СУП ИЗ БРОККОЛИ С ЯЙЦОМ.
Необходимые продукты:
брокколи – 700 г
уксус – 2 ст. ложки
яйца – 4 шт.
мягкий козий сыр – 200 г
сливки жирностью 10% — 0,1 л
пармезан – г
оливковое масло – 1 ст. ложка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В кипящую соленую воду добавьте нарезанную брокколи и варите до мягкости. Отвар сохраните, а брокколи переложите в блендер. Добавьте столько отвара, чтобы получилось густое и гладкое пюре.
Козий сыр взбейте со сливками. Пармезан натрите на терке, разделите на 4 части. Одну часть положите на сковороду с антипригарным покрытием, растопите и дайте немного остыть. Полученный чипс снимите со сковороды лопаткой и остудите. Из оставшегося пармезана приготовьте второй чипс.
В небольшой кастрюльке доведите до кипения воду, влейте уксус. Размешайте воду с уксусом, аккуратно разбейте в образовавшийся водоворот яйцо, уменьшите огонь и варите 2-3 минуты до готовности. Выньте яйца шумовкой. Так же приготовьте остальные яйца.
Нагрейте 4 суповые тарелки, разлейте суп, выложите яйца, на них — козий сыр, сверху — чипс из пармезана. Подавайте немедленно.
СОВЕТ: вместо брокколи можно использовать цветную капусту.
ГУСТОЙ СУП С ОВОЩАМИ.
Необходимые продукты:
Свинина – 400 г
соленые огурцы – 5 шт.
морковка – 2 шт.
луковица – 2 шт.
капустные листы – 4 шт.
белая фасоль – 1 стакан
томатная паста – 1 ст. ложка
растительное масло – 1 ст. ложка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Затем воду слейте, фасоль промойте. Положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством свежей воды, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 30 минут. Воду слейте.
Морковь и лук очистите, нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте соленые огурцы. Капустные листья вымойте, тонко нашинкуйте.
Свинину вымойте, нарежьте небольшими кусочками, обваляйте в муке. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте мясо по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Шумовкой переложите мясо на блюдо.
Не снимая сковороду с огня, обжаривайте морковь и лук в течение 4 минут. Переложите на блюдо. В той же сковороде 2 минуты обжаривайте капусту и соленые огурцы. Снимите с огня.
В большой кастрюле выложите слоями мясо, картофель с морковью и луком, фасоль, капусту и огурцы. Вскипятите 1 л воды, разведите в ней томатную пасту. Влейте в кастрюлю с мясом и овощами. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 1 час.
СОВЕТ: этот суп можно использовать на обед только как самостоятельное блюдо.
ЗЕЛЕНЫЙ СУП С ЯИЧНЫМ СУФЛЕ.
Необходимые продукты:
куриные окорочка – 2-3 шт.
яйца – 5 шт.
луковица – 1 шт.
морковка – 1 шт.
корень сельдерея – 0,25 г
молоко – 1,25 стакана
укроп – 1 пучок
петрушка – 1 пучок
свежезамороженная стручковая фасоль – 250 г
брокколи – 500 г
лавровый лист – 1 шт.
черный перец – 4 горошины
соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Окорочка вымойте, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
Снимите шумовкой пену, добавьте лук, морковь и корень сельдерея, слегка припеченные на сухой сковороде, уменьшите огонь и варите 30 минут. За 5 минут до готовности положите в бульон соль, перец и лавровый лист. Мясо переложите в миску.
Куриный бульон процедите в чистую кастрюлю, оставьте на небольшом огне.
Пока варится бульон, приготовьте суфле. Укроп вымойте, обсушите и нарежьте.
Яйца взбейте миксером; не прекращая взбивать, добавьте молоко и половину нарезанного укропа. Вылейте яичную смесь в широкую, смазанную маслом сковороду, накройте крышкой и готовьте на водяной бане 25 минут. Готовое суфле поставьте на холод.
Брокколи вымойте, разделите на соцветия, добавьте в бульон вместе с фасолью. Доведите до кипения и готовьте 7 минут.
Куриное мясо освободите от костей. Нарежьте небольшими кусочками и добавьте в суп, готовьте еще 2 минуты. Охлажденное суфле нарежьте кубиками.
Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите несколько кусочков суфле. Посыпьте оставшимся укропом.
СОВЕТ: если вы хотите приготовить менее жирный суп, советую использовать куриные грудки.
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП.
Необходимые продукты:
красная чечевица – 280 г
оливковое масло – 1 ст. ложка
овощной бульон – 500 мл
свежий помидор – 1 шт.
свежий сельдерей – 1 стебель
белый молотый перец
щепотка карри
щепотка молотого имбиря
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Разогрейте растительное масло. Всыпьте промытую чечевицу и, помешивая, обжаривайте на сильном огне 20 секунд.
Добавьте молотый перец, имбирь и карри. Перемешайте, обжаривайте еще 10 секунд. Влейте бульон. Варите на среднем огне 20 минут.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте нарезанные сельдерей и помидор.
СОВЕТ: в суп можно добавить немного измельченного чеснока.
СУП ИЗ ЛЕТНИХ ОВОЩЕЙ.
Необходимые продукты:
овощной бульон – 500 мл
растительное масло – 2 ст. ложки
большая луковица – 1 шт.
средние моркови – 4 шт.
большие картофелины – 4 шт.
сельдерей – 4 стебля
паста карри – 2 ст. ложки
помидоры – 400 г
небольшие тыквы – 2 шт.
брокколи – 200 г
зеленая фасоль — 100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Лук мелко порубите. Морковь нарежьте кружками, картофель — ломтиками, сельдерей и тыкву — небольшими кусочками. С помидоров снимите кожицу, порежьте на четвертинки, залейте горячей водой, доведите до кипения и снимите с огня. Фасоль разрежьте пополам, удалите жесткие кончики.
Масло разогрейте в большой сковороде, лук обжарьте 2-3 минуты, добавьте морковь, картофель, сельдерей и карри. Постоянно помешивая, продолжайте пассеровку еще 3 минуты. Добавьте помидоры и бульон. Посолите, поперчите и перелейте суп в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 15 минут.
СОВЕТ: помните о том, что в обед не рекомендуется смешивать блюда с картошкой и мясные блюда.
ХОЛОДНЫЙ ОВОЩНОЙ СУП В ХЛЕБЕ.
Необходимые продукты:
ржаной хлеб – 4 буханки (маленькие)
спелые помидоры – 4 шт.
сладкий перец – 1 шт.
кабачок — 1 шт.
лук красный – 1 шт.
огурец – 1 шт.
морковь – 1 шт.
стебель сельдерея
сыр твердый – 30 г
яйцо – 4 шт.
зубчик чеснока
пучок петрушки
базилик – 4-5 листиков
лимон – 0,5 шт.
оливковое масло – 1 ст.ложка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
С хлеба срежьте верхушку, аккуратно вырежьте мякиш, оставив стенки толщиной 1 см.
Помидоры бланшируйте 1 минуту в кипящей воде. Остудите, очистите от кожицы, удалите семена, мякоть, нарежьте мелкими кубиками. Остальные овощи очистите (у перца удалите семена), также нарежьте кубиками, петрушку и базилик мелко порубите. Все овощи и петрушку поместите в блендер, добавьте стакан воды, сок 0,5 лимона. Посолите, разложите по «хлебным мискам».
Яйца взбейте с базиликом, сыром и щепоткой соли. Зажарьте омлет с двух сторон, остудите, нарежьте ромбиками и добавьте в суп. Накройте хлебными «крышками» и подавайте к столу.
СОВЕТ: если вы придерживаетесь системы «Минус 60», советую оставить «тарелки» несъеденными.
ТОМАТНЫЙ СУП С КУКУРУЗОЙ И ЧЕРНЫМИ ГРИБАМИ.
Необходимые продукты:
томаты в собственном соку – 0 г
замороженная кукуруза – 350 г
большая луковица – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
сушеные китайские черные грибы – 0,5 упаковки
овощной бульон – 1 л
томатная паста – 2 ст. ложки
оливковое масло – 2 ст. ложки
сушеные помидоры – 5-6 шт.
рубленая кинза – 1 ст. ложка
приправа кумин (зира) – 1 ч. ложка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Грибы замочите на 30 минут. После того как они набухнут, нарежьте полосками. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Нагрейте в кастрюле оливковое масло, потушите в нем на слабом огне 5 минут лук и чеснок. Добавьте зиру и тушите еще 1 минуту. Помидоры порубите добавьте вместе с соком в кастрюлю. Когда смесь закипит, влейте бульон, всыпьте кукурузу, добавьте томатную пасту и грибы. Прокипятите на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца добавьте сушеные помидоры, нарезанные полосками. Посолите, поперчите, посыпьте кинзой.
СОВЕТ: вместо сушеных помидоров, можно использовать свежие, вместо черных грибов — замороженные шампиньоны.
ОВОЩНОЙ СУП СО СВЕКОЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ.
Необходимые продукты:
листья свеклы – 100 г
капуста белокочанная – 100 г.
горошек зеленый – 100 г
картофель – 3 шт.
лук репчатый – 2 головки
морковь – 2 шт.
вода – 1 л
масло растительное – 1 ст. ложка
лавровый лист – 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Листья свеклы и капусту нарежьте соломкой, картофель — кубиками. Лук и морковь нашинкуйте соломкой и пассеруйте на масле. Воду доведите до кипения, положите картофель, варите 10 минут, добавьте пассерованные овощи и зеленый горошек, варите 10 минут. Затем добавьте свекольные листья, капусту, лавровый лист, соль, перец, варите 5 минут.
Перед подачей посыпьте борщ рубленой зеленью.
СОВЕТ: вместо листьев свеклы можно использовать щавель.
СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ.
Необходимые продукты:
ботва свекольная – 500 г
щавель – 100 г
огурцы – 2 шт.
лук зеленый – 10 г
редис – 100 г
яйца вареные – 2 шт.
язык говяжий вареный – 100 г
зелень укропа и петрушки – 10 г
соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ботву мелко нарежьте, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте мелко рубленный щавель и варите еще 5 минут, посолите и остудите. Мелко нарежьте язык, огурцы, зеленый лук, зелень и редис. Все залейте холодным отваром с ботвой и щавелем.
При подаче положите в тарелку мелко рубленное яйцо.
СОВЕТ: вместо языка можно использовать отварную говядину.
СУП «СОЛЯНКА МЯСНАЯ».
Необходимые продукты:
бульон – 1,6 л
говядина – 250 г
почки говяжьи – 140 г
ветчина – 100 г
сосиски или сардельки – 90 г
лук репчатый – 200 г
огурцы соленые – 200 г
оливки – 40 г
каперсы – г
маслины – г
томат-пюре – 50 г
лимон – сок ½ лимона
специи по вкусу
зелень рубленая
растительное масло – 1 ст. ложка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сварите мясокостный бульон. Процедите. Мясо охладите в бульоне.
Почки освободите от пленок, разрежьте вдоль, залейте холодной водой и вымачивайте 3-4 часа, периодически меняя воду. Промойте, вновь залейте холодной водой и варите 1-1,5 часа до готовности при слабом кипении.
Очищенный лук нарежьте полукольцами, пассеруйте под крышкой на масле до мягкости, добавьте томат и пассеруйте, пока масло не окрасится и не отделится от томата.
Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками, добавьте бульон и припускайте 10 минут.
Оливки освободите от косточек. Каперсы отделите от рассола. Вареные говядину и почки, ветчину, сосиски нарежьте тонкими ломтиками.
В кастрюлю поместите мясной набор, пассерованный лук и томат, припущенные огурцы, оливки, каперсы, лавровый лист, перец, соль и залейте бульоном. Варите 10 минут при слабом нагреве, затем дайте настояться в течение 15 минут.
При подаче разлейте в тарелки, добавьте маслины. Сверху положите кружочек лимона.
СОВЕТ: данное блюдо можно использовать в обед только как самостоятельное.
спасибо, прихватила на будущее