МАНТЫ… подружки, кому обещала… РЕЦЕПТ С ФОТО

девочки, моя затея с мантами сегодня была не кстати… дочь заболела, температурила весь день… сын капризничал… еще мясорубка сломалась!!! я короче сегодня как комок нервов!!! и моя лепка мантов растянулась на весь день… и завтра еще доделовать надо.....


ну вот вам рецептик… я брала все ингридиенты вдвое больше, получилось 3 ольших подноса, штук 40 где то

Традиционно манты готовятся с тестом пельменного типа. Кто-то добавляет в это тесто яйцо, кто-то считает, что яйцо делает тесто более жестким. Я готовила и с яйцом, и без него и считаю, что большой разницы нет. Основная проблема пельменного теста состоит в том, что самая верхушка мант может получиться жестковатой. Это происходит в основном из-за того, что при лепке здесь образуется толстый слой теста и при варке он дает нежелательную жесткость. Чтобы этого избежать, такое тесто приходится раскатывать так, чтобы краешки тестяной лепешки были бы с относительно толстой серединой и тонкими краями. Лично я предпочитаю готовить манты с заварным тестом. Оно хорошо тем, что его можно раскатать достаточно тонко, и оно не порвется при готовке мант, с этим тестом просто не существует проблемы жесткой верхушки, оно очень мягкое и вкусное. Кроме того, заварное тесто вполне допускает вторичную раскатку. Это означает, что вы вполне можете раскатать тесто, вырезать необходимое количество квадратиков или кружков, а обрезки собрать и раскатать еще раз. Это позволяет раскраивать тесто более широко, и, как результат, более ровно.
Очень часто при приготовлении мант к фаршу добавляют тыкву или картошку. Лично я не люблю добавлять к фаршу ничего кроме лука.

СОСТАВ:

Для теста вам понадобится:
Молоко – ¾ стакана
Яйцо – 1 штука
Мука 
Соль

Для фарша вам понадобится:
Мясо – 300 г (я обычно беру свинину и говядину в соотношении 50 на 50), но в этот раз только свинина
Лук репчатый – около 400 г
Соль, перец (черный)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала займемся приготовлением заварного теста. Для этого взобьем вилочкой яйцо, добавим молоко, посолим и вмешаем такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто как на оладьи. Поставим кастрюльку с тестом на медленный огонь и будем нагревать, при постоянном помешивании, до тех пор, пока тесто не заварится – загустеет. 



В процессе заваривания тесто будет комковаться, но это не страшно. Главное, чтобы в процессе заваривания не образовывалось слишком много и слишком больших комков.
Заваренное тесто снимаем с плиты и начинаем, добавляя малыми порциями муку, замешивать тесто. Вам нужно получить эластичное, достаточно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и рабочей поверхности. Добиться этого вам нужно не за счет большого количества муки, а за счет длительного вымешивания. После того как вы замесите тесто, вам нужно будет его очень хорошо вымесить. Вымешивайте тесто на слегка припыленной мукой поверхности в течение 10 – 15 минут. Не игнорируйте, не сокращайте вымешивание! Такое длительное вымешивание позволит набухнуть клейковине муки, и тесто приобретет необходимые пластичность-эластичность. Процесс вымешивания должен выглядеть примерно так: вы припыляете! рабочую поверхность мукой и начинаете интенсивно растирать – вымешивать тесто, как только тесто начнет липнуть к рукам и доске, вновь припыляете мукой и вновь вымешиваете до того момента, когда тесто начнет липнуть, вновь припыляете – вымешиваете… и так до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам и доске. 



Вымешанное тесто накройте тарелочкой и оставьте отдохнуть в течение 20 – 30 минут, а в это время займитесь приготовлением фарша.
Я перекрутила мясо в фарш, у меня дочь по другому не будет есть(   но в рецепте вот- категорически против использования для мант фарша, прокрученного через мясорубку. Мясо нужно обязательно нарезать на маленькие кусочки. Как принято говорить, величиной с половину фасолинки. 



Нарезаем мелким кубиком лук. Смешиваем мясо и лук. Возможно, вам покажется, что в приготовленном фарше один лук, но НЕ сокращайте его количество! Именно лук придаст нашим мантам сочность! Приготовленный фарш посолите, поперчите, аккуратно перемешайте! 



Не нужно интенсивно перемешивать фарш! Иначе лук преждевременно даст сок, и фарш получится излишне мокрым. 
Отрежьте от теста небольшой кусочек и раскатайте в тонкий пласт.
Нарежьте раскатанное тесто на квадраты размером примерно 10 на 10 см.
Положите в центр каждого квадрата примерно столовую ложку (с горкой) фарша.
Соедините все 4 уголка квадрата в центре.



Далее вам нужно будет соединить углы образовавшегося квадрата. Этим мы как бы приподнимаем-закрываем открытые срезы мант, и в процессе варки образующийся сок останется внутри, не вытечет.
Вы можете либо соединить попарно соседние углы.



Лично мне нравится соединять противоположные углы т.к. в этом случае манты становятся похожими на розы.






