актуальная тема)
Что такое гемоглобин
Гемоглобин состоит из белковой молекулы — глобина и встроенной в нее небелковой структуры — гема, который содержит железо. Именно оно вступает в связь с кислородом и обеспечивает его перенос в органы и ткани. Кроме того, гемоглобин связывает в тканях небольшое количество диоксида углерода (CO2) и освобождает его в легких.
Гемоглобин: сколько должно быть в норме
Содержание гемоглобина в крови человека в норме должно быть у мужчин от 130 до 170 г/л, у женщин от 120 до 150 г/л; у детей до года и беременных женщин примерно 110 г/л.
Продукты для повышения гемоглобина
Известно, что продукты, способствующие повышению уровня гемоглобина, должны содержать железо. Его можно найти в еде как животного происхождения, так и растительного. Для поддержания здоровья суточная норма железа должна составлять не менее 1,5 мг; при анемии — 20 мг, для беременных женщин — 30 мг. К примеру, 100 г постной говядины содержит 3,3 мг железа, 30 г вареной чечевицы — 4,2 мг.
Животные продукты
Мясо, рыба, птица, печень, язык, почки, икра; морепродукты для повышения уровня железа подходят лучше всего, но особенно хорошо усваивается говяжье мясо в сочетании с овощами, содержащими витамин С.
Бобовые и зерновые культуры
В растительных продуктах железа меньше. Тем не менее бобовые (фасоль, чечевица, горох) рекомендованы в дневном рационе. То же самое касается и зерновых культур, среди которых особенно полезна гречиха. Она богата железом и усваивается гораздо легче и быстрее.
Грибы
Грибы (можно сушеные) хотя и труднее усваиваются, но в них достаточно железа для обеспечения суточной потребности.
Орехи
Хорошим источником железа являются орехи (грецкие, кедровые, лесные и т.д). Для достижения желаемого результата необходимо в день съедать примерно 100 г грецких орехов, смешанных с натуральным медом (1 ст.л.) за 3-4 приема.
Овощи, зелень
Из овощей способствуют повышению гемоглобина свекла, помидоры, картофель (молодой, печенный с кожурой), репчатый лук, тыква, ботва молодой репы, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки. Можно употреблять их в салатах (100-150 г) или готовить их них свежевыжатые соки (30 г).
Фрукты, ягоды
Для повышения гемоглобина рекомендованы яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва. Но для желаемого эффекта нужно съедать не менее 0,5 кг в день. Из ягод полезны виноград, арбуз, дыня, рябина, шиповник, черная смородина и клюква (можно в замороженном виде); клубника, земляника, черника.
Продукты с витамином С
Продукты, богатые витамином С (цитрусовые, рябина, шиповник, калина), увеличивают скорость поставки железосодержащих элементов в кровь. Поэтому продукты, повышающие гемоглобин, полезно запивать фруктовыми соками с витамином С.
))) да… витамины это вещь, но очень часто натыкаюсь на посты где их критикуют всячески,,, предпочитают что-то такое чтобы и вкусно и полезно и без таблеток)
а котёнок то гурман)) ну и правельно, мамка пускай после родов (когда на ГВ) гречку и творог кушает, а сейчас можно расслабится))
Вкусно, полезно, без таблеток и в огромных количествах :-)))))))))).
Какой у меня котенок продуманный, однако :-). А я пока и не думала о периоде кормления, хотя вряд ли мой рацион будет сильно отличаться от того, чем я до беременности питалась, как раз подойдет. Надеюсь, что старые вкусы вернутся :-).
Продолжаю мечтать о стаканчике пива, последний выпила где-то за неделю до беременности… :-))))))))))