Если хочется работать…

Как должен измениться рабочий график будущей мамы? Может ли беременная женщина работать вообще? И если может, то до какого срока беременности? Какие факторы производства могут пагубно влиять на вынашивание беременности? Какие вещества обладают тератогенными (нарушающими развитие плода) свойствами? Вот далеко не полный перечень вопросов, волнующих каждую будущую маму.

Безусловно, беременность вносит свои коррективы во все области нашей жизни. В том числе — и в профессиональной деятельности. А вот насколько надо менять привычный ритм трудовых будней, зависит от нескольких факторов:

  • Тип производства. Согласно действующему у нас в стране КЗОТу, выделяются так называемые «вредные производства». Сюда относят, например, красильные цеха, химические и физические лаборатории. Работа при повышенных или пониженных температурах, ионизирующем излучении, вибрации, шумах, повышенном паро- и пылеобразовании также признана вредной для дамы в интересном положении.
  • Режим рабочего дня. Имеет значение не только его длительность, но и время начала и окончания работы, наличие перерывов. Необходимость разъездов в течение дня, командировок, сверхурочной работы — рабочих нюансов, привычных для вас до беременности, теперь может неблагоприятно сказаться на вашем с малышом здоровье. Немаловажен здесь и общий график работы (ежедневно, через день и т.д.), количество выходных.
  • Удалённость места работы от дома. Безусловно, количество пересадок, как и время, проведённое в пробке, имеет значение для будущей мамочки.
  • Состояние здоровья будущей мамы. Очень большое значение имеет как течение самой беременности, так и наличие общих проблем со здоровьем, которые могут усугубиться в период ожидания малыша.

Конечно, точные рекомендации по организации «беременного» трудового дня сможет дать только доктор, хорошо знакомый с особенностями вашей работы и течением беременности. Тем не менее, давайте наметим общие для всех будущих мам «МОЖНО» и «НЕЛЬЗЯ» в области трудовой деятельности.

НЕЛЬЗЯ продолжать трудиться на любом типе «вредного производства». Причём прекращать трудовую деятельность в таких условиях необходимо сразу, как только вы узнали о наступлении беременности. Ведь основная закладка органов и систем ребёночка происходит именно в первые три месяца беременности. Именно на ранних сроках наиболее опасно воздействие на организм будущей мамы вредных веществ — это может вызвать нарушение развития плода или отрицательно сказаться на течении беременности. Работодатель обязан перевести вас на другое, «невредное» место работы — без потери в зарплате! Если это технически невозможно, вы имеете право на больничный лист, продлеваемый до декретного отпуска.

НЕЛЬЗЯ работать ежедневно более 6 часов; если вы заботитесь о здоровье малыша — отныне 8-часовой рабочий день не для вас. «Трудовой подвиг» не должен начинаться раньше 10 часов и заканчиваться позже 18 часов. И никакой «сверхурочки»: беременность и аврал — понятия несовместимые. НЕЛЬЗЯ работать без выходных и в ночное время. Командировки со всеми их «прелестями» — вокзалами, поездами, самолётами, сменой часовых поясов и сомнительными гостиницами — тоже лучше уступить небеременным коллегам!

НЕЛЬЗЯ ради любви к работе рисковать здоровьем (а оно у вас теперь — одно на двоих!), толкаясь в метро в час пик, догоняя последний троллейбус или показывая чудеса вождения автомобиля в условиях тотальной пробки. Если место вашей профессиональной деятельности расположено на другом конце города и добираться до него приходится на оленьей упряжке, подумайте хорошенько, прежде чем продолжать этот ежедневный подвиг!

НЕЛЬЗЯ выходить на работу, если вы нехорошо себя чувствуете. Неважно, даёт ли о себе знать токсикоз, застарелый радикулит или вы «просто подхватили лёгкую простуду». НЕЛЬЗЯ по привычке отмахнуться от себя и своего здоровья, принося себя в жертву коллективному труду. Потому что отныне вы отвечаете за жизнь и здоровье маленького человека, доверчиво свернувшегося клубочком у вас под сердцем. Время трудовых подвигов прошло, и никто их сейчас не оценит!

МОЖНО продолжать трудиться в «облегчённых» условиях. И не стесняйтесь заявлять на работе о своём особенном положении; напротив, вы должны им гордиться! Приведём несколько убедительных примеров. Медицинские сёстры, работающие в изнурительном режиме «сутки через трое», во время беременности переходят на дневную работу палатной сестры — с 10 до 16 часов. Лаборанты оставляют любимые реактивы и занимаются исключительно статистическим анализом результатов опытов. Работницы хлебопекарного цеха на время беременности переквалифицируются в учётчиц. Учителя отказываются от первых уроков, ведения групп продленного дня и экскурсий. Участковые врачи берут дополнительные часы приёма в поликлинике, но не бегают по вызовам. Милиционеры охраняют покой граждан, дежуря на участке у пультов, но не выезжают «по тревожным сигналам» и не стоят на посту. А бухгалтера, корректоры, редактора берут часть работы на дом. При желании, такие примеры МОЖНО привести в рамках любой профессиональной деятельности.

МОЖНО и нужно использовать несколько нехитрых способов, позволяющих улучшить «качество жизни», работая в период беременности. Чаще устраивайте маленькие перерывы в течение рабочего дня. Например, каждые час-полтора откидывайтесь на спинку сидения, положите руки на живот, расслабьтесь, закройте глаза и пару минут подышите глубоко и размеренно, делая вдох через нос, а выдох — через рот. Если ваша работа связана с длительным стоянием или сидением, старайтесь чаще разминаться. Постоянно меняйте позу, в перерывах попробуйте выполнять лёгкие физические упражнения на растяжку мышц спины и груди, поочерёдное напряжение и расслабление отдельных групп мышц на фоне спокойного глубокого дыхания. А МОЖНО и просто потянуться или походить по помещению. При возможности, несколько раз в течение рабочего дня выходите на пять минут на улицу. Всё это поможет вам сохранить работоспособность, хорошее самочувствие и настроение на весь день.

МОЖНО часто перекусывать в течение рабочего дня, не дожидаясь регламентированного обеденного перерыва. И стесняться здесь опять-таки нечего: будущей маме необходимо правильно питаться. Для достижения этой цели лучше всего брать с собой домашнюю еду: котлетки, курицу, овощной салат, фрукты, свой любимый чай для беременных.

И главное, что МОЖНО и даже необходимо ежедневно делать работающей мамочке. Оказавшись наконец дома после трудового дня, прилягте на часок и отдохните. И только потом принимайтесь за домашние дела.

Существуют международные рекомендации для женщин, работающих во время беременности — относительно сроков, в которые эту работу следует прекратить. Вот некоторые из них:

  • Сидячая работа с умеренной нагрузкой — клерк, менеджер, секретарь — 40 нед.
  • Стояние более 4 часов подряд — хирург, продавец, бармен, — 24 нед.
  • Стояние более 30 мин/час — консультант по продажам — 32 нед.
  • Стояние менее 30 мин/час — учитель, лектор — 40 нед.

Безусловно, решение о продолжении или прекращении работы в период беременности принимается после консультации с врачом, обсуждения с членами вашей семьи и тщательного взвешивания всех «за» и «против». Помните: ничто, даже любимая работа, не должно помешать благополучному течению беременности и развитию малыша!

Елизавета Новоселова
для журнала


Пискунова Рушания
Пискунова Рушания
Всеволожск
011140

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Алиса
12 лет
Сергиев Посад
А вот интересно считается ли «вредным производством» работа в инфекционном отделении, где лежат дети с серьёзными инфекциями (гепатиты, туберкулёз, паротит и т.д)? 
Актуальные посты