На съемке я ничем не смазывала манты перед закладкой в пароварку т.к. емкости моей пароварки сделаны из специального пластика, не требующего смазывания. Если у вас пароварка не обладает такими свойствами, то перед закладкой окуните донышки мант в растительное масло. Выкладывайте манты на достаточном расстоянии друг от друга.



Обычно достаточно варить манты в течение 40 минут.
Готовые манты сразу же смажьте сливочным маслом.



Приятного вам аппетита!


фотки свои потом сюда добавлю… сфоткала, но сил уже нет скидывать(

муж уже попробывал с дочей, сказали вкусно))))))


а вот и фотки мои


МАНТЫ… подружки, кому обещала… РЕЦЕПТ С ФОТОМАНТЫ… подружки, кому обещала… РЕЦЕПТ С ФОТОМАНТЫ… подружки, кому обещала… РЕЦЕПТ С ФОТОМАНТЫ… подружки, кому обещала… РЕЦЕПТ С ФОТОМАНТЫ… подружки, кому обещала… РЕЦЕПТ С ФОТО



Рубрика Выпечка
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
0321285

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена Кулиш
Алена Кулиш
КулишОльга
15 лет
Иван
10 лет
Керчь
вчера сделала по вашему рецепту-получилось! Очень вкусные спасибо за суперский рецептик!!!!!
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
на здоровье)))
Пожаловаться
Белка
Белка
Младшийбрат
13 лет
Темрюк
вкуснятина, хочу мантов
А можно вас в друзья добавить? Рецепты завлекают
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
ну давайте
Пожаловаться
кристина
кристина
виктория
11 лет
Москва
в закладки



Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Стефания
11 лет
Арсений
9 лет
Москва
Какя же ты все таки молодчина, супер хозяйка!!! Надо то же со-стряпать, так люблю манты, надо хоть разок попытаться сделать)))
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
попробуй, но выбери день, когда тебе мешать не будут…
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Максим
9 лет
Москва
Маша… аааа)))какая же ты крутая хозяйка! когда все успеваешь?
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
вчера вообще жесть была у меня дома!!! все орут… всем внимания, мужа нет… а я блин еще и манты лепить вздумала!!!
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Максим
9 лет
Москва
буду пирог творожный делать по твоему рецепту

Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
вкусный!!! мой любимый
Пожаловаться
НюшеЧКаНяшеЧКа
НюшеЧКаНяшеЧКа
Москва
в закладки, как-нибудь сделаю!
Пожаловаться
Елена Селёдкина
Елена Селёдкина
Ильюша
7 лет
Кизнер
а ещё ложат кабачок чтобы манты были вкуснее и сочнее!!!
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
говорят тыкву… не я в манты ни че непихала ни разу кроме мяса и лука



Пожаловаться
MamaTwins
MamaTwins
Арсений
11 лет
Москва

блин, а если нет пароварки как их варить?

 

Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
есть спец кастрюля-мантышница)))а так даже не знаю, как пельмени они не варяться(((не то уже…
Пожаловаться
MamaTwins
MamaTwins
Арсений
11 лет
Москва

вот блин, какой облом, а я с таким удовольствием сидела читала рецепт))))

у меня как раз фарш есть и я сидела как раз  думала  что бы  из него такого  сделать… и тут ваш пост!

надо будет обязательно купить мнтышницу, либо пароварку)))

Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
сделайте котлетки, ежики, голубцы,(ленивые можно), макароны по флотски, перец фаршированный, лазанью можно, пельмени, пасту с соусом болонезе, блинчики с мясом… да блин до фига короче всего))))))))))))))а манты потом как-нибудь… я и котлеток на месяц налепила сегодня)))))в морозилку засунула)
Пожаловаться
Тетя Добрая
Тетя Добрая
Младшенький
10 лет
Санкт-Петербург
Господи! Как же жрать захотелось… Спасибо за подробное описание!!:)
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
я сама весь день готовила, а поесть не успела(((((поздно уже… теперь до завтра
Пожаловаться
Тетя Добрая
Тетя Добрая
Младшенький
10 лет
Санкт-Петербург
Я бы не сдержалась!!!
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
если честно очень устала… лежу, встать не могу((((((
Пожаловаться
ЭлинаМамаПрезидента
ЭлинаМамаПрезидента
Мадина
7 лет
Баку
Выглядит аппетитно, ням ням))) А вот интересно, в мультиварке, в режиме пельмени сделать или варка на пару?)))
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
я в пароварке делала, у меня нет мульти(((
Пожаловаться
Нина
Нина
Ох какая вкуснятинка и на ночь глядя… блин, есть теперь хочется)
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
самой охото((((
Пожаловаться
Нина
Нина
А при Б то вдвойне охото)))))))
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
ну вам можно))))))я за пятерых ела!!! особенно ночью))))
Пожаловаться
Ирина Лускина
Ирина Лускина
Андрюша
11 лет
Браслав
ааааааааа я тоже хочу быть вашей дочкой
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
я та еще мамаша!!!!!!!)))))))))))хорошо подумайте))))))
Пожаловаться
Антилопахренпрогну
Антилопахренпрогну
Анастасия
8 лет
Киев
Ого, в закладки