Свойства глин для лица или рецепты масок

Использую глину в качестве масок дли лица и тела, а иногда добавляю в ванну. Вот, интересно стало. Какие же свойства у глины. Чтобы знать, чем пользоваться и для каких целей. Глина мне нравится тем, что недорогая, но эффективная.


Косметическая глина белая

Она представляет собой однородный порошок белого цвета желтоватого или сероватого оттенка. Как правило, белая

косметическая глина  используется в очищающих масках для ухода за комбинированной или жирной кожей лица. Она прекрасно подсушивает, подтягивает и очищает кожу, а также поглощает излишки жира и способствует заметному сужению пор.

Косметическая глина белая или, как ее еще принято, называть каолин обладает прекрасными отбеливающими свойствами, поэтому она помогает выровнять цвет кожи и подтянуть овал лица. Кроме этого косметическая белая глина является отличным антисептиком, поэтому ее добавляют в противовоспалительные и бактерицидные маски для лица.

Голубая косметическая глина

Это порошок серо-голубого цвета, который обладает отличным противовоспалительным эффектом. Она без труда предотвращает появление прыщей, борется с возникшими воспалениями, способствует заживлению ранок на коже, отлично очищает и улучшает цвет лица. Маска или скраб из голубой косметической глины, нанесенная на проблемные места, помогает справиться с мимическими морщинами, осветляет веснушки и пигментные пятна, а также обладает омолаживающим эффектом, делая вашу кожу более упругой и эластичной. Голубая косметическая глина, так же как и белая подходит для жирного типа кожи.

При частом использовании голубая глина будет большим помощником при проблемной коже. Кроме этого, она поможет избавиться от прыщей, значительно улучшить цвет лица и выровнять кожу.

Ниже мы приведем несколько наиболее эффективных рецептов масок из голубой глины, которую можно использовать как в отдельности, так и смешав с белой.

Маски из голубой косметической глины

Рецепт №1. Маска для раздраженной кожи

Возьмите половину чайной ложки голубой  косметической глины и добавьте в нее несколько капель натурального яблочного уксуса. Затем добавьте немного кипяченой воды и доведите маску до консистенции жидкой кашицы. Нанесите на лицо, подождите 10 минут, а затем смойте прохладной водой.

Результат: ваша кожа дышит свежестью, поры заметно стянуты, а спустя 20-30 минут очаги воспаления сокращены.

Рецепт №2 Маска с увлажняющим эффектом

Возьмите половину столовой ложки косметической голубой глины смешайте с таким же количеством сметаны (желательно, небольшой жирности) и добавьте по одной чайной ложке мякоти арбуза и винограда (мякоть можно заменить капелькой виноградного и лимонного масла — эффект будет тот же!). Полученную густую маску нанесите на кожу лица и оставьте на 10-15 минут, а затем смойте теплой и прохладной водой.

Зеленая глина косметическая 


Она имеет такой цвет благодаря оксиду железа, который входит в ее состав. Добытая из карьера, она представляет собой темно-зеленую влажную массу. Глина косметическая зеленая может быть использована сами по себе — в косметике, приготовленной в домашних условиях, так и в качестве компонентов известных косметологических препаратов, которые, в отличие от обычной глины, стоят баснословных денег. По степени воздействия и результатам применения глина косметическая зеленая во многом схожа с действием голубой или белой. Маски и скрабы из глины косметической зеленой прекрасно стягивают поры, устраняют жирный блеск и обладают отличным подсушивающим эффектом. Более того, глина косметическая зеленая способствует восстановлению гидробаланса кожи, а также длительному сохранению молодости и красоты вашей кожи.

Маски из зеленой косметической глины

  Рецепт №1 Маска питательная

  Смешайте чайную ложку глины косметической зеленой с ложкой белой. Затем добавьте одну чайную ложку масла виноградных косточек или персика. Разбавьте смесь минеральной водой, доведя ее до консистенции густой кашицы. Полученную маску наложите на лицо, подождите 10 минут, а затем смойте тепленькой водой.

Такая маска идеально подойдет как для нормальной, так и для комбинированной кожи. Масло насытит кожу витаминами и натуральными микроэлементами, а глина придаст коже естественный вид, избавив ее от веснушек, покраснений и пигментных пятен. В результате, всего через 15-20 минут, вы получите идеально гладкую и подтянутую кожу.

Рецепт № 2. Маска специально для увядающей кожи

Возьмите лист обычной белокочанной капусты и положите его в эмалированную посуду, в которой впоследствии будете готовить маску. Добавьте четверть стакана молока и доведите до кипения. Когда лист размягчится, тщательно разотрите его с молоком до получения однородной кашицы. После этого добавьте в нее одну столовую ложку глины косметической зеленой и 1 яичный белок. Маску хорошенько перемешайте и нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте прохладной водой.

Косметическая глина красная

Она содержит оксид железа и меди, которые насыщают нашу кожу всеми необходимыми микроэлементами. Глина косметическая красная предназначена для чувствительной кожи, которая склонна к аллергическим реакциям. Маски из красной косметической глины помогают снять покраснения и раздражения на коже лица, убрать шелушение и зуд. Она применяется при сухой, увядающей, обезвоженной и вялой коже, способствуя кровоснабжению и насыщению кожи кислородом.

Уникальные рецепты и маски из красной глины

Рецепт №1. Маска для чувствительной кожи

Красную глину косметическую разводят кипяченой водой до консистенции сметаны. Маску накладывают на лицо, а спустя 10 минут смывают теплой водой.

Рецепт №2. Маска для сухой раздраженной кожи

Разведите половину столовой ложки косметической красной глины жирными сливками. Добейтесь однородной густой массы, затем добавьте в нее 2 чайные ложки сока свежевыжатого алоэ и хорошо перемешайте. Наложите маску на 10-15 минут, а затем смойте маску теплой водой.

Рецепт №3. Маска для сухой кожи

Возьмите 2 чайные ложки косметической красной глины, размешайте с 2 чайными ложками сливок и растительного масла. Размешайте до получения однородной массы, а затем, по возможности, добавьте несколько капель эфирного масла апельсина. Нанесите маску из красной косметической глины на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой. Сметану, используемую в маске, можно заменить яичным желтком.

Косметическая глина розовая

Она получается после смешивания красной и белой косметической глины. Она прекрасно подходит для любого типа кожи.  Благодаря косметической маске из розовой глины можно легко разладить мелкие морщинки, смягчить и омолодить кожу лица, улучшить его контур. Помимо всего прочего, розовая косметическая глина обладает и прекрасными питательными и очищающими свойствами, делая кожу более упругой и бархатистой. Ниже приведем несколько наиболее эффективных масок из косметической розовой глины.

Рецепт №1 Маска универсальная

Маска из розовой косметической глины делается точно так же, как и маска из любой другой. Она разбавляется водой и наносится на лицо на 10-15 минут, а затем смывается теплой водой.

В том случае, когда ваша кожа склонна к сухости или обезвожена и безжизненна, вместо воды добавьте в маску такие продукты как сливки, творог, молоко и яичный желток. В противном случае, когда кожа жирная смешайте косметическую розовую глину с кефиром, простоквашей, белком или йогуртом.

Косметическая глина желтая

Она включает в свой состав калий и железо, и идеально подойдет для комбинированной, жирной, увядающей или тусклой кожи. Она выводит токсины при воспалительных процессах (например, угревая сыпь), также прекрасно обогащает кожу кислородом. Кроме этого косметическую желтую глину используют для улучшения цвета лица и в качестве прекрасного тонизирующего средства.

Маски из желтой косметической глины

Классический вариант применения маски из желтой косметической глины весьма прост. Для этого ее порошок надо развести холодной кипяченой водой до густоты сметаны. Маску следует нанести на кожу лица и шей, и по истечению 10-15 минут смыть холодной водой.

Рецепт №2. Маска для очень жирной кожи

Возьмите 2 чайные ложки желтой косметической глины и добавьте в нее по одной чайной ложке яблочного уксуса, меда и лимонного сока. Полученную массу разбавьте кипяченой водой и доведите маску до густоты сметаны. Полученную маску нанесите на 10-15 минут на кожу, по истечению которых смойте маску теплой водой.

Рецепт №3 Маска для увядающей кожи

Возьмите по одной столовой ложке молока и желтка. Добавьте их в такое количество желтой косметической глины, чтобы при смешивании образовалась однородная густая смесь —  маска. В приготовленную маску добавьте несколько хорошо измельченных листьев мяты или 2-3 капли мятного эфирного масла. Хорошенько перемешайте маску и нанесите ее на лицо. Подержите маску 10-15 минут, а затем смойте ее кипяченой водой комнатной температуры.

Черная косметическая глина


Она считается отличным косметическим средством. Это кладезь натуральных компонентов и микроэлементов, которые самым благоприятным образом сказываются на нашей коже. В состав черной косметической глины входит кварц, железо, магний, калий, стронций, которые прекрасно очищают нашу кожу, делая ее по-настоящему гладкой и шелковистой. Черная косметическая глина отлично выводит различные загрязнения и токсины, прекрасно сужает и очищает поры лица. Отличные косметические свойства обусловили применение черной глины для всех типов кожи.

Правда, применяя косметическую черную кожу в качестве маски для лица, помните, что тут все зависит от индивидуальных особенностей кожи. Для кого-то косметическая черная глина может показаться мягкой и нежной, которая прекрасно питает и насыщает кожу, другие же могут определить ее как стягивающую и подсушивающую. В использовании косметической черной глины все индивидуально, поэтому многие косметологи рекомендуют развести небольшое количество косметической черной глины с водой и нанести ее на небольшой участок кожи. По истечении 7 минут ее надо смыть. После этого внимательно посмотрите: отличается ли кожа на нанесенном участке от остальной необработанной части лица.

Безусловно, многое зависит и от того, с какими именно ингредиентами вы будете смешивать черную косметическую глину. Когда кожа сухая, то черную косметическую глину лучше смешивать с такими продуктами как: молоко, творог или яичный желток. Когда же кожа жирная, то к черной косметической глине следует добавить немного яблочного уксуса, яичный белок, лимонный или любой другой кислый сок, отжатый из фруктов или ягод.

Массаж-скраб с применением косметической черной глины

Используя черную косметическую глину, правда, как и любую другую (тут все зависит от вашего типа кожи) можно делать очищающий массаж лица, благодаря которому можно уже через несколько сеансов кожа избавится от черных точек. Для этого вам следует размешать черную косметическую глину с водой, а затем нанести на кожу. Дождитесь пока она подсохнет, а затем, смочив кончики пальцев, начните массировать (не надавливая) кожу лица так, чтобы глина лица начала скатываться. Таким образом, обработайте всю поверхность кожи, а затем смойте остатки глины тепленькой водичкой. После этой процедуры можно сделать пилинг или маску лица, например, из овсянки.

Маски с применением черной косметической глины

Маски из черной косметической глины идеально подойдут для комбинированной кожи, особенно если смешивать глину с настоями из лекарственных трав.

Рецепт № 1. Маска очищающая

Приготовьте настой из ромашки (1 столовая ложка цветок ромашки на 0,5 стакана кипятка) и охладите его. Процедите настой и разведите в нем косметическую черную глину таким образом, чтобы получилась густая однородная маска. После этого наложите полученную маску на лицо и по истечению 10-15 минут смойте ее.

Рецепт № 2. Маска для жирной и комбинированной кожи

Идеален в тех случаях, когда вы хотите очистить и слегка освежить жирную или комбинированную кожу. Для этого разведите 1 столовую ложку косметической черной глины 2 столовыми ложками настоя череды и 1 столовой ложки настоя мяты (вместо настоя мяты можно добавить несколько капель эфирного масла и столовую ложку воды). Полученную маску нанесите на лицо и смойте прохладной водой.

Такая маска прекрасно тонизирует и освежает кожу, а также убирает любые воспаления на ней.

Как показывает практика, черная косметическая глина способствует полному устранению угревой сыпи, а ее периодическое применение позволит вам сделать вашу кожу по-настоящему чистой и здоровой!

Выберете ту косметическую глину, которая идеально подойдет вашей коже — пусть она выглядит так, как того заслуживает.


источник:  skrabi.ru




Рубрика Уход за лицом
Карина
Карина
Москва
004487

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества