про прикорм

Начинать лучшес каши или овощного пюре. Гречневую крупу предварительно перемелите в кофемолке и сварите на воде ( пусть консистенция будет жидкой )

Что касается овощей, то для первого раза подойдет отваренный кабачок, цветная капуста или картофель. Измельчите их при помощи блендера и предложите  малышу.Порция в 100-150г будет оптимальной.

Половину чайной ложки нового блюда до основного приема пищи. Желательно делать это в первой половине дня. Затем сразу же докормите малыша грудным молоком.

На следующий день можно дать уже целую ложку. Главное, следите за общим состоянием ребенка. Покраснения, высыпания на коже, а также боль в животе – настораживающие признаки. Немедленно исключите этот продукт из рациона и минимум на три дня вообще откажитесь от  введения  чего-нибудь нового. Знакомство прошло отлично? Постепенно увеличивайте порцию. А через неделю смело  вводите  еще один продукт.

С того момента, как вы полностью замените прикормом один прием пищи, начинайте давать малышу воду или чай. Предлагайте напиток после еды.

Буквально сразу после  введениянового продукта вы заметите изменения стула ребенка, у него появится запах изо рта. Не стоит волноваться: все нормально. Просто это одна из стадий физиологического развития.

Прикорм ребенка 7 месяцев.Можно готовить маленькому гурману пюре из нескольких уже знакомых ему овощей, варить суп, добавляя  https://www.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fclick02.begun.ru%2Fclick.jsp%3Furl%3DfeC46QwdHB0cP-UWLU0dbh0hSxDEoIk7igK3Lal1FvwcSpSVP6o339z3WTIRu93zXX4Abhg3pRZJtI-NKLWj2rh151A0MYTupcIu-VHe-8hNhjFPL-UtzooAhey8-Ja1NcwKI%2AU8WxoYK%2ABSx1p0aT7R3J-mgLvrfJHI8YTNpE5vWvZDKVM88vo8CZFW3ZI1%2A6EF31Bx0nQj26d-jxWdOLZxr5DMjy6rBI3ycw7r4AIKJtkwgfAwavD1fYssGCDQD8Ed-fbX9FIU%2ACNx3obVIEm6AGAZUvUMFewKphlyiz-BfsHB77tuHqwKzG2S0zNpG7mwgGHGvFgz2CXIT3wa1MdoFNMW%2ACjelG6NF4m93bDs-xmdm-s%2AjfTnilzOVjuT2UEoP2gdBigT4Y8bgWi%2AidrOwZS9GpBEgwegZu1A7r6KHS-lzdBmvEf-NvRtW1dWPaH0T6to8kw89ssZ%2ADJvpUWEGw7UgvntYolu79owkEU0V7Zysb8GxtEsctdBN7qMnHneuLwM6dUI3Sn-s11l484CW98LDaLWPLTgOJDIGko87ypR6zarx8chV1K7-OVIt5Bsy8IytxEKqog6hAUG5gkXa5nQVI3w2bneu2iW0v01ZzEjoDPzL1d10PH0pVShnm2g8Oicx2SIPgLIj6XT3ju2Yj20ZzyBHfSbZuOeMyYmSGbbYVKErCWXmIiCoNRNIxYnB3O6dZfAQ-Ql5UOQ-TLiTImvmooikEgTXg%26eurl%255B%255D%3DfeC46XBxcHHfTWT0rj5arCpQAR%2A8mUhgKFATyCXOhayBfqY2  и яичный желток ( ¼ чайную ложку не чаще двух раз в неделю ).

Прикорм ребенка 8 месяцевпришло время узнать, что такое десерт. Фруктовое пюре из яблока, груши, персика идеальны для малыша. Смешивайте их с кашей или предлагайте как самостоятельное блюдо. Но учтите: если до этого малыш съел 70 г овощей, то фруктов давайте не больше 50 г.

Кроме того, уже пора попробовать кефир ( полная порция – 100 мл ) и творог ( 50 г в день ). Готовьте их сами, используя закваски – у вас это хорошо получится. Но и специальное питание тоже подойдет. Только не забывайте, что  полезные бактерии живут от 5 до 14 дней. Если на упаковке указано, что хранить продукт можно дольше, значит, там нет пробиотических культур.

Прикорм ребенка 9 месяцевПриступайте к мясу. Говядина, кролик, индейка – это полезно и вкусно! Отварите мясо, а потом измельчите его на мясорубке или при помощи блендера. Детские консервы тоже подойдут. В первый раз дайте половину чайной ложечки мяса вместе с овощами. Постепенно доведите количество до 3-4 чайных ложек в день.

Только не готовьте малышу супы на мясном бульоне – маленькому желудку не под силу переварить это сложное блюдо.

10 месяцевМясо в меню ребенка сейчас должно быть постоянно. Вместе с тем диетологи советуют устраивать и один «разгрузочный» день, заменяя мясо рыбой. Выбирайте нежирные сорта ( хек, треска, морской окунь ). При этом не забывайте, что первая порция нового продукта – пол-чайной ложки, полная – 50г.

В этом возрасте уже можно предложить малышу борщ. Только сначала проверьте его реакцию на яркие овощи – свеклу и морковь. Попробуйте также ввести тыкву, ягодное пюре, йогурт, детское печенье.

11 месяцевСупы прекрасно дополнит свежая зелень ( лучше, если вы начнете выращивать укроп и петрушку на окне, чтобы не сомневаться в их экологической чистоте ). Борщ будет вкуснее со сметаной. Хлеб со сливочным маслом тоже понравится маленькому гурману. Смело варите ему манную, перловую, ячневую, овсяную и пшенную каши – они непременно придутся ему по вкусу.

12 месяцевМеню малыша к этому времени уже достаточно расширилось. Наверняка у него появились и любимые блюда. Например, яблоко с сельдереем или паровые тефтели. Теперь хорошо бы ввести сок ( готовьте его сами и на первых порах разбавляйте водой 1:1 ) и молоко ( предназначенное специально для детей ).

Отварное или на паруОвощи из пароварки или приготовленные в небольшом количестве воды отличаются насыщенным вкусом, да и консистенция у них нежнее. К тому же при такой обработке лучше сохраняются витамины. Ни в коем случае ничего не поджаривайте, даже заправку для супа или борща.

Без соли и сахараВо всех продуктах есть немного этих натуральных составляющих, поэтому приучайте малыша к естественному вкусу. А вот что можно смело добавить в суп или пюре – так это чуть-чуть растительного масла. И только ближе к году начинайте слегка подсаливать блюда, используя йодированную соль.

Что касается напитков, то  кислые компоты и киселиподслащивайте натуральным  виноградным сахаром илимедом  – при условии, что у карапуза нет на него аллергии.

Протертое.Обычно на момент  введения прикорма у ребенка  прорезываются всего один-два зуба, то есть он не может самостоятельно жевать. Поэтому пища должна быть перетертой до состояния пюре (гомогенизированной). Чуть позже, в 8-9 месяцев, достаточно будет размять ее вилкой. А к году – нарезать продукты небольшими кусочками.

Самое свежее.Старайтесь готовить пищу для малыша только на один прием. Никогда не предлагайте ребенку то, что он не доел в прошлый раз. И уж тем более не готовьте с вечера на завтра.

Запивать или нет?

Диетологи советуют не пить во время приема пищи – только после нее, желательно спустя 10-15 минут. Так что не ставьте на стол все, что вы хотите предложить  малышу. Лучше сделать это по очереди. Приобретите удобную посуду для чая, компота и воды. Не следует наливать напиток в бутылочку с соской, сразу же учите малыша пить из чашки. Выбирайте модель с удобным носиком и блокиратором: если малыш и опрокинет чашку, жидкость не разольется. Для детей постарше подойдут модели с трубочкой.

Пищевые аллергены

Диетологи отмечают: случаи возникновения аллергических реакций у маленьких детей участились. Причин заболевания несколько, в том числе неправильное или несвоевременноевведение  блюд при  прикорме  и непереносимостьребенком  каких-либо продуктов.

