кому ставили такой диагноз? чем лечили? Через какое время ребенок начал себя лучше чувствовать? Были сегодня на узи у нас внутричерепное давление и киста а невропатолог как назло сегодня на 10 дней на больничный ушла((
внутричерепное давление!!!
Комментарии
Актуальные посты
у нас при родах образовалась гематома и вчд нам прописали пить магне в6 и цераксон 2 недели.пропили курс, вчера были на узи — все хорошо! найдите другого врача, не затягивайте, чем раньше пролечитесь, тем лучше! не болейте!
Внутричерепное давление можно сравнить с артериальным. Оно есть у каждого человека и может подниматься на короткое время по вполне естественным причинам. Например, в процессе дефекации или в результате психо-эмоционального стресса. Это происходит даже тогда, когда малыш сосет молоко из маминой груди (а от него этот процесс требует большого напряжения). Разумеется, такое кратковременное повышение не требует никакого специального лечения. Вообще ВЧД — это давление жидкости, находящейся в желудочках головного мозга и в канале спинного мозга, а также пространстве между головным, спинным мозгом и костями черепа, позвоночника. Эта жидкость называется спинномозговой. Объем ее зависит от возраста человека и колеблется очень незначительно. Кроме того, примерно 15% спинномозговой жидкости обновляется ежечасно. Патологическое повышение ВЧД возникает по различным причинам. Например, в грудном возрасте оно может быть связано с пороками развития головного мозга, опухолями, прежде временным сращением костей черепа (когда роднички «закрываются» раньше срока), после перенесенных воспалительных заболеваний головного мозга и его оболочек (менингит) или травмы. Таким образом, повышение внутричерепного давления — симптом, но никак не самостоятельное заболевание.
При лечении перинатальной энцефалопатии, не сопровождающейся стойким увеличением объема спинномозговой жидкости, мочегонные препараты обычно не используются, Детям проводят лечение, улучшающее кровообращение и питание мозга. В лечении последствий перинатальной энцефалопатии применяют кроме лекарственных средств и другие методы — массаж, лечебная физкультура, плавание. Если в младенчестве был поставлен диагноз ПЭП, то в более старшем возрасте у таких детей часто развивается малая мозговая дисфункция (ММД). При ее лечении также используются препараты, улучшающие питание головного мозга (так называемые ноотропы). А при необходимости назначают успокоительные и сосудистые препараты, витамины.
Лечение подбирается индивидуально, поскольку признаки могут быть неодинаковыми у разных детей. Часто применяется массаж, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, интенсивная музыкотерапия. Иногда к лечению подключают и физиотерапию: лазер, электрофорез, сухую иммерсию. Хороший терапевтический эффект достигается при совместной работе невропатолога и психолога (или нейропсихолога), Кроме того, такому малышу совершенно необходимы постоянная любовь и забота близких, ласка, доброта и внимание. Без этих важнейших условий лечение вряд ли достигнет хорошего результата. Так что все зависит от вас.
Есть ли побочные эффекты у лечения?
Как правило, в комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся повышением ВЧД, применяют сосудистые и мочегонные препараты. К сожалению, любые современные лекарства обладают побочными аффектами. Однако очевидно, что препараты назначаются лишь в том случае, когда риск получения побочного эффекта ниже (или его проявление легче), чем тяжесть или последствия нелеченого заболевания.