Чем полезна малина?
Фитотерапевты используют в лечебных целях не только ягоды, цветки и листья, но и стебли, и даже корни растения, поскольку все они содержат множество необходимых нашему организму веществ.
Плоды растения богаты:
-
органическими кислотами, активизирующими обменные процессы - витаминами (А, С, РР, группы В, фолиевой кислотой), макро- и микроэлементами (калием, кальцием, железом и др.), помогающими организму работать правильно
- дубильными веществами, обладающими вяжущими и противовоспалительными свойствами
- пектином, очищающим организм
- клетчаткой, нормализующей работу кишечника
- салициловой кислотой с выраженными жаропонижающими и бактерицидными свойствами
- флавоноидами — биологически активными веществами-антиоксидантами, предупреждающими развитие раковых опухолей
- сахарами (глюкоза, фруктоза), придающими энергию
- жирными кислотами, снижающими вероятность развития атеросклероза
- бета-ситостерином, нормализующим гормональный фон и улучшающим обменные процессы
Листья малины содержат:
- витамины (каротин, аскорбиновая кислота, токоферол) и минеральные вещества (особенно богаты калием)
- органические кислоты
- флавоноиды
- биологические вещества (фитоэстрогены), обладающие гормоноподобными свойствами
Малину принимают не только в свежем виде. Ее используют для приготовления отваров, настоев, морсов и варений, поскольку при тепловой обработке, что удивительно, она практически не теряет своих целебных свойств. При этом нужно иметь в виду, что садовая малина содержит не так много полезных веществ, поэтому действует гораздо слабее малины дикорастущей.
Малина при планировании беременности
Малину широко используют при некоторых женских проблемах: она помогает быстро остановить маточные кровотечения, уменьшить обильность менструаций, а также устранить их болезненность. Фитогормоны, содержащиеся в растении, нормализуют гормональный фон, усиливают функцию яичников и помогают при бесплодии. Кроме того, малина обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому ее применяют для спринцеваний при воспалении наружных половых органов и белях.
В народе также рекомендуют пить чай из листьев малины для стимуляции кровообращения в малом тазу, наращивания эндометрия и улучшения его качества, однако в официальной литературе такая информация не встречается.
Малина и беременность
А можно ли есть малину при беременности? Над этим вопросом задумываются многие будущие мамы, ведь существует два совершенно противоположных мнения. Кто-то говорит, что ягода необходима маме и малышу, а кто-то твердит, что она может вызывать выкидыш. Так кому же верить? Все дело в том, что при беременным можно есть плоды малины (правда, в ограниченных количествах), а вот отвары и настои из листьев растения строго противопоказаны до 36 недель.
В I триместре употребление ягод, благодаря фолиевой кислоте и железу, способствует правильному развитию малыша и снижает риск появления анемии, а морсы и отвары эффективно борются с токсикозом. Во II и III триместре ягоды помогают предотвратить отеки и запоры, а перед родами чай из листьев малины способствует размягчению связок родового канала, предупреждает слабость родовой деятельности и разрывы тканей. Кроме того, если будущая мама простудится, чай с малиной или морс поможет ей снизить температуру и быстро восстановить силы не хуже обычных лекарств. Поможет малина и после родов: ее применяют при послеродовых болях, кровотечениях и для усиления лактации.
Однако во всем важна мера. Так, избыточное поедание ягод может вызвать аллергию, даже если подобные реакции не наблюдались у женщины до беременности, и стать причиной послеродового кровотечения, ведь малина снижает вязкость крови. По этим причинам увлекаться поеданием плодов растения не следует.