Глютен.Пшеница, овес и рожь содержат белок клейковины, который плохо усваивается детским организмом до 5-6 месяцев. В первую очередь вводите  безглютеновые каши: кукурузную, гречневую, рисовую. С другими крупами повремените, как, впрочем, с хлебом и печеньем. Предлагайте их малышу лишь после 8-9 месяцев.

Коровье молокоДо года ферментативные системы ребенка не готовы переваривать этот продукт. Если хотите побаловать малыша молочной кашей, разведите ее грудным молоком или смесью.

ЯйцаАллергия на белок – довольно частое явление. Поэтомудо года давайте ребенку только желток  ( в небольшом количестве ).

Кроме этих продуктов высыпания на щечках могут вызвать рыба, мед, фасоль, баранина, овощи, ягоды и фрукты красных и оранжевых цветов. Будьте с ними осторожны, никогда не предлагайте  малышу  несколько новых продуктов одновременно и ведите  пищевой дневник, особенно если аллергия все-таки проявилась. Записывайте блюдо, способ его приготовления и реакцию малыша. Эти сведения помогут вам легко определить виновника появления красных пятнышек на коже ребенка.

Прикорм ребенка — основные правила

Прикорм следует давать  перед кормлением грудью, начинать это делать нужно  постепенно, с малых доз, ипереходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому,- через 7-10 дней.  Нельзя начинать прикорм ребенка, если он болен, а также в очень жаркие дни. Давать прикорм нужно с ложки и подносить ее так, чтобы пищу ребенок снимал губами.

Начинают прикорм с овощного пюре.Готовить овощное пюре лучше из разных овощей — моркови, белокочанной и цветной капусты, репы, брюквы, свеклы, кабачков, зеленого горошка, шпината, картофеля. Нельзя готовить пюре только из картофеля, так как в нем содержится много щавелевой кислоты, из-за чего создаются предпосылки для возникновения у ребенка рахита. Кроме того, картофель содержит много крахмала и беден кальцием.

После тщательной очистки овощи помещают в маленькую кастрюльку, заливают их небольшим количеством воды и варят до готовности под крышкой. Затем протирают овощи через сито, добавляют в них немного отвара, в котором варились овощи и еще раз доводят все до кипения.

Овощное пюре рекомендуется давать начиная с 1/2 чайной ложки, и уже через 10 дней его количество доводят до 150 г, заменяя овощным пюре одно кормление грудью.

Вторым прикормом ребенкаявляется каша из крупяной муки или круп. Сначала крупу разваривают в небольшом количестве воды, а затем добавляют грудное молоко. Вначале дают ребенку каши по 2-3 чайные ложки перед кормлением грудью один раз в день и постепенно доводят ее объем до 150 г, заменяя второе кормление грудным молоком.

В гречневой крупе наибольшее содержание кальция, фосфора, железа, магния, витаминов.

Для обогащения витаминами и минеральными веществами к кашам полезно добавлять плодовые и овощные пюре. Особенно полезно это делать зимой (1-2 столовые ложки на 150 г каши).

Кашу следует давать ребенку не более одного раза в день.

https://www.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fwww.baby-days.ru%2Fgrudnoe-vskarmlivanie%2Fvvodim-tvorog-v-ratscion-rebenka.html

Творог должен появиться в рационе малыша не ранее 8,5-9 месяцев. До этого возраста назначение творога не требуется, все необходимое количество белка дети получают с молоком матери или с адаптированной смесью.

Ранняя белковая нагрузка отрицательно сказывается на работе почек. К тому же белок творога в столь раннем возрасте  может  вызвать аллергию или пищевую непереносимость, что в дальнейшем затруднит ввод продуктов прикорма даже в положенные сроки.

Для малышей не подходит обычный магазинный или домашний творог — он содержит слишком грубые белковые молекулы казеина, переварить которые пищеварительный тракт ребенка не сможет. Творог для малышей готовится либо на детской молочной кухне, либо в отдельных цехах молокозавода. Отличием детского творога является его более мягкая, однородная, пюреобразная консистенция, потому что у крохи еще слабо развит жевательный аппарат. Творожок для детей промышленного производства адаптируют под потребности малышей, он имеет нужную кислотность и не вызовет раздражения слизистой кишечника. Выделяют два вида творога — молочный и сливочный. В молочном твороге содержится сниженное количество жиров, его рекомендуют деткам, имеющим избыточный вес. Сливочный творог, в свою очередь, содержит больше жира. Такой продукт питателен, желательно не давать малышу вместе с ним в один день других высококалорийных блюд. Существуют также творожки с фруктовым наполнителем — в их составе натуральные фруктовые наполнители различной консистенции (пюре или кусочки фруктов). Во фруктовых творожках содержится большое количество углеводов, их рекомендуют маловесным детям.

Польза творога

В твороге содержатся все необходимые организму подросшего ребенка жиры, белки, углеводы и микроэлементы. В составе творога в 5-6 раз больше белка, чем в цельном молоке (в основном он представлен казеином). А специальный детский творожок, полученный методом современных мембранных технологий, позволяет сохранить особо ценные сывороточные белки. Творог содержит много кальция и фосфора, которые являются основой костной ткани и зубов. Причем в специальных детских творожках кальций присутствует в той форме, которая позволяет ему усваиваться на 100 %. Ежедневное употребление творога частично способствует профилактике рахита.

Список полезных ингредиентов, содержащихся в твороге, можно продолжить — это и ценные животные белки и жиры, минералы, витамин А, витамины группы В (В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота). В твороге много специфического белка — альбумина, способствующего синтезу собственных антител в организме ребенка, а также жизненно важных аминокислот, таких как метионин и триптофан. Их даже иногда называют «кирпичиками», поскольку они играют большую роль в формировании нервной системы, органов пищеварения. Детский специальный творожок полностью и легко усваивается. И потребление творога должно стать ежедневной привычкой хотя бы на первые 3-5 лет жизни, когда идет активный рост и формирование организма.

Правила введения прикорма:

·  Прикорм вводится только здоровому ребенку

·  Прикорм дают перед кормлением грудью (в отличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5-10 г и постепенно (в течение 2 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.

·  Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем — плотной пище.

·  Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.

·  Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

·  основное правило прикорма — постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.

·  При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.

·  Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.

·  Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма  можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование

·  При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки — рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).

·  Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) и желток (1/4-1/2 часть) назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

·  С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) — 3- 5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году — паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.

·  Бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.

·  Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г — в овощах и 200 мг/100 г — в смесях мяса и овощей.

·  С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь.Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки.  Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

·  С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судак. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара. Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В).

Когда начинать прикорм?

К 6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах и грудное молоко или его искусственный заменитель не отвечают возросшим потребностям малыша в витаминах, калориях и микроэлементах. Кроме того, прикорм приучает ребенка к восприятию более плотной пищи, развивает жевание. в этом возрасте необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Ранее 6 месяцев организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить с 6 месяцев жизни. Помните, что сроки введения прикорма индивидуальны.

·  Недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания; 
вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Что и как давать в первый прикорм?

Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре.

Прикорм -  овощи.

Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные,, пюреобразные и крупноизмельченные.

Как накормить ребенка?

Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, не переходите сразу на каши, попробуйте другой, более сладкий овощ.

Как приготовить прикорм пюре?

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).

Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 6 месяцев, сливочное – не ранее 7 месяцев.

Прикорм -  каша

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма… Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп. 
Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.

Как вводить новый продукт прикорма?

·  Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 7 -10 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.

·  Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.

·  Рекомендуется давать «новинку»  https://www.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fclick02.begun.ru%2Fclick.jsp%3Furl%3DfeC46cLKy8pJCqB3HzMjN8iTsHn0Ug-kZhWa7ikV2vdgQrn0J8FzcHEYF4oVn7ZZXrDL2oV4Vl4bygUBad5u99DO0o6fDdNMDpWKv1PLdFYNI4RQZHMH8hpakeFaVkonVOFu7yuNaxr1gZr6Ob5GhwGlJ-RTHVG-99v1ljkfgxC3N478m0jFnsHcjYcPN2c6jWLCaO3wNrC3NzJ-VFgiBX-nGbmGfQastq0G5pMfPOlb4yycZ7U603MbAn0Q19CuqLAR6BmH7jT75NQQSx%2AUUAZ6DZzkan786hP0Wjg2UBoQIJQY7zVMsC%2AEF1P56%2A3w4ZORzRrnO98Sv0dmEilBlETZ2-6o1rKKnVtnWuu4zwKkpfLny3SSTZ3LIo%2AzTZSZ0H21M87uSyv%2AdAhrcNfgbCcmYqk%26eurl%255B%255D%3DfeC46XNyc3Kkjp2L0-RaoGDpHfNIEEAfGyUwThp5dh4lwYXg  – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.

·  Прикорм дают малышу только с ложечки.

·  Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре:

1-ый день –1 чайная ложка (5г)

2-ой день – 2 ч.л. (10г)

3-ий день – 3 ч.л. (15 г)

4-ый день – 4 ч.л. (20 г)

5-ый день – 50 мл (50г)

6-ой день – 100мл (100г)

7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

если ребенок кушает каши промышленного производства, в них уже есть масло и дополнительно добавлять его не следует.

1-ый день –1 капля

2-ой день – 2 капли

3-ий день – 5 капель

4-ый день – ¼ ч.л.

5-ый день – ½ ч.л. (3г)

6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

Питание ребенка 6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Первое кормление. Смесь или грудное молоко

Второе кормление. Каша 
150 мл

Третье кормление. Овощное пюре 
150 мл

Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко 
Пятое кормление. Смесь или грудное молоко 
Шестое кормление. Смесь или грудное молоко 
Наиболее точные рекомендации по введению прикорма даст ваш врач педиатр в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка.

Примечания к введению прикорма:

  1. Прикорм давать перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (5-10 г – 1-2 чайной ложки), и в течение недели постепенно увеличивать порцию до необходимой возрастной нормы.
  2. Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем до необходимого, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм и т.д.).
  3. Не вводить одновременно два новых продукта.
  4. Использовать для прикорма блюда, гомогенные по консистенции и не вызывающие у ребенка затруднений при глотании.
  5. С возрастом нужно переводить малыша на более густую, а позже и на плотную пищу.
  6. Как можно раньше приучать ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.
  7. Постепенно разнообразить состав пищи и увеличивать ее количество.

При вводе новых продуктов питания в рацион малыша рекомендуется вести дневник питания. В него следует записывать продукт, введенный впервые, его объем и реакцию ребенка на прием. Любая новая пища может вызвать у малыша аллергическую реакцию в виде покраснения и появления сыпи на лице, конечностях и теле, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка, а также появление сыпи, вздутие живота (метеоризм), жидкий стул (диарея) или запор, беспокойство, появление прожилок крови в стуле и пр. При появлении любого из осложнений необходимо временно прекратить прикорм продуктом, вызвавшим такую реакцию, сообщить о случившемся врачу и решить вопрос о тактике дальнейшего введения прикорма.



  .

С чего начинать?

начать введение новых продуктов в меню ребенка можно и совощного пюре. Кроме того, на любую новую пищу у малыша может развиться аллергическая реакция в виде покраснения и появления сыпи на лице, теле, конечностях, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка. Продукт, вызвавший такую реакцию, нужно исключить из прикорма, а если аллергия не исчезнет в течение одних-двух суток или наоборот усилится, нужно обязательно обратиться к врачу. Все вопросы, касающиеся изменения сроков или последовательности введения продуктов в рацион ребенка, следует обсуждать с педиатром.

Фруктовые соки и пюре

Сок ребенку дают, начиная с 3-5 капель и в течение недели увеличивают объем до возрастной нормы. Что касается ассортимента, то первым можно рекомендовать яблочный сок, который менее других способен вызывать аллергию. Затем — грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, а на следующем этапе – черносмородиновый, вишневый и другие ягодные соки. Через 2 недели от начала введения сока (в 4,5 или 6,5 месяцев), когда малыш привык к нему, вводят фруктовое пюре из аналогичных фруктов и ягод. Если кроха плохо переносит фруктовое пюре (возникают урчание, вздутие живота, разжиженный стул), можно начать и с овощного. Но все вопросы, касающиеся изменения сроков или последовательности введения продуктов следует обсуждать с педиатром.

О качестве и количестве

Объем соков и фруктового пюре в дневном рационе одинаков и измеряется в миллилитрах посредством умножения возраста ребенка в месяцах на 10, например: в 6 мес. х 10 = 60 мл, в 7 мес. х 10 = 70 мл и т.д. Если введение соков происходит летом или осенью, когда много свежих фруктов, полезно использовать свежие плоды, только сначала надо убедиться, что они экологически безопасны и не подвергались обработке различными химикатами. Если же время вводить прикорм настало зимой или весной, то лучше давать малышу детские соки промышленного производства. В домашних условиях сок можно получить с помощью различных соковыжималок или использовать «бабушкин» рецепт: натереть фрукт (сочные сорта яблок, груш, моркови) на мелкой терке в достаточно глубокую емкость, затем чайной ложкой переложить мякоть в марлевую салфетку (лучше стерильную) и отжать сок сквозь нее в подготовленный (простерилизованный) сосуд.

Что кому полезнее

Первымв рацион малыша следует вводить  осветленный сок из одного фрукта  (монокомпонентный продукт). Например, яблочный. Через некоторое время ребенку можно предложить аналогичный сок с мякотью. Детям с  железодефицитной анемией  рекомендуется  абрикосовыйяблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный  соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа. При склонности к  запорамрекомендуется  тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый  соки. Они содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению.  Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, банановое пюре, особенно богаты калием, необходимым для  работы сердечной мышцы.  Детям, часто болеющим  острыми респираторно-вирусными инфекциями, полезны  яблочно-шиповниковый и абрикосовыйсоки как источник витаминов С и А, способствующих повышению иммунитета. Малышам с  заболеваниями нервной системы  и  нарушениями зрения  рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Для них особенно полезен сок из  яблока, ежевики и черники.

 

Первый прикорм — с чего и когда начать?

И так, какие есть признаки готовности малыша к введению прикорма?

  1. Вашему малышу исполнилось 6 месяцев
  2. Он проявляет интерес к взрослой пище, требуя еду из тарелки мамы и  пытается самостоятельно положить ее себе в ротик
  3. Ребенок самостоятельно  сидит
  4. Наблюдается угасание выталкивающего рефлекса
  5. Может поворачивать голову, отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился
  6. Малыш удвоил вес при рождении (если ребенок родился раньше срока — показатель должен быть выше)
  7. Ребенок может участить прикладывания к груди, буквально повисая на маме
  8. Перед введением прикорма малышу не делали прививок, он не болел

Если Вы убедились в том, что малышу пора вводить прикорм — давайте определимся со способом введения новой пищи.

На сегодняшний день есть две схемы введения прикорма — педагогический прикорм и традиционная схема (постепенно введение продуктов в определенной последовательности)

Педагогический прикормподразумевает под собой введение прикорма малышу микродозами (доза, которая вмещается между большим и указательным пальцем матери) из тарелки мамы. Т.е. мама предлагает крохе то, что кушает сама и ребенок постепенно привыкает к пище, которую употребляют в семье. Цель такого прикорма — не накормить, а познакомить с новой пищей. Основным питанием остается грудное молоко, которым ребенок удовлетворяет свои потребности в пище и запивает выпрошенные частички еды у мамы. Если малышу понравился конкретный продукт — объем доводится до 3 чайных ложек......


Рубрика Прикорм
ulechka
ulechka
Катерина
9 лет
Евгений
1 год
16н
017856

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дельфинка
Дельфинка
Москва
Я бы яблоки с мясом местами поменяла при вводе. Все таки мясо нужнее ребенку, чем фрукты