Девочки, рожать со дня на день. Планировали роды с партнером. Посетили все занятия в тройке, сходили на курсы в Аленку, на руках — сертификат. Флюрография сделана, сумки собраны. Хоть сейчас езжай, что говорится.
Однако врачи в тройке с 18го Февраля (!!!) объявили карантин и запрет на партнерские роды, ссылаясь на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в крае. Мол, по всему ПК карантин.
Так вот, сегодня уже 20 Марта (!!!), а карантин в РД№3 не снят (как говорит доктор).
При этом, 5го Марта они устраивали массовые «гуляния» в честь 8гоМарта, большая экскурсия в роддом через родзалы всех желающих (и это в действующий то карантин).
Порылась в интернете — нигде нет информации о том, что в крае в принципе был какой-то карантин, официально его никто не объявлял. Есть информация о том, что на карантин в связи со вспышкой ОРВИ уходили лишь пара школ и 1 детский садик (или наоборот).
Собираюсь еще прозвонить все роддома в городе, чтобы выяснить что происходит.
У меня вопрос к тем, кто рожал с партнером: что посоветуете в сложившейся ситуации? Т.к. у меня есть все основания считать, что это личная инициатива сотрудников РД№3 и никакого карантина фактически нет просто денег хотят. На кого «давить», с кем ругаться, и к кому обращаться, что требовать, если при поступлении в приемное отделение мы получим отказ на присутствие партнера на родах? ПОдскажите, у кого какие соображения.
Что касается присутствия партнера — по договоренности с лечащим врачем.)
Но еще более интересней оказался результат моего звонка в ТРЕТИЙ роддом: оказывается, РАЗРЕШАЕТСЯ присутствие партнера на родах при наличии свободного индивид.род.зала. Короче, дурят и творят, что хотят.
Буду разбираться по месту.
Я сегодня начиталась всяких газетных выпусков про карантин и эпидемиологическую обстановку в Крае, сидела пол вечера на сайте РосПотребНадзора, перечитала все их инф. выпуски посвященные сан-эпид.обстановке в крае, дозвонилась в эпид.отдел, вышла на Начальника эпид.отдела и та подтвердила, что пока еще действует карантинный режим и ограничительные меры во всех ЛПУ края и города, НО!,
Эти «ограничительные меры» касаются масочного режима, ограничения посещений посторонних лиц в ЛПУ и прочего, и НИГДЕ нет упоминания о том, что это распространяется на присутствие СУПРУГА в родзале.
В общем, я настроилась отстаивать свои права.
Как тут выше писали, «если что — прокуратура рядом»))
Пожелайте мне удачи, блин.
Планирую все вопросы уже утрясать по месту и по факту)
Да наше здравоохранение в жизни не объявит эпидемию ГРИППа!!
Авторы: А. В. Саверский, С. А. Саверская, Е. Л. Никонов,
Издательство ЭКСМО, г. Москва, 2009г.
Что именно сказал ваш супруг? Он в приемном кому-то сказал? ИЛи вы вызывали зав.родовым отд.?
согласно ст. 31 Семейного кодекса РФ:
2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов
3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей».
Из этой нормы следует, что препятствие доступа одного супруга к другому будет нарушением их равенства в решении различных семейных вопросов, что, кстати, относится к основополагающему праву — праву частной жизни, личной и семейной тайны, которое объявлено ч. 1 ст. 23 Конституции РФ неприкосновенными.
Согласно п. 12, 13 ст. 30 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (далее — Основы) пациент имеет право на допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты его прав, а также священнослужителя. Законными представителями по действующему законодательству являются:
а) родители (усыновители);
В соответствии со ст. 64 Семейного кодекса РФ «Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий». Осуществлять права и обязанности отец, а не только мать ребенка могут с момента его рождения, а это значит, что он вправе присутствовать уже на родах своего ребенка. Права человека и гражданина приобретаются ребенком в момент рождения, и, стало быть, родительские права и обязанности возникают в тот же момент.
В соответствии сприказом Минздрава России от 26.11.97 г. № 345 «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах» вопрос о присутствии мужа на родах решается дежурным врачом, а не беременной женщиной и ее мужем: «3.10. Присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии условий (индивидуальные родильные залы), отсутствии у посещающего лица инфекционного заболевания (ОРЗ и др.), с разрешения дежурного врача с учетом состояния женщины. Родственники, присутствующие при родах, должны быть в сменной одежде, халате, бахилах, маске (в родзале)».
На сегодняшний день во многих роддомах присутствие мужа на родах рассматривается не как право супругов, а как дополнительная платная услуга. Получается, что муж, который оплачивает свое присутствие на родах, куда менее опасен с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм, чем тот, который хотел бы присутствовать на родах бесплатно.
Отец ребенка, так же как и мать, имеет право на доступ в медучреждение к своему ребенку без всякой доверенности, лишь на основании подтверждения женщиной, что он — отец
При наличии отдельных родзалов (индивидуальных) и отсутствия заболеваний у партнера супруг имеет право на участие в любом событии, касающимся его ребенка и его семьи, в частности — появлении ребенка на свет.