко или измельчить блендером до однородного состояния. Однако лучше сырую вымытую и высушенную крупу измельчить в кофемолке и варить. Так кашабудет сварена быстрее, что позволит сохранить больше полезных веществ, и получится более однородной консистенции.
<span verdana",«sans-serif»;"="" lang=«RU» style=«font-size: 10pt;»>Начинать прикорм желательно с довольно жидкой каши, постепенно доводя до такой консистенции, чтобы ребенок мог снимать его с ложки, т.е. довольно густой. Однако некоторым детям изначально больше нравятся каши погуще. Им доставляет удовольствие именно снимать ее с ложки, а не пить. Таким малышам можно предложить более густую кашу.
После введения прикорма ребенку нужно давать дополнительное питье, особенно если ребенок кушает густую кашу.
Поить ребенка жидкой кашей из бутылочки или давать ее из ложки – решать маме. Из бутылочки проще для мамы, но все-таки лучше приучать малыша к ложке и вообще кушать «как взрослые», все-таки прикорм – это не только кормежка, но и шаг к взрослению.
Не всем детям нравятся каши, особенно если они несладкие и без молока. Помните, что новое блюдо нужно предлагать ребенку не менее 10-15 раз, если оно не вызывает негативных реакций организма, но не нравится. Также вкускаши улучшат фрукты, адаптированная молочная смесь или материнское молоко. Если малыш уже пробовал другой прикорм (например, овощи), можно к нему подмешивать кашу.
В последнее время в продаже появились каши, обогащенные про- и пребиотиками. Пробиотики – живые микроорганизмы, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье человека. Пребиотики – пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Их действие направлено на подавление роста патогенной флоры и стимуляцию роста собственной полезной микрофлоры кишечника, что ведет к улучшению состояния здоровья человека. Такие каши можно предложить детям, страдающим от запоров, дисбактериоза, неустойчивого стула – после консультации с педиатром.
Также в продаже есть баночные каши, состоящие из крупы и молока (молочных продуктов) и крупы и фруктов (безмолочные). Такие каши очень удобны в дороге. Использовать такую кашу нужно сразу после вскрытия банки, оставлять на следующий прием пищи нельзя.
После введения гречки, риса и кукурузы можно предложить ребенку другиекаши, содержащие глютен. Здоровым детям можно отложить знакомство с ними на возраст 10 месяцев. Детям с атопическим дерматитом и пищевой аллергией в течение первого года жизни лучше остановиться на указанных безглютеновыхкашах, чтобы избежать аллергических реакций.
Самой полезной с точки зрения питательной ценности является гречка. За ней следует овсянка, поэтому можно предложить ребенку именно ее. Не стоит забывать, что эта крупа содержит глютен, который довольно сложно переваривается и может вызывать нарушение перистальтики кишечника и аллергические реакции.
Манная крупа, которой усиленно кормили своих детей наши мамы и бабушки, принесет малышу больше вреда, чем пользы, поэтому педиатры не рекомендуют торопиться с введением ее в рацион до 3 лет.
Пшено по своей питательной ценности уступает другим крупам, но содержит много фосфора, калия, магния, железа.
Перловая и ячневая крупы содержат большое количество клетчатки, поэтому детскому желудку достаточно сложно их переваривать. Не стоит спешить вводить их в рацион ребенка.
Нормы потребления каши в зависимости от возраста:
6 месяцев – 50-70 г
7 месяцев – 90-150 г
8 месяцев – 150 г
9 месяцев – 150-200 г
10 месяцев – 200 г
11 месяцев – 200-250 г
12 месяцев – 250 г
очень просто — кушает с удовольствием не отталкивает бутылочку и даже с ложки нормально ест не выплевывает. а то когда давала супик овощной так она даже грамульки не скушала!
Очень полезная статья. Моей малышке уже пять месяцев. Мы на искусственном вскармливании, поэтому педиатр посоветовала ввести в прикорм кашу. Начинать решили с самой низкоаллергенной кашки — это гречка. В выборе фирмы долго сомневалась — производителей масса! Но один раз попробовав Хайнц (heinz), я быстро решила что другие мы и пробовать не будем. Во-первых, каши хайнц насыщенны витаминами и минералами, а во-вторых — не вызывают аллергии! К тому же малышка от кашки просто в восторге!
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а как выражается восторг?