Папам полезно прочитать, да и мамам тоже…

Тревоги отца в первый месяц после рождения ребенка

25.02.2010

Молодой маме после родов, особенно в первый месяц, просто необходима помощь со стороны отца ребенка в уходе за новорожденным. Как справляться новоиспеченным папам, рассказывают психологи Андрей Яковлев и Егор Бахотский.

Меня раздражает плач ребенка

А. Яковлев: «Это совершенно нормальная реакция. Плач ребенка как раз и должен обладать раздражающим действием. Задача детского плача – разбудить маму, даже если она крепко спит. Для ребенка плач – это единственный способ призвать маму на помощь. Мама может успокоить ребенка, дав ему грудь. Мужчина сделать этого не может: он чувствует свою беспомощность, понимая, что не в состоянии успокоить ребенка, и от этого начинает злиться».

Е. Бахотский: «Прежде всего нужно разобраться в причинах плача. Понять, что беспокоит малыша. Ребенок может быть голоден, у него переполнен подгузник, он хочет спать, но не может заснуть, он просто хочет пообщаться. В первые три месяца детей часто мучают колики – боли в животе, начиная с 5–6 месяцев начинают расти зубы, и боль от прорезывания заставляет малыша плакать. Если вы не можете сразу определить, отчего же плачет малыш, начните выполнять разные действия по очереди – вдруг что-нибудь да поможет: смените подгузник, погладьте животик, дайте бутылочку с едой, поносите малыша на руках…
Если же ничего не помогает и вы чувствуете, что сами раздражены и уже на пределе, лучше на несколько минут оставить малыша одного в кроватке, а самому – выйти из комнаты, умыться, попробовать успокоиться. Дело в том, что чем спокойнее вы сами, тем быстрее утихомирится малыш; если же вы нервничаете, то это передается ребенку и он не может успокоиться.

Иногда помогает «передача» ребенка с рук на руки – бывает, что малыш плачет с одним человеком (даже с мамой!) и успокаивается с другим».

Я не чувствую любви к новорожденному

А. Яковлев: «У мужчины, в отличие от женщины, нет материнского инстинкта, поэтому он не может с первого взгляда полюбить ребенка. Сначала, когда новорожденного (который, прямо скажем, внешне не всегда привлекательно выглядит) только привозят домой из роддома, у большинства мужчин даже не возникает желания прикасаться к ребенку, брать его на руки. Папа начинает испытывать к ребенку физиологическое (а не просто номинальное) чувство любви с того времени, когда малыш становится ему приятен – гладенький, розовенький, тянет к папе ручки, улыбается ему, агукается с ним. Это начинается примерно с 3–4 месяцев».

Е. Бахотский: «Мужчине не нужно бояться таких чувств – они возникают у многих пап. Дело в том, что женщина девять месяцев вынашивала ребенка – она привыкла к нему даже чисто физически. А у мужчины не было возможности так сродниться с малышом, особенно если он не ходил с женой на УЗИ, не гладил ее по животику, то есть не «общался» с малышом до рождения.
Чтобы преодолеть некое чувство брезгливости по отношению к новорожденному, папе нужно чаще смотреть на своего малыша – ребенок меняется и быстро превращается из несовсем симпатичного новорожденного в очень милого малыша. В первые месяцы важно установить с ребенком телесный контакт – чаще брать его на руки, выкладывать малыша себе на грудь или живот прямо на голое тело. Так между отцом и ребенком будет быстрее налаживаться связь, малыш будет привыкать к папе, а у папы появятся новые чувства по отношению к ребенку, о которых он и не подозревал».

Я не высыпаюсь из-за того, что ребенок плачет по ночам

А. Яковлев: «Чтобы все домочадцы могли хоть как-то высыпаться, в первые месяцы нужно правильно организовать сон. Младенец должен спать не в своей кроватке, а вместе с мамой, чтобы свободно получать грудь среди ночи. А папе в первое время лучше спать отдельно».

Е. Бахотский: «В первые три месяца у многих детей бывают колики и они плачут и днем, и ночью. Самое разумное – установить на это время «дежурство»: часть времени за малышом присматривает мама, часть времени – папа. Например, папа пришел с работы и взял на пару часов заботы о малыше на себя, а мама в это время может отдохнуть. И главное – поймите, это временные трудности. Через 3–4 месяца ваша жизнь наладится, и малыш перестанет просыпаться по несколько раз за ночь».

После рождения ребенка жена стала уделять мне мало внимания

А. Яковлев: «Это совершенно естественно, особенно в первые месяцы после рождения ребенка, когда малыш требует много внимания. (Правда мужчине трудно с этим смириться, ведь по природе своей он эгоист.) Остается только принять как данность, что на некоторое время женщина будет больше принадлежать ребенку, чем вам. Но и вы уже – не просто любовник этой женщины, а отец ее ребенка, и это накладывает на вас определенную ответственность. В семье должно постепенно формироваться понятие «мы», которое теперь состоит не из двух любящих друг друга людей, а трех (четырех, пяти…)».

Е. Бахотский: «Нужно не ныть, что жена уделяет вам мало внимания (а ведь это объективная реальность, от которой никуда не деться!), а пытаться включиться в общее дело – уход за ребенком. Преодоление трудностей только сплачивает семью! Кстати, чем больше вы будете помогать жене, тем больше времени и внимания она сможет уделить вам».

Ребенок на меня не похож. А вдруг он не мой?

А. Яковлев: «В первые годы черты лица ребенка еще неопределенны и нельзя с уверенностью сказать, на кого он похож. Что касается страха мужчины перед тем, что ребенок – не его, то это типичный архаичный страх, известный с доисторических времен. В большей мере он свойствен неуверенным в себе мужчинам, которые бывают патологическими ревнивцами. Свои страхи они проецируют на своего ребенка. Ребенок для них – это очередное средство самоутверждения и способ манипулирования женой. Если мужчина не может совладать с мыслью, что ребенок – не от него, то ему лучше обратиться за помощью к психотерапевту».

Е. Бахотский: «Если вы хотите найти в малыше свои черты, возьмите свои собственные фотографии в младенческом возрасте и посмотрите на них – вполне вероятно, что вы обнаружите сходство малыша с вами в таком же возрасте. Посмотрите детские фотографии своих родителей – многие гены передаются через поколение».

Я зарабатываю недостаточно денег, чтобы обеспечить семью с ребенком

А. Яковлев: «Трудно найти мужчину, которого бы не беспокоила эта мысль. Причем ее возникновение не связано с количеством денег, которое он зарабатывает. Напротив, многие финансово успешные люди, сделавшие отличную карьеру, испытывают страх, что мало зарабатывают. На самом деле, это страх того, что мужчина недостаточно успешен: я мало зарабатываю, значит я не мужчина. Но нужно понимать, что нет прямой связи между количеством денег и детьми. Ведь известно, что встречаются и небогатые счастливые семьи, в которых много детей, и несчастные семьи с одним ребенком, которому родители могут купить все, что он только пожелает…»

Е. Бахотский: «Конечно, расходы на ребенка бывают весьма существенными. Но не нужно впадать в панику – пройдитесь по магазинам с детскими вещами, запишите, что и сколько стоит, и посчитайте, где вы можете сэкономить. Кстати, не обязательно покупать для малыша вещи в большом количестве – часто детские вещи (в том числе кроватки, коляски и прочее) передаются от одних знакомых к другим – «из рук в руки». В Интернете можно даже найти объявления людей, которые отдают уже ненужные им детские вещи бесплатно. Кроме того, попросите родственников делать вам полезные и нужные подарки, не стесняясь, объясните им четко, что вам необходимо.

Что касается срочного поиска новой работы, то тут нужно оценивать свои силы. Если у вас есть реальная возможность получить другое, более высокооплачиваемое место, то можно рискнуть. Если же вы не очень уверены в том, что вам удастся сейчас найти новую работу и задержаться на ней, то лучше не менять место. Стабильность сейчас важнее».

Я не могу теперь выйти куда-нибудь со своей женой – она все время занята

А. Яковлев: «Это зависит от того, как вы воспринимаете ребенка. Если вы теперь всей семьей только и бегаете вокруг малыша, сдувая с него пылинки, то прежняя жизнь для вас, действительно, закончилась. Если же вы стараетесь включить ребенка в жизнь вашей семьи, то серьезных изменений не произойдет.С 3-месячного возраста вполне можно приглашать в дом гостей или самим ездить с ребенком к друзьям. Можно ходить с ребенком в магазины, на выставки, посадив его в «кенгуру», ездить с ним в путешествия. Нужно понять, что устраниться от ребенка уже нельзя, но можно сделать так, чтобы он вписался в вашу жизнь».

Е. Бахотский: «Нужно разобраться, в чем причины такой невозможности выйти «в свет»: или у вас действительно нет времени для совместного времяпрепровождения, или жена не хочет таких «выходов» (она считает сейчас себя недостаточно привлекательной, боится, что у нее потечет молоко и т. д.). Если проблема в недостатке времени, то ее можно решить, пригласив на помощь бабушек или няню, которые согласятся посидеть с малышом 3–4 часа. Если же женщина не уверена в своей привлекательности, то вам нужно постараться разубедить ее в этом, поддержать, сказать ей, что она очень симпатичная и обаятельная».

Меня раздражает теща (мама), которая часто появляется в нашем доме и дает свои советы

А. Яковлев: «Браки, которые разваливаются по вине тещ или свекровей, – это объективная реальность. С появлением малыша в доме визиты тещи или свекрови учащаются. Часто бывает, что бабушка начинает верховодить в доме, жена слушается ее, а муж отодвигается на второй план. Допускать такой ситуации категорически нельзя. Нужно оговаривать время, которое теща или свекровь будут находиться в вашем доме, и ограничивать полномочия бабушек. Ухаживать за ребенком должна именно мама, а бабушка – лишь помогать ей, но не брать на себя все дела или большую их часть, иначе неминуемо возникнут конфликты».

Е. Бахотский: «Если вы не хотите, чтобы жене помогали ее или ваша мама, то вам придется взять часть забот о малыше на себя, ведь должен же молодой маме кто-то помогать! Что касается старшего поколения, то разногласия с ними почти неизбежны. Старшие любят поучать младших. Что вы можете сделать? Внимательно выслушать родителей, а потом сделать так, как считаете нужным (но, кстати, в советах старшего поколения часто бывает здравый смысл – и не стоит сразу отрицать их, не обдумав хорошенько)».

Меня пугает, что жена не следит за своей внешностью, и она мало привлекает меня как женщина

А. Яковлев: «Это также совершенно естественное явление. После родов женщина недостаточно хорошо выглядит, она поправляется, потому что ей нужно много есть, чтобы кормить ребенка грудью. Женщина перестает воспринимать себя как сексуальный объект, она становится мамой. Никакой кокетливости и сексуальности в ней сейчас нет – это предусмотрено природой. Многие мужчины оказываются к этому не готовыми. Но пройдет немного времени, и все вернется. К концу периода кормления грудью женщина вновь становится очень привлекательной (это также заложено природой – организм женщины уже готов к новой беременности)».

Е. Бахотский: «Не нужно говорить женщине о том, что она стала непривлекательной – она будет только раздражаться и переживать, а ее волнение будет передаваться малышу. Лучше поступить по-другому: например, сказать женщине, что если она хочет, может в воскресенье сходить в парикмахерскую или в фитнес-клуб, а вы в это время посидите с малышом».

Я не хочу, чтобы с ребенком сидела няня

А. Яковлев: «Женщине, которая сидит с младенцем, действительно необходима помощь, и очень хорошо, если мужчина найдет деньги, чтобы пригласить няню. Если вы не хотите доверять ребенка чужому человеку, то можно пригласить не няню, а помощницу по хозяйству – тогда жена будет не так загружена домашними делами».

Е. Бахотский: «Молодой маме нужна помощница, и если бабушки по каким_то причинам оказать свою помощь ей не могут, приходится обращаться к человеку со стороны – няне или домработнице. Правда, лучше, чтобы приходящая женщина взяла на себя заботы по хозяйству, а не уход за малышом, или можно ей доверить прогулки с ребенком. Постарайтесь, чтобы ребенок имел больше телесного контакта с мамой, а не с няней, иначе у малыша в будущем могут возникнуть проблемы (например, у него может быть повышенная тревожность).
Если жена просит вас пригласить в дом няню, поговорите с ней и постарайтесь понять, какие аргументы она выдвигает. Возможно, она погрязла в домашних делах и ей хочется хоть ненадолго вырываться из дома – это вполне вероятная причина. Или она чувствует, что в семье не хватает денег и торопится поскорее выйти из декрета на работу, или она боится потерять свое рабочее место. Нужно разобраться в причинах желания пригласить няню, а для этого нужен откровенный разговор».


Зара
Зара
Пушкино
01857

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
МоренаШумахеровна
Мэтр
18 лет
ТимМаккуин
17 лет
Танк
13 лет
София
10 лет
Калининград
Хорошо изложено.Без крайностей.