Прикорм (рецепты)....а так же просто рецепты блюд для малышей

Прикорм (рецепты)....а так же просто рецепты блюд для малышей

Овощные и фруктовые пюре:

— Овощное пюре

Кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь

Овощи тщательно моются, очищаются от кожуры и режутся небольшими кусочками/разбираются на соцветия. В небольшой ковш налить немного воды, довести до кипения и в кипящую воду заложить овощи (вода должна лишь слегка покрывать овощи). Тушите овощи минут 10 и потом взбиваете блендером с небольшим количеством овощного отвара (вода, в которой тушились овощи). Через месяц после ввода овощей можно добавить немного растительного масла (пару капель).

— Картофельное пюре

Делается так же, как и другие овощные пюре, но перед тем, как картофель заложить в воду его лучше нарезать на небольшие кубики и замочить часа на 3, чтобы убрать излишки крахмала.

Можно отварить картофель не в воде, а в молоке, разбавленном водой в соотношении 50/50. После того как картофель сварится, выньте его и взбивайте миксером/блендером постепенно вливая отвар, в котором картофель варился. Консистенция должна быть, как 15% сметана. В самом конце добавьте небольшой кусочек сливочного масла (молоко и масло можно использовать только в том случае, если у ребенка нет аллергии на эти продукты)

Картофельное пюре можно делать с морковью или с тыквой.

— Яблочное и грушевое пюре

Яблоки, груши очистить от кожуры и немного запечь в духовом шкафу (минут 10). При запекании выделяется полезный пектин и уходит часть аллергенов. После того, как фрукты запекутся взбить их в блендере с небольшим количеством воды.

— Пюре из чернослива

Чернослив тщательно промыть, ошпарить кипятком, залить 3-4 ягоды кипятком (1/2 стакана — 100 мл), настаивать час, а потом взбить в блендере с небольшим количеством воды, в котором чернослив настаивался. Такое пюре хорошо помогает при запорах.

Каши:

— Гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и т.п.

Для приготовления каши я предпочитаю использовать не крупу, а хлопья (рисовые, кукурузные, гречневые, овсяные, пшенные и т.д.).

На 200 мл. жидкости (вода, молоко, вода с молоком в пропорции 50/50 — на выбор) 3 ст. ложки хлопьев без горки

В кипящую жидкость добавляете хлопья и варите на небольшом огне 3-5 минут. Потом накрываете крышкой и оставляете упревать на 5 минут. После того, как каша «упреет» взбить блендером для получения однородной массы (консистенция приблизительно как у 15% сметаны). Если каша получилась густой, то ее можно разбавить кипяченой водой (разные хлопья дают разную густоту, тут только методом проб...)

Если варить из крупы, то просто сначала отвариваете крупу, а потом взбиваете ее блендером с жидкостью (вода, молоко или молоко разбавленноеводой в пропорции 50/50) до необходимой консистенции.

— Рисовая каша с яблоком (после года)

Рис — 1/4 стакана, молоко —1 стакан, яблоки (так же можно использовать грушу, банан) — 1 шт., сливочное масло — небольшой кусочек

Рис отварить в воде 8 — 10 минут, воду слить. Добавить к рису молоко и варить на медленном огне 20 минут, часто помешивая. Яблоки очистить от кожуры, мелко порезать и выложить на сковородку со сливочным маслом. Слегка потушить яблоки в масле. Когда яблоки станут мягкими переложить их в кашу и перемешать.

Кисломолочка:

Рецепт творога:

Первый способ: кефир (жирность 2,5-3,2%) налить в эмалированную кастрюльку и нагреть на водяной бане нагреть до 80 градусов пока не образуется сгусток (это и есть творог). Сыворотку слить, а полученный творожок или протереть через сито, или взбить блендером.

Второй способ: заморозить пакет с кефиром, а потом его разморозить в сите (сыворотка стечет, а творожок останется). Творожок получается очень нежным.

В творог можно добавить фруктовое пюре, которое вы уже ввели в рацион ребенка.

Кальцинированный детский творог

600 мл коровьего молока вскипятить. Добавить 6 мл 20%-го хлористого кальция (продается в аптеке), размешать, довести до кипения. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Творожок откинуть в марлечку на сито, отжать. Должно получиться примерно 100 г творога.

Рецепт кефира:

0,5 литра свежего молока (жирность 2,5-3,2% и молоко используйте то, у которого короткий срок хранения) подогреть, снять с плиты и добавить 2-3 столовые ложки свежей сметаны (это закваска), перемешать и поставить на ночь в теплое место. На утро кефир готов.

Потом получившийся кефир можно использовать как закваску.

Вареные сырники

200 гр. творога, 1 яйцо, 2 ч. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, можно немного замороженной или свежей ягоды (черники, смородины, малины)

Творог растереть с желтком, добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в кипяток.

Пюре из мяса и рыбы:

-Мясное пюре (говядина, телятина):

Мясо промываете, удаляете жилы и режете на небольшие кусочки (по размеру с грецкий орех). Опускаете в кипящую воду и варите минут 40. После того, как мясо сварится тщательно взбить его в блендере с небольшим количеством воды. Мясной бульон использовать не желательно, так как в нем содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Мясное пюре можно смешать с овощным пюре, которое вы уже ввели в рацион ребенка.

-Рыбное пюре

Рыбу промываете, удаляете кости и режете на небольшие кусочки. Опускаете в небольшое количество кипящей воды, закрываете крышкой и тушите минут 15-20. После того, как рыба приготовится, взбиваете ее в блендере с небольшим количеством рыбного бульона. Рыбу можно смешать с овощным пюре, которое вы уже ввели.

-Пюре из печени

Печень — 50 г, молоко — 15 мл, сливочное масло — 3 г.

Печень помыть, почистить от плёнки, нарезать на мелкие куски. Подготовленную печень положить в небольшую кастрюльку, добавить воду и тушить примерно 20 минут на среднем огне. Готовую печень вынуть, добавить молоко и довести до кипения и взбить блендером. В готовое пюре добавить сливочное масло и тщательно перемешать.

Омлет: (после 10 месяцев)

— Жареный омлет

1 яйцо взбить с 2 ст. ложками молока. Получившуюся смесь вылить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом и накрыть крышкой. Омлет готовить на небольшом огне, он не должен поджариваться.

— Паровой омлет

В широкую кастрюлю налить немного воды поставить на огонь, довести до кипения.

Яйца с молоком взбить миксером в густую пену. Форму смазать маслом и влить в нее яичную массу. Форму поставить в кастрюлю с кипящей водой (на дуршлаг). Дуршлаг закрыть крышкой. Готовить на пару 5-7 минут.

Супы-пюре:

1. Суп-пюре из цветной капусты

Цветная капуста, кабачок, морковь

Цветную капусту разобрать на соцветия, кабачок, морковку очистить и нарезать кубиками. Подготовленные овощи положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Сваренные овощи вынуть из отвара, взбить блендером, разбавить овощным отваром до нужной консистенции и прокипятить. В самом конце добавить немного растительного масла.

После того, как в рацион ребенка будет введено мясо и рыба, этот суп-пюре можно варить с мясом или рыбой.

2. Суп-пюре из моркови и тыквы

Морковь 1/2 шт., немного тыквы, рис — 1 ст.ложка

Морковь промыть, очистить и нарезать на кусочки, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить тыкву, порезанную на кусочки и рис, и довести до готовности. После этого взбить в блендере с отваром (густота супа определяется индивидуально). В самом конце добавить немного растительного масла.

3. Супы-пюре из тыквы

200 гр. тыквы, 1 небольшая картофелина, молоко, небольшой кусочек сливочного масла

Тыкву и картофель нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она слегка покрывала овощи, и поставьте варить на слабый огонь на 15 мин. После того, как овощи сварятся, выньте их воды, взбейте блендером и разведите горячим молоком до необходимой густоты.

4. Овощной суп-пюре (можно варить с любими овощами и миксовать их)

Морковь, цветная капуста, картофель, вода

Морковь и картошку почистить, все овощи тщательно вымыть. Нарезать морковь и картошку на кусочки, капусту разобрать на соцветия. Залить продукты водой, готовить на слабом огне 15 минут, затем перемолоть в блендере. Снова закипятить суп-пюре, и можно подавать.

5. Суп-пюре из картофеля

1) Картофель 2 шт., молотая крупа по вкусу — 1 ч. ложка, лук репчатый 1/8 шт.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить нашинкованный лук и варить в закрытой посуде 15 минут. Сваренные овощи вместе с отваром взбить в блендере, снова положить в кастрюлю, нагреть до кипения, всыпать просеянную крупу и, помешивая, кипятить еще 5 минут. В самом конце добавить немного растительного масла.

2) Картофель 2 шт., морковь 1/2 шт., лук репчатый 1/8, зелень (петрушка, укроп)

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить нашинкованный лук и морковь, и варить в закрытой посуде 15 минут. В сваренные овощи добавить мелко порубленную зелень и вместе с отваром взбить в блендере. В самом конце добавить немного растительного масла

6. Суп-пюре из моркови и шпината

2 моркови, 20 грамм шпината, 1/2 ч. л муки, небольшой кусочек сливочного масла, 1/4 стакана молока, 1/4 желтка

Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды в течение 20 минут, после чего добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде. Затем овощи взбить в блендере, развести бульоном до желаемой густоты кипятком и прокипятить. Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.

7. Суп-пюре с томатом

Томаты — 1 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый — 1/4 шт., манная крупа — 1 столовая ложка на 1,5 стакана воды

Морковь и лук мелко нарезать, залить водой и варить 15 минут. Затем добавить сырой протертый томат, а когда все закипит, засыпать манную крупу и варить при слабом кипении 7 мину. В готовый суп добавить сливочное масло, посыпать зеленью.

8. Суп-пюре из курицы

Куриное филе — 150 гр., морковь — 1/2, лук репчатый — 1/4, 1 небольшая картофелина, вода — 2 стакана, масло сливочное — небольшой кусочек

Курицу сварите с морковью, луком и картофелем, остудите, выньте из бульона и тщательно взбейте блендером. Бульон процедите, вскипятите, добавьте измельченное мясо с овощами, прокипятите несколько минут и снимите с огня. В самом конце варки можно добавить желток.

9. Суп-пюре из цукини (можно использовать кабачок)

Цукини — 1 шт. (небольших размеров), Картофель — 1-2 шт., 1 луковица, 2 зубчика чеснока, сыр (любой сыр, который хорошо растворяется), сливочное и растительное масло

В кастрюльке с толстым дном разогреть смесь сливочного и растительного масел. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, томить до прозрачности лука. Добавить нарезанные кубиками цукини и картофель, обжарить все вместе 3-5 минут, помешивая. Затем влить воду или бульона так, чтобы он только покрывал овощи. Когда бульон вскипит, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Готовый суп взбиваем блендером до однородности. Снова ставим на огонь и, постоянно помешивая, небольшими горстями добавляем сыр натертый на мелкой терке. После закипания суп готов

10. Суп-пюре с курицей

— Куриное филе — 50 г, картофель — 1/2 шт, лук репчатый — 1/4 шт, морковь — 1/4 шт.

Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками. В холодную воду положить мясо, варить 30-40 мин, затем добавить овощи, проварить еще 15 мин. Затем вынуть мясо и овощи, измельчить в блендере. 1/2 ч.л. муки развести в 50 мл. холодного молока. В бульон положить измельченные овощи с мясом, дать закипеть, влить молоко с мукой, поварить еще 2 мин, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Вторые блюда (после года):

Тушеная печень

Куриную печень мелко порезать, выложить на смазанную растительным маслом сковороду и быстро обжарить. Потом добавить или сметану, или сливки (20-25%) и потушить до готовности. Соль по вкусу.

Куриные котлеты

100 г мякоти курицы, 2 кусочка белого хлеба, 1/2 ч.ложки сливочного масла, немного соли

Мясо пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Посолите. Снимите корку с белого хлеба, замочите хлеб в молоке и также пропустите через мясорубку/блендер. Хлеб смешать с фаршем. Из приготовленной массы сформируйте котлеты.

Поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой, и доведите воду до кипения. После этого устройте паровую баню: разместите специальную решетку, деревянное сито или просто закрепите марлю над кипящей водой. Выложите котлеты и доведите до готовности.

Мясные фрикадельки

Мясо — 100 г, лук репчатый -1/4 шт, молоко -1/4 ст, хлеб белый — 30 г.

Мясо, лук и размоченный в молоке хлеб дважды промолоть в мясорубке, посолить, добавить оставшеееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки и отварить в кипящей воде 10 мин.

Кнели на пару

Мясо — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, рис -1 ст. л.

Рис промыть и отварить до полуготовности. Мясо, лук и рис перемолоть в мясорубке, добавить 2 ч.л. сливочного масла, посолить. Вымесить фарш, сформовать кнели и отварить на пару.

Рыбные котлеты

300 гр. рыбного филе, 100 г пшеничного хлеба, 4 столовых ложки молока, пару капель растительного масла, 1 яйцо, соль

Хлеб замочите в молоке, отожмите и вместе с рыбным филе пропустите через мясорубку или взбейте влендером. В полученную массу положите яйцо, соль, перемешайте и хорошенько выбейте. Из приготовленной массы сформируйте котлеты. Способ приготовления любой – запечь, потушить или приготовить на пару.

Рыбные фрикадельки

Филе рыбы 200 г, лук репчатый 1/4 шт, хлеб белый — 30 г, молоко 1/2 стакана.

Рыбу, лук и замоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить оставшееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки. Отварить на пару 10-15 мин.

Рыбный пудинг

Филе трески 100 г, картофель 50 г, молоко 30 мл, молотые сухари 10 г, сливочное масло 10 г, сметана 30 г, 1/2 яйца, соль

Картофель отварить, размять в пюре, добавить молоко. Рыбу отварить в подсоленой воде, измельчить, смешать с картофелем, добавить слив. масло, сырой желток и взбитый в пену белок, посолить. Формочку смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее полученную массу, закрыть крышкой и готовить на водяной бане 40 мин. Пудинг подать со сметаной.

Ленивые голубцы

Мясо (говядина, телятина) — 100 грамм, капуста белокочанная — 50 грамм, рис — 1/2 ст.л., яйцо — 1/2, соль по вкусу, растительное масло

Мясо пропустить через мясорубку или измельчить блендером, капусту порубить очень мелко (я измельчаю блендером, но не погружным, а тем, который в виде чаши). Добавить в смесь отваренный до полуготовности рис, немного соли (можно добавить 1/2 яйца). Так же можно добавить немного растительного масла

Перемешать, слепить котлетки — а далее или отварить, или приготовить на пару (минут 30). Потом можно переложить котлетки в кастрюльку и протушить в сметане.

Куриное суфле

Куриное мясо 100 гр., яйцо – 1шт., 2 кусочка белого хлеба, молоко – 3ст.л., сливочное масло – 1 ч.л.

Провариваем в несолёной воде мясо курицы. Затем пропускаем его через мясорубку или взбиваем блендером. Мякиш белого хлеба замачиваем в тёплом молоке (1-2 столовые ложки). Пропускаем через мясорубку мясо и хлеб еще один раз или взбиваем блендером. Взбиваем яичный белок. Добавляем в смесь желток, вливаем молоко, белок, сливочное масло и совсем чуть-чуть соли (можно даже добавить куриного бульона).

Смазываем маслом форму, выливаем в неё куриное суфле и запекаем в духовке или готовим на пару.

Рагу

Мясо пропустить через мясорубку или измельчить блендером и потушить с репчатым луком в небольшом количестве воды. Потом добавить мелко нарезанные овощи — картофель, морковь, кабачок. И довести до готовности. В самом конце добавить мелко рубленную зелень. При желании можно добавить рис.

Напитки:

Отвар из фруктов/сухофруктов/ягод

Сухофрукты/фрукты/ягоды тщательно промыть, ошпарить кипятком и заложить в термос (можно и в другой посуде с крышкой) и залить кипятком, перемешать. Настаивать час, потом опять перемешать. И можно давать пить ребенку. При такой «варке» вы сохраните витамины, которые при варке компота разрушаются. Если ягоды с твердой кожурой, то их перед тем, как заливать кипятком нужно размять. Сахар на ваше усмотрение.

Кисель

Ягоды — 4 ст.ложки, картофельный крахмал — 1,5 ст.ложки, сахар — по вкусу

Ягоды перебрать, обдать кипятком. Размять деревянной толкушкой. Размятые ягоды положить в марлю и выжать из них сок. Сок разбавить 2 стаканами воды и довести до кипения. После этого положить сахар, вскипятить и заварить разведенным картофельным крахмалом

Десерты:

Яблочное желе

Яблоки — 100 грамм, вода — 50 мл., сахар — 1 ст.ложка без горки, желатин — 3 гр.

Яблоки очистить и нарезать дольками, залить водой и сварить до мягкости. После этого яблоки измельчить блендером, добавить предварительно замоченный желатин, сахар. Поставить на огонь и помешивая дождаться пока желатин полностью не раствориться. После этого снять с огня и разлить по формочкам и охладить.

По этому рецепту можно делать и из других фруктов

Фруктовый мусс

1 крупное яблоко, 1 стакан воды, манка 1 ст.ложка

Фрукты (яблоки, грушу (фрукты должны быть сладкими) очистить от кожицы и удалить сердцевину, нарезать на дольки и сварить. Отвар слить, процедить, а фрукты протереть через сито или взбить блендером. Потом смесь довести до кипения и добавить манку. После того, как манка свариться смесь немного остудить и взбить все в пену. Разложить по формочкам

Овсяное печенье

на 1 спелый банан нужно примерно 3-4 ст. ложки овсяных хлопьев

Банан измельчаем (блендером или мнем вилкой), смешиваем с хлопьями и тщательноперемешиваем до однородности, из массы формируем печенье, и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 С на пару минут. Когда духовой шкаф полностью остынет, печенье можно вынимать



Рубрика Рецепты
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
Владимир
10 лет
Лизавета
8 лет
Вадим
5 лет
Нижний Новгород
18447806

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

спасибо, в закладки))

Пожаловаться
Антонина
Антонина
Кострома
Спасибо!!
В закладки!!!
Пожаловаться
ЯгоднаяМама
ЯгоднаяМама
Вика-Ежевика
6 лет
Ростов-на-Дону

спасибо




Пожаловаться
Анюта
Анюта
Мытищи

Спасибо!!! Очень здорово!!! Вы такая умничка!!!!

Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
Владимир
10 лет
Лизавета
8 лет
Вадим
5 лет
Нижний Новгород

Пожаловаться
мама Ромы
мама Ромы
Донецк
спасибо, все доступно. а как убедить малыша есть овощи? не хочет есть овощное пюре
Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
Владимир
10 лет
Лизавета
8 лет
Вадим
5 лет
Нижний Новгород

Не подскажу, так как сама с таким не сталкивалась — у меня в принципе ел все, что я давала

Пожаловаться
Елена
Елена
Степан
9 лет
Старый Оскол

большое спасибочки

Пожаловаться
˙˙·٠♦☆Мария☆♦٠·˙˙
˙˙·٠♦☆Мария☆♦٠·˙˙
Арзамас

вау!!! Все сохранила себе.

И еще, большое-большое спасибо за подробный ответ про прикорм!!!!!




Пожаловаться
Ирина Кочармина
Ирина Кочармина
Воскресенск

Спасибо, очень полезно

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Красково

спасибо

Пожаловаться
Aнна
Aнна
Саранск
спасибо большое!!! то что нужно!!!!!
Пожаловаться
Aнна
Aнна
Саранск
ну только бы еще по месяцам определиться что во сколько можно
Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
Владимир
10 лет
Лизавета
8 лет
Вадим
5 лет
Нижний Новгород
А с чем именно не можете определиться?)

Пожаловаться
Aнна
Aнна
Саранск
например когда можно давать варенные сырники, кисель, десерты
Пожаловаться
Aнна
Aнна
Саранск
и томат когда можно)
Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
Владимир
10 лет
Лизавета
8 лет
Вадим
5 лет
Нижний Новгород
Вареные сырники — можно давать тогда, когда ребенок уже может жевать, когда он не выталкивает кусочки пищи и тут все от ребенка зависит, кто-то в 10 месяцев уже хорошо жует, а кто-то и после года еще выталкивает пищу кусочками и ест только пищу, измельченную до состоянию пюре. И до года не стоит их давать, если ребенок склонен к аллергии, так как на куриный белок может быть реакция.

Кисель, желе — ближе к годику так как там сахар

Фруктовый мусс — после 8 месяцев, но только в том случае, если у ребенка нет аллергии на глютен
Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
Владимир
10 лет
Лизавета
8 лет
Вадим
5 лет
Нижний Новгород
Если ребенок не склонен к аллергии, то его после 8 месяцев можно
Пожаловаться
Aнна
Aнна
Саранск
спасибо Вам большое!!! долго я вас искала)))а в киселе же крахмал, его разве можно до года?
Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
Владимир
10 лет
Лизавета
8 лет
Вадим
5 лет
Нижний Новгород
Не за что)

Если картофель кушаете и реакции нет, то можно. Но опять же в умеренных количествах — злоупотреблять с ним не стоит, это скорее небольшое разнообразие в рационе ребенка, чем повседневная еда
Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
Владимир
10 лет
Лизавета
8 лет
Вадим
5 лет
Нижний Новгород
Вместо картофельного крахмала можно использовать овсянку, в качестве загустителя
Пожаловаться
Aнна
Aнна
Саранск
я просто читала что картофель не рекомендуют до года давать… пробовали один раз..
Пожаловаться
Aнна
Aнна
Саранск
также как и крахмал???
Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
Владимир
10 лет
Лизавета
8 лет
Вадим
5 лет
Нижний Новгород
тут много совершенно разных мнений, кто-то из врачей вообще именно с картофеля рекомендует начинать прикорм...
Я придерживалась золотой середины, картофель ввела в 8 месяцев, реакции лично у нас не было
«Подводные камни» у картофеля в том, что на картофельный крахмал может быть аллергия

Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
Владимир
10 лет
Лизавета
8 лет
Вадим
5 лет
Нижний Новгород
Да, его измельчают до состояния муки
Но сама пока не пробовала так делать
Пожаловаться
Aнна
Aнна
Саранск
спасибо вам большое))очень очень помогли!!!
Пожаловаться
Юля
Юля
Мурманск
вот спасибо!)) в закладочки)
Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
Владимир
10 лет
Лизавета
8 лет
Вадим
5 лет
Нижний Новгород
Не за что) 



Пожаловаться
Катя
Катя
Кривой Рог
Оличка. спасибо! как раз кстати!!!
Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
Владимир
10 лет
Лизавета
8 лет
Вадим
5 лет
Нижний Новгород
не за что)
Пожаловаться
Loriss
Loriss
Ванечка
10 лет
Воронеж
Спасибочки! В закладки!
Пожаловаться
Кристина
Кристина
Жезказган
в закладки! спасибо!
Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
Владимир
10 лет
Лизавета
8 лет
Вадим
5 лет
Нижний Новгород
не за что)
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
столько всего, в закладки!
Только ссылку, Оль, сделай неактивной
Показать ещё