Каши для детей: рейтинг полезности!

Вот сама задалась таким вопросом – какая каша всё же самая полезная?
И так как каши мы едим охотно , с удовольствием и всевозможные, то стал актуален этот вопрос.

И хотя каши считаются одними из самых здоровых продуктов для детей, тем не менее, не все они в равной степени полезны.


Делюсь и с вами этой полезной на мой взгляд статьёй.



Питательная ценность каш для детей

 Любая каша богата углеводами, растительными белками и клетчаткой,кроме того они содержат большое количество витаминов (особенно группыВ) и ряда минеральных веществ. Это делает каши – важным продуктом впитании взрослых и особенно детей. Подсчитано, что злаки (главнымобразом – каши) обеспечивают около 30% необходимой энергии для детей до3-х лет, около 40% – для детей дошкольного возраста и до 50% – врационе школьников. А согласно рекомендациям Всемирной ОрганизацииЗдоровья (ВОЗ) необходимо, чтобы суточный рацион человека не менее чемна половину состоял из каш, хлебобулочных изделий, хлопьев (мюслей) идругих зерновых продуктов.

Но несмотря на то, что крупы по своемусоставу имеют схожий набор основных полезных веществ, тем не менее, ониочень сильно отличаются по качественному и количественному соотношениюмежду разными питательными веществами. И, исходя из этих различий,различные виды круп можно разделить согласно их составу, получив такимобразом рейтинг их «полезности» для питания детей.

Каши для детей: рейтинг «полезности»

Гречневая каша

Возглавляет наш рейтинг гречневая каша.К ее преимуществам можно отнести высокое содержание растительных белков(с хорошо сбалансированным аминокислотным составом), клетчатки,витаминов , В2, , фосфора, и калия, а также . Кроме того гречневая каша не содержит глютена.

Овсяная каша

Овсяная каша тоже весьма ценный и полезный продукт. Овсянка богата ценными растительными белками и жирами,что делает ее хорошим источником энергии. Кроме того в состав овсянойкрупы входит максимальное среди других круп количество клетчатки, атакже витамины В1, В2, , Е, калий, кальций, фосфор, железо и магний. Помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Это важно: в состав овсянки входит глютен.

Рисовая каша

На третьем месте в нашем рейтингенаходится рисовая каша. К ее преимуществам относится гипоаллергенность,что делает ее весьма ценным продуктом для аллергиков, и отсутствиеглютена. Кроме того, несмотря на малые количества простых сахаров ижирных кислот, рисовая каша имеет высокую энергетическую ценность.Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме запоров).

К недостаткам рисовой каши можно отнести скудное содержание и минеральных веществ. А из-за своих «крепящих» свойств ее нерекомендуют для регулярного употребления детьми и людям с задержкойстула.

Рисовая каша

Кукурузная каша

Кукурузная каша содержит большоеколичество углеводов и клетчатки, благодаря чему затормаживает вкишечнике процессы брожения и гниения. Также кукуруза не содержитглютен.

С другой стороны кукурузная каша беднабелками (к тому же они имеют не оптимальный аминокислотный состав),витаминами и минеральными веществами (за исключением железа). И по рядупричин для питания детей эта каша рекомендуется только с 9–10-месячноговозраста.

Манная каша

Манная каша содержит большое количествокрахмалов, поэтому обладает высокой энергетической ценностью. Крометого манка известна своим приятным вкусом и к тому же используется призаболеваниях ЖКТ, требующих щадящих диет.

К недостаткам манной каши можно отнестинизкое количество клетчатки, витаминов и других полезных веществ, атакже низкую биологическую ценность, входящих в ее состав белков.

Пшенная каша

Пшенная каша богата углеводами иклетчаткой, а в ее состав входят большие количества полезныхполиненасыщенных жиров, витамин А и микроэлемент кобальт. Также пшено не содержит глютен и полезно при лечении антибиотиками, так как выводит продукты их распада из организма.

Пшенная каша бедна витаминами иминеральными веществами (за исключением вышеперечисленных), а входящиев ее состав, белки обладают низкой биологической ценностью. Кроме тогоона переваривается хуже большинства других каш, и поэтому ее нерекомендуют детям младше полутора-двух лет.

Ржаная каша

Ржаная каша содержит большое количествосахаров, растительных белов и глютен. Богата пектином и такимиминеральными веществами как кальций, фосфор и железо. С успехомприменяется при лечении избыточной массой тела и запоров.

К недостаткам ржаной каши следуетотнести высокую газообразующую способность, что не позволяет ееиспользовать для питания детей младшего возраста.

Перловая каша (из ячменя)

Перловая каша содержит много крахмала, калия и железа. В ее состав также входит глютен.

Но из-за плохой усвояемости перловую кашу практически не используют в питании детей младше двухлетнего возраста.

Автор: Кузнецов Александр




Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества