Страхи после родов!!!

Вот нашла статью в инете, может кому пригодится, мне например помогло избавиться от некоторых страхов.



Подлинные и мнимые тревоги

Рождение малыша для каждой женщины является огромной радостью, но по возвращению домой у молодой мамочки появляется множество различных страхов относительно здоровья своего крохи. Практически все мамы всё время бояться, что сделают что-то не так, ночью бегают к кроватке – послушать, дышит малыш или нет. Врачи советуют одно, а родственники и друзья – другое. Кому верить? Но именно тот период, пока малыш находится в грудничковом возрасте, материнские   страхи одолевают женщину в большей степени.

Существует много самых различных способов ухаживать за маленьким ребёнком, и каждая мама может выбрать тот, который подходит именно ей, руководствуясь просто здравым смыслом и преодолеть страхи перед ребёнком. Например, одним удобнее пеленать малыша, другим – сразу надевать на него распашонки и штанишки; одним проще подмывать ребёнка под краном, другим – вытереть попку влажной салфеткой; одни дети лучше спят с мамами в кровати, другие – в своих кроватках и т.д.

Естественно, что в первые дни, недели и месяцы вы часто испытываете неуверенность, растерянность и страх. Как ни странно, в этом есть и хорошая сторона – вы будете внимательно наблюдать за ребенком и выбирать те приемы, которые придутся по душе не только вам, но и малышу. Вот несколько советов, связанных с самыми распространенными материнскими страхами. Вы можете со спокойной душой выкинуть эти страхи на помойку.

  • Если мамочку одолевают страхи по поводу того, что ее малыш вдруг перестанет дышать во сне, и она готова каждый час прислушиваться к ритму его дыхания, то следует сказать, что подобные опасения хоть и имеют под собой некоторую основу, но все же они сильно преувеличены. Действительно, случается так, что смерть крохи в возрасте до одного года может произойти внезапно, причем найти объяснение произошедшему практически невозможно, и случается такое, чаще всего, именно в период сна ребенка, но подобные случаи крайне редки, чтобы особо на них зацикливаться. Подавляющее число таких случаев приходится на возраст малышей от двух до четырех месяцев. А вот соблюдать некоторые меры предосторожности лишним не будет, например, не стоит укладывать кроху на живот во время сна, так как в этом случае ему может быть перекрыт доступ к кислороду, а его постель должна быть удобной, чтобы рядом не находилось никаких игрушек, бутылочек и лишнего белья.Ни в коем случае не разрешайте никому курить в помещении, в котором спит малыш, так как в этом случае риск возникновения внезапной смерти удваивается.
  • Ребенку нельзя повредить, слишком резко схватив его или забыв поддержать головку. Кости младенца не хрупкие, а гибкие – чтобы сломать их, потребуется значительное усилие. Опасны для ребенка только падения с высоты, поэтому никогда не оставляйте его без присмотра там, куда он может скатиться (пеленальник, ваша кровать, стол и т.д.)
  • Ребенку нужна чистота, но не стерильность. Уже в первые недели у него формируется защита от бактерий, которые живут на вашем теле, одежде  и т.д. Источником инфекции могут быть ваши плохо вымытые руки после туалета или остатки молока в плохо вымытой бутылочке, но не безобидные предметы интерьера.
  • Памперсы не нанесут вреда мальчикам – температура в памперсе такая же, как и температура внутри марлевого подгузника. Но вовремя снимайте с ребенка переполненный памперс – он тяжелый и может раздражать кожу малыша.
  • Вы не придушите ребенка, если будете спать вместе с ним.
  • У ребенка не испортится привкус и характер, если он будет сосать соску. Если ребенок долго не может расстаться с соской (после 2—3 лет), причина чаще всего кроется во внутреннем беспокойстве (точно так же, как многие взрослые в моменты стресса не могут расстаться с сигаретой или бутылкой пива). Устраните причину стресса, и соска перестанет занимать малыша.
  • Ребенок не станет кривоногим, если вы не будете туго пеленать его. Наоборот, свободное пеленание помогает избежать осложнений, связанных с дисплазией суставов. А свободные движения ребенка предупреждают развитие рахита, с которым как раз и связано искривление ног.
  • Если в комнате 18-20 градусов по Цельсии, а ребенок весит больше 3,5 кг. он не замерзнет даже в самой легкой одежде.
  • Если у ребенка прозрачные сопли, но при этом он хорошо ест и ведет себя как обычно – не надо его лечить. Лучше сделать дома внеплановую генеральную уборку или уделить время для себя.
  • Рюкзачок «кенгуру» не повредит спине вашего ребёнка, если вы будете его носить горизонтально – примерно в том же положении, в каком просто держите на руках. Когда в 5-7 месяцев ваш малыш научится сидеть самостоятельно, вы сможете сажать его в «кенгуру».
  • Вы не избалуете ребенка, если будете кормить его «на каждый писк». Наоборот – он хорошо разработает вашу грудь, будет лучше наедаться и делать все большие перерывы между кормлениями.
  • Некоторые мамочки очень бояться купать свое чадо, опасаясь того, что могут выронить его в воду, не удержав, хотя такое происходит крайне редко. Если же мама не может справиться со своим страхом, то можно попросить другого человека, уже имеющего опыт купания младенцев, помочь ей в этом нелегком для нее деле.Обязательно нужно следить за температурой воды для купания, ведь она не должна превышать 36-37 градусов.Но, даже в том случае, если кроха все же соскользнет с материнской руки и окажется с головой в воде, то и в этом случае ничего страшного не произойдет, ведь до трехмесячного возраста малыш способен задерживать дыхание на уровне инстинкта. И если вода все же успела проникнуть к нему вовнутрь, то мамочке просто следует наклонить головку младенца вниз под углом 45 градусов, что поможет ему откашляться, избавившись от попавшей в организм жидкости. Во время купания может произойти еще одна неприятность, связанная с попаданием воды в детские ушки, чтобы исправить ситуацию, следует свернуть из ваты жгутики и воспользоваться ими для ее устранения.

Тем более, мама должна помнить о своей неразрывной связи с малышом на подсознательном уровне, что позволяет ему тонко чувствовать материнскую тревогу, а это значит, что при купании мама должна быть в хорошем настроении, чтобы сам процесс приносил малышу только позитивные эмоции.

Страхи после родов!!!


Людмила
03698

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ТАТЬЯНА
ХОРОШАЯ СТАТЬЯ!
Пожаловаться
Олечка
минус пункту о вреднючих кенгуру.

Рюкзак-кенгуру и Эрго-рюкзак не одно  и тоже!!! В кенгуру нагрузка у малыша на поясницу, в эргономичных рюкзаках, слингах-перевязях, май-слингах равномерно распределена!!! Гугл в помощь. Статей множество.
Пожаловаться
Людмила
я честно говоря вообще предпочитаю обходиться без них, хотя наша педиатр сказала, что нам из-за частых срыгиваний показан эрго-рюкзак или кенгурушка, но предупредила не таскать больше получаса, дочке всё равно там не понравилось, так что  честно говоря больше боялась остановки дыхания и заспать ребёнка.А ещё уронить во время купания. так что купал в первое время муж.