Итак, тест заполосатился, задержка «весёлых» дней произошла — наконец-то свершилось то, чего мы так долго ждали. Теперь стояла следующая, не менее важная задача – благополучно выносить ребёнка. Я стала читать различные материалы на эту тему, участвовать в вебинарах и т.д. Узнала, что в акушерской практике весь срок беременности разбивается на три триместра и считается в неделях:
1-й триместр — с 1-й по 13-ю неделю
2-й триместр — с 14-й по 27-ю неделю
3-й триместр — с 28-й недели и до момента рождения малыша.
У всех этих триместров есть свои особенности и симптомы, которые охватывают весь этап.
Какие изменения я заметила сразу?
Первое – это, конечно же, аппетит. Как обычно уже не наедалась. Причем, каких-то конкретных пристрастий у меня не было. Просто хотелось есть.
С улыбкой до сих пор вспоминаю, как ложусь спать и не могу заснуть. В голове, будто бы кулинарная книга, в которой ежесекундно перелистываются страницы с разными блюдами. И пока не сходишь к холодильнику и чего-нибудь не схомячишь, эта чехарда не прекращалась.
Второе — улучшилась кожа лица, исчезли все прыщики и угри.
Третье — стало не хватать воздуха и появились головные боли. Это происходило ежедневно первые несколько (две-три) недель. Мы с мужем на тот момент уехали из мегаполиса и жили в своём частном доме. И я каждый вечер перед сном несколько часов наматывала круги вокруг дома, гуляла и дышала свежим воздухом.
Не у всех, как у нас, есть возможность (и желание) менять своё место жительства, но желательно, чтобы рядом с вашим домом был парк, сквер и тому подобное, чтобы можно было погулять.
Четвёртое — стало трудно долгое время принимать душ. Один раз как-то долго намывалась (и видимо, под слишком горячей водой). Стала вылезать и поняла, что постукивает в висках. Ещё немного и грохнусь в обморок. Не вытираясь, накинула полотенце и поскорей выбежала из душевой, кудахча: «Солнце, Солнце, мне плохо!». Муж сразу отбросил все дела, стал меня вытирать, тереть виски и т.д. И я достаточно быстро оклемалась.
Так что, девочки, лучше не закрываться в ванной комнате.
Пятое — если во время планирования беременности (когда мы перестали предохраняться) у меня периодически закладывал нос, то теперь его заложило капитально, как будто зацементировали. Ни вдохнуть, ни выдохнуть. Стало тяжело спать (да и есть тоже непросто, когда нос не дышит). Полностью пропало обