У меня ребенок уже находится в том блаженном возрасте, когда начинает задавать вопросы и сопоставлять факты. Например: «а почему папе можно сосиску, а мне нельзя? у папы будет болеть живот!» ну и т.п.
Сейчас я хочу пожаловаться на безответственных пешеходов. Которые прут на красный свет, да! А мы с сыном стоим и ждем зеленый сигнал под мои рассказы про «красный свет-дороги нет». И Славка потом спрашивает: «А почему дядя пошел? А почему тетя на красный?» И что мне ему отвечать? Что дядя плохой, а тетя глупая? Ну и какие выводы он сделает?
Хочется крикнуть! Люди, *вырезано цензурой*! Вашу, блин, мать! Ну вы торопитесь, да, я знаю. Сама иногда хожу на красный. Но оглянитесь: есть ли рядом дети созерцающего возраста! Все таки пример подаете, чесслово. Для ребенка самое главное, конечно, пример родителей и сверстников, но и посторонние дядьки и тетьки тоже влияют на воспитание.
А самое печальное — попыталась поделиться этим мнением с бездетной подругой — она не поняла: «Ну, если машин нет — то можно же перейти!»
Да дело не в машинах! Дело в правилах! Как научить ребенка соблюдать правила, если мы сами ими пренебрегаем?
Если я не хочу сейчас давать сыну шоколад — я не буду его есть у него на глазах. Мне проще не есть самой, чем объяснять, почему мне можно, а ему нельзя.
Ну, ясенпень, есть такие вещи, которые мне можно априори, как взрослой — это не обсуждается и пока принимается, кстати, беспрекословно. Ну, почти беспрекословно.
Но это я уже отклонилась в рассуждения «на тему».
Скажите, вас не бесят вот такие вот люди, перебегающие дорогу или нарушающие правила на глазах у вашего (или другого) ребенка?
Или я очень категорична и слишком «правильная и нудная», как говорит моя мама?