1. Используют ли в питании малыша первого года жизни брюссельскую и краснокочанную капусту, спаржу, болгарский перец, стручковую фасоль?

Любая капуста используется в питании ребенка очень индивидуально, в зависимости от состояния кишечника. Предпочтительнее вводить брокколи и цветную капусту, которые содержат много полезных минеральных солей и витаминов, лучше усваиваются. Именно с них и кабачков рекомендуется начинать овощной прикорм. ~В брюссельской капусте высокое содержание витаминов группы В и растительного белка — почти такое же, как в бобовых. Стручковая фасоль вводитсяс 8-месячноговозраста. ~Краснокочанная капуста, спаржа и болгарский перец редко встречаются в овощных пюре в баночках для детей первого года жизни. В блюдах же собственного приготовления их лучше использовать после года.

2. Солить или не солить овощное пюре? Те овощные пюре, которые вы приготовили сами, солить не следует. Овощи содержат определенное количество «внутренней» соли, которой достаточно для малыша. Наиболее оптимальное поступление соли в организм происходит при употреблении мясо-овощных пюре. Добавление соли не оказывает никакого дополнительного питательного эффекта.

Примерное суточное количество поваренной соли для ребятишек в возрасте от года до трех лет должно составлять 4 г с учетом соли, содержащейся в пище. Для подсаливания же лучше использовать йодированную соль. Но помните, что йод разрушается в результате тепловой обработки — солите еду уже после ее приготовления.

3. Нужно ли в овощное пюре добавлять репчатый лук, зелень, пряности?

Репчатый лук, огородную зелень (сначала укроп и петрушку, затем пастернак, базилик и кинзу) полезно добавлять во все виды овощного пюре, начинаяс 8-месячноговозраста. Пряности (лавровый лист, тмин, перец, корицу) следует вводить в рацион позднее, после10—12 месяцев.Внимание: ванилин (ваниль) часто вызывает аллергию у маленьких детей!

Все «острые» овощи (лук, чеснок) и пряности в небольших количествах повышают выделение пищеварительных соков, улучшают процессы пищеварения, способствуют улучшению аппетита, а в избытке — оказывают раздражающее действие на почки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Начинайте использовать их в термически обработанном виде(из-за высокогосодержания эфирных масел).

4. Когда можно использовать консервированный зеленый горошек, кукурузу, фасоль?

Только после трех лет! А вот свежезамороженные, особенно охлажденные до нужной температуры в первые 2 часа после сбора, овощи прекрасно подходят для приготовления различных блюд и используются в рационе детей, начиная с 8 месяцев.

5. Когда овощное пюре становится супом? Нужно ли это?

Многое в питании даже самого маленького ребенка связано с традициями и возможностями семьи. 20 лет назад советовалик 10—12 месяцамдавать ребенку обед из трех блюд. Многие специалисты считают, что суп на первом году жизни не нужен. Овощной супчик (а только такой приемлем для малышей) — это по сути овощное пюре, увеличенное в объеме за счет жидкости. Объем увеличивается, а питательная ценность и калорийность снижаются. Кроме того, если суп мы варим сами, контролировать качество овощей сложно, все вещества (и полезные, и вредные) «уходят» именно в бульон. На известных предприятиях по изготовлению детского питания контроль за качеством тотальный и полный. Вот почему специалисты рекомендуют для детей первого года жизни (когда собственные ферменты еще слабые, а проницаемость слизистой оболочки желудка и кишечника высокая) овощные пюре промышленного производства. После 8 месяцев можно начинать чередовать баночные пюре с овощами собственного производства.

Рубрика Прикорм
Наташа
Наташа
Диана
8 лет
Черкассы
04723

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нюся Сав
Нюся Сав
Ангарск

спасибо!!!

Пожаловаться
Лимонка
Лимонка
Липецк
согласна в целом. но вот специи я ему и сейчас не добавляю. только солю. единственное сушки с маком грызет.
Пожаловаться
Наташа
Наташа
Диана
8 лет
Черкассы
нащет специй согласна! можно и не добавлять!
Пожаловаться
Лимонка
Лимонка
Липецк
у меня он ест в принципе сейчас уже все (но не общий стол, ибо я и муж любим специи) кроме цитрусовых (аллергия), жареного (в мультиварке на пару делаю или тушу) ну и сладостей типа конфет, шоколада или чупа-чупсов. пару дней назад дала мороженое, а сегодня попробовал какао)