Может кому понадобится Цистит при беременности

Симптомы цистита во время беременности острой формы заключаются в следующем:

  • частые и болезненные мочеиспускания;
  • болезненные ощущения в нижней части живота, которые могут различаться по своей интенсивности от тянущих ощущений до рези и недержания;
  • кровянистые выделения в моче;
  • повышенная температура тела.

Хронический цистит при беременности симптомы носит менее выраженные. Они полностью зависят от причины заболевания.
Очень часто случается, что признаки цистита при беременности путают с другими заболеваниями из-за схожести симптомов, поэтому для постановки правильного диагноза и назначения нужного лечения при первых же проявлениях признаков цистита необходимо обращаться к врачу.

Цистит при беременности — диагностика и лечение

Поскольку цистит при беременности может возникнуть по разным причинам, специалисты для постановки точного диагноза и назначения дальнейшего лечения назначают несколько анализов:

  • ПЦР (ДНК) – диагностика инфекций;
  • анализ мочи — по Нечипоренко, общий и бактериологический;
  • УЗИ органов мочеполовой системы;
  • исследование влагалищной микрофлоры на наличие дисбактериоза.

Лечение цистита при беременности назначается только после изучения результатов анализов, которые позволяют точно определить причины возникновения цистита. При этом окончательно диагноз должен ставиться урологом и гинекологом совместно, так как первый непосредственно занимается лечением циститов.
Лечение цистита во время беременности очень затруднено, так как подавляющее большинство препаратов, применяемое для борьбы с заболеванием, женщинам «в положении» противопоказаны. Однако современная медицина не стоит на месте и постоянно развивается, создаются новые эффективные препараты и вылечить цистит, не навредив при этом будущему малышу, вполне возможно. 
Лекарства от цистита при беременности на сегодняшний день представляют собой антибиотики, которые создаются на растительных основах, а это значит, что будущей маме и ее малышу не будет нанесен вред. 
Есть и другой способ лечения этого заболевания – инстилляция для мочевого пузыря. Благодаря данной процедуре лекарственные средства вводятся прямо в мочевой пузырь. На протяжении всего курса лечения такие процедуры делаются несколько раз. Результат – устранение симптомов цистита, восстановление стенок в мочевом пузыре и предотвращение возможных рецидивов, которые очень часто случаются при беременности. 
В подавляющем большинстве случаев перечисленных мер вполне достаточно для полного избавления от заболевания и послеродового, полноценного лечения. 
Цистит при беременности, лечение которого обязательно, нанесет наименьший вред организму и доставит меньше неприятностей, если обращение к врачу будет произведено своевременно. 
Самолечение и тем более игнорирование заболевания могут привести к достаточно серьезным последствиям. Например, может появиться пиелонефрит (инфекция в почках),  роды могут быть преждевременными  и затрудненными, также возможно, что ребенок родится с очень низким весом. 
Кроме всего сказанного обязательно нужно помнить, что организм у всех индивидуален, соответственно, и лечение должно подбираться отдельно для каждого. Особенно это относится к беременным женщинам. 
Повторимся еще раз и напомним, что самолечение строго противопоказано, так как излечить цистит при беременности народные средства могут далеко не всегда, а вот вред будущей маме и малышу может быть нанесен достаточно серьезный. Советы бабушек, мам, подружек и знакомых может быть и действенны, но только для их собственного организма, ведь, как уже говорилось, все мы индивидуальны и не всем подойдет одно и то же лечение. 
Доверять в данном случае можно только специалистам. Назначенное лечение некоторых из них, кстати, тоже может вызвать сомнения. В таком случае следует обращаться к другому, более компетентному врачу.

Цистит при беременности — как уберечься?

Есть несколько очень простых правил, при соблюдении которых цистит во время беременности не будет беспокоить женщину и она сможет в полной мере насладиться этим важным периодом в жизни.
Во-первых, необходимо постоянно контролировать свое состояние и даже при малейшем отклонении от нормы обращаться к специалисту. 
Во-вторых, мочевой пузырь постоянно нужно опорожнять, ни в коем случае нельзя терпеть. 
В-третьих, исключить любое возможное переохлаждение. 
В-четвертых, жидкости нужно пить в достаточном количестве, но это только в том случае, если нет каких-либо противопоказаний врача. 
Кроме прочего, цистит на ранних сроках беременности можно предотвратить, занимаясь физкультурой (дозволенными упражнениями), но это опять же только в тех случаях, если врач не давал никаких противопоказаний. 
Даже если случилось так, что цистит все же выявлен, не нужно унывать. Современные техники лечения помогут справиться с этим, а позитивный настрой может значительно ускорить процесс выздоровления.
Будьте здоровы!

     


Мария
Мария
Аришка
11 лет
Уфа
0108089

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина Попова
Кристина Попова
Летом много «загорала» на даче. И там есть дачный душ, с холодной водой. Знаете, вот приятно ополоснуться прохладной водицей после жары. Да вот не тут то было. Прихворала, проявил себя цистит. Для меня отличным решением проблемы стал Секстафаг. Средство антибактериального характера, но не воздействует на полезную микрофлору. Это группа лекарств называется бактериофаги. Принимать его надо внутрь, до еды. По одному флакончику три раза в день. Лечение заняло у меня 10 дней, перенесла отлично, никаких негативных реакций не возникло
Пожаловаться
Наталья Миронова
Наталья Миронова
У меня были частые позывы мочеиспускания. После обследования обнаружили цистит. Вылечиться мне помог секстафаг.Назначили мне его после теста на чувствительность
Пожаловаться
Плуталова Анастасия
Плуталова Анастасия

цистит замучил уже. Не в первый раз его подхватила и лечилась уже. Как его точно долечить до конца?

Пожаловаться
Лихачнва Надежда
Лихачнва Надежда

лечились антибиотиками? Курс завершили? Скорее всего нет, отсюда и проблема. Мой вам совет, сходите к врачу, пусть вам назначат свежие антибиотики, усиленные вобэнзимом. Он позволит антибиотикам концентрироваться на очаге воспаления, а бактериям не даст выработать иммунитет к лекарству

Пожаловаться
Плуталова Анастасия
Плуталова Анастасия
Лихачнва Надежда 

подскажите по дозировкам! Хочу понять, чтобы рассчитать идеально

Пожаловаться
Лихачнва Надежда
Лихачнва Надежда
Плуталова Анастасия 

пейте по 5 таблеток вобэнзима 3 раза в день на протяжении курса лечения антибиотиками. Вот и все. Очень важно, чтобы вы соблюдали правила приема




Пожаловаться
Морозова Лариса
Морозова Лариса

У меня цистит, он уже давно перешел в хронический, мне стандартное, мое лечение уже не помогает мне. Я обратилась к врачу, мне выписали новые препараты и курс вобэнзима., он усиливает действие препарата и сам имеет противовоспалительный эффект. я поправилась намного быстрее, чем в прошлый раз, болевой синдром быстро утих. Пропив курс антибиотиков я продолжила пить вобензим, посколкьу он оказывал положительный эффект на организм и теперь не вспоминаю о болячке уже год. хорошее средство. Советую! 

Пожаловаться
Aiss
Aiss
Караганда
у меня один раз был цистит, я его пролечила и на сл.цикл я забеременела, но все сорвалось на малом сроке. Поэтому лечение цистита, я думаю было полезно в моем случае.
Пожаловаться
Инна
Инна
Софья
11 лет
Полина
10 лет
Москва
  Мне лично цистит в берем-ть не нужен совсем)))
Пожаловаться
Ульянка
Ульянка
Малыш
10 лет
Пермь
воо как раз моя тема=) правда он меня ка кни странно не беспокоит