Итак, тема раннего развития меня заинтересовала буквально недавно. Кире уже годик, и я решила, что пора освоить какие-то методы развития и вообще, войти в курс дела. Залезла по этому поводу на форум и наткнулась на пост одной из мам, вот что она делает:
с рождения – стихи, песенки, колыбельные
с 2-х недель – стимуляция развития зрительного аппарата при помощи контрастных черно-белых рисунков: геометрических фигур, полос, концентрических кругов + черно-белые мягкие кубики с разным узором + мягкие книжки для детей с рождения
с 1,5 месяцев стимуляция зрения карточками с красными словами (мама, папа и т.д.)
с 1,5 месяцев – читаем Айболита (в стихах) и другие произведения Чуковского
с 2-х месяцев – мотивация гуления, совместное проговаривание «АГУ» с повтором интонации, совместное напевание песенок. с 2-х месяцев чтение по методике Домана
с 2,5 месяцев математика по методике Домана
с 3-х месяцев Английский по методике Helen Doron
с 4-х месяцев «Букварь с пеленок» и Биты интеллекта по Доману
с 4-х месяцев Музыкальное развитие по системе Железновых «Музыка с мамой»
с 5 месяцев «Абсолютный слух» по методике Железновых
с 6-и месяцев «Говорим с пеленок»
с 7-и месяцев «Музыкальный зоопарк» Железновых
с 8-и месяцев планирую ввести чтение на Английском по Доману
Заниматься лучше в разных направлениях, как вы и придумали. Мы тоже с сыном практически с рождения занимаемся, но в основном по Умнице. Никогда не скажу, что он лишился детства, что у него мало времени, что ему скучно учиться. Конечно, когда он был маленьким, мы с ним занимались намного чаще, но все сводилось к коротким играм минут на 5-10. Сейчас у нас уже полноценные занятия 1-2 раза в неделю (так получается), когда он сам с радостью выполняет какие-то задания, рисует, читает, считает, изучает что-то новое, экспериментирует. Не думаю, что к школе или в школе его любознательность сойдет на нет. Мы уже знаем, какая это будет школа. Там заинтересованные детки, родители и учителя. А если мы по прописке пойдем учиться, то, конечно, ему там делать нечего будет.
Диана, полностью Вас поддерживаю! Раннее развитие, действительно, полезная вещь, убедились на собственном опыте. Правда, развивающих занятий мы занимаемся только по адаптированному Доману ( Доман-Маниченко), с шести месяцев. Действительно, ощутимый результат. Сына как с ручника сняли. Объединяем занятия по с пеленок и по с пеленок. К плюсам можно отнести то, что занятия занимают мало времени (10 минут суммарно в день по двум комплектам), сыну понравилось заниматься, не прекращали даже когда полезли зубы и сын стал очень капризным. Результат появился уже через месяц: мой ребенок начал не только активно «говорить», но и произошёл долгожданный прорыв в физическом плане: начал ползать и стараться садиться. Жалею, что не с рождения начали заниматься. Если честно, я сама не ожидала, что после занятий будет такой ощутимый результат, не думали, что показ карточек, может дать такой эффект.