Социум в 2 года.

Доброго времени! Как считаете, нужен ли навязанный социум ребёнку в 2-3 года? Если ребёнок не общительный. Не воспринимает других детей, не хочет с ними контактировать и даже подходить. В какой-то мере боится. В общем чувствует себя не комфортно в окружении других детей. Нужно ли ребёнку навязывать это общение? Я имею в виду детские сады, прогулки на детских площадках, где много детей. Есть ли среди вас мамы таких некоммуникабельных детей? Как у Вас? Мне все знакомые пытаются доказать, что ребёнку нужен социум! Нужно срочно отдавать в детский сад и итд. Интересны ваши мнения. Заранее спасибо!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Соланж

В детский сад я бы не стала отдавать, пока у ребенка такое поведение. Иначе можно вообще стрессами его загнать в угол.

Социум нужен и важен после 3, когда ребенок в психологическом плане отделяется от мамы. А сейчас ему достаточно родных и некоторое непродолжительное «общение» (наблюдение, знакомство, контактирование и пр.) с другими людьми и детьми.

Пожаловаться
Котофеевна

У меня такой сынок. Нас тоже бабушка одно время наседала — нужен сад, в 1.3 отдали на 3 дня потом папа стукнул по столу рукой и сказал твердое нет. Ребенок приходил заплаканный. Сейчас пошли на развивашку, проводит его психолог( опять же чтоб общался хоть немного детей, чтоб не боялся). Очень много интересного рассказывает. Рассказывает что папа очень правильно поступил, до 3х лет очень крепка связь мамаребенок, что насильные отправления в сад с постоянной истерикой это стресс для ребенка и наблюдала таких деток у кого этот стресс провоцировал расстройства вплоть до аутизма. Сейчас вот сама хочу почитать какие-нибудь книги. Очень боюсь что сын будет такой всегда ( я сама была неособо общительная, скромная. Не хочу чтоб сын был как я

Пожаловаться
МамаДжентльмена

На детских площадках да, чтоб мог наблюдать (хотя бы неподалёку даже от них), а в сад я считаю рано в 2 года ещё.

Пожаловаться
Люба
Нет, не нужен. К 4-5 созревает запрос на дружбу. В 2 года нужна мама и природа — птички, собачки во дворе. А сад самое ранее к трем годам. Не общаются они там. Орут, слушают окрики и внушения воспитателей, делают что сказано, не понимая смысла этого. Я спрашиваю у детей на площадке, нравится ли сад, что нравиися/нет. Чувствительные дети говорили, что в саду громко, говорят Вася/Петя громко кричит. К что хорошего? Игрушек много. Ну и все. Если надо-надо выходить на работу, да, сад. Если до 3 дома можете сидеть, сидите, пожалейте ребенка, дайте окрепнуть психике. Выше писали о возрастной психологии, да почитайте обязательно. Ребенку сейчас важно уметь сосредотачиваться — 5 минут наблюдать за листиками или 25- это его личное дело. Не прерывать, не думать, что ребенок ничего не делает. У него в эти моменты мозг развивается. Не представляю такого в саду. Защитите знаниями своего ребенка. Другие люди не должны ничего решать в его жизни.
Пожаловаться
Tanisha
Люба 

?????? у меня вот такое же мнение! Как же мне объяснить остальным это… на меня смотрят, как на идиотку, когда я так говорю.

Пожаловаться
Люба
Tanisha 

Поменьше говорите о своих убеждениях. Я с дочкой знала, что до 3 точно не отдам. А в ее 2,5, когда начала думать о саде и адаптации, снова забеременела. И решила не отдавать, чтобы заразы не таскала. И вообще зачем ее сдавать куда-то когда я дома?? Но когда говорила раньше, что не отдам пока, все тюкали мозг что нужен социум. Хорошо подруги у меня нормальные, педагоги, все мне рассказывали что читать надо. Сейчас дочке 4, все у нее с социумом прекрасно, строит отношения, общается, воспитана, интерес к людям живой. В сад не ходит, кружков хватает. Читайте и меньше говорите окружающим о своих планах. Да, думаем — отвечайте и пусть собеседник выливает ведро своих штампов)

Пожаловаться
Tanisha
Люба 

Есть у меня такие знакомые, которые любят потыкать этим социумом! А конкретно Вы что читали?

Пожаловаться
Люба
Tanisha 

Марию Монтессори, всю и в частности о сенситивных периодах. Фрешко Новорожденный с любовью. Петрановская Тайная опора. Книги православных авторов и святых отцов о воспитании в ребенке качеств характера. О социуме там сказано в последнюю очередь. Ребенку до 3-4 лет нужен круг семьи и правила внутри него. Так формируется личность. Потом только в мир, сам потянется. А толкучка среди себе подобных в 2 года — в чем развитие? Решение всех ситуаций предлагает взрослый. Вот и надо дома эти заниматься — выстраивать отношения с отцом, родными, знания о мире, правила жизни, общение с разновозрастными родственниками и друзьями на постоянной основе.

Пожаловаться
Tanisha
Люба 

Спасибо!

Пожаловаться
Elyamamasinovey

У меня такой. Сам по себе все время, на др к детям как дикарь от меня не отходил. С 2х водила сначала к соседкиной дочке общаться, далее каждый день на улице вливались в компанию деток, они были старше. В 2.8 пошли в сад

Пожаловаться
Tanisha
Elyamamasinovey 

Понятно. А в сад пошёл без истерик?

Пожаловаться
Elyamamasinovey
Tanisha 

Да, сначала попали в ясли, там нас невзлюбили, всячески отправляли домой, оставляли в голеньким при открытых окнах, причем другие были одеты. Со скандалом перешли в группы 3-4 года. Идеально, он утром бежит в группу. Детишки все простые (без родителей миллионеров, не избалованные) прекрасно. На дни рождения ходим детские, уже он с детьми тусится

Пожаловаться
Elyamamasinovey
Tanisha 

Но у нас диагноз гиперактивность, и зрр (до сих пор не разговаривает) нам социум был "прописан"

Пожаловаться
Любаша
Elyamamasinovey 

А почему вас не взлюбили в другой группе?

Пожаловаться
Elyamamasinovey
Любаша 

Плохо засыпал, мешал другим деткам. Писился часто, ещё бы, делали все чтобы он простужался и мы его не приводили

Пожаловаться
Tanisha
Elyamamasinovey 

?? неужели такое отношение везде в садах?!

Пожаловаться
Elyamamasinovey
Tanisha 

Ну вот перешли в том же саду другая группа, там и воспитатели хорошие, и сами детишки все добрые простые. Развитие прям заметно, и ест сам и на унитаз сам. Все сам

Пожаловаться
Ася
Насиловать ребенка не стоит… Я всю жизнь не общительная была, а мама меня куда только не пихала под предлогом «пообщайся» в итоге нервный тик заработала… Не хочет ребенок играть с другими и не надо, сам когда нибудь повзрослеет к этому, а если нет то и невры целее будут.
Пожаловаться
Tanisha
Ася 

Вот под этим предлогом бабушка хочет спровадить мою девочку в сад? напевает всем, что это нужно! И мне капает на мозги! У меня скоро будет тик!

Пожаловаться
Ирина

Нет, не стоит навязывать, ребенку сверстник как партнер по играм и развлечениям в 2 года не нужен. 

Пожаловаться
Tanisha
Ирина 

Вот и я доказываю всем это!

Пожаловаться
Ирина
Tanisha 

Почитайте возрастную психологию. Только не статьи псевдонаучные в интернете, а научные труды или учебники, чтобы быть аргументированной )

Пожаловаться
Юю
Ирина 

Смотря кому)) моя с 1.5 лет обожает играть в компании других детей. Сейчас ей 2.5, и она предпочитает игры на несколько человек, типа пряток и догонялок, нежели одиночные игры. Пс: автор, вы по своему ребенку смотрите, никто его не знает так, как вы! Если ему нравится быть одному, то о чем тут может быть и речь

Пожаловаться
Любаша
Ирина 

Не всем! Моей очень нужен

Пожаловаться
Ирина
Любаша 

Вопрос в необходимости, а не в том комфортно ли ребенку играть среди других детей, нравится ли ребенку. То есть является ли детский коллектив источником развития ребенка. Не является, но ребенку вполне может быть интересно взаимодействовать с другими детьми, но ребенок пока в данном возрасте действует с другими детьми по принципу «действие-результат», не более, совсем простым языком, как с интересной игрушкой. Да, возрастные рамки отчасти условны, кто-то развивается быстрее, кто-то медленнее. Где-то к 3 годам уже дети начинают воспринимать других детей как подобных себе, вот тогда появляется первый опыт взаимодействия в коллективе.

Пожаловаться
Любаша
Ирина 
Согласна:-) хотим, но не умеем:-)
Пожаловаться
Узница Асказана

Это исключительно ВАШЕ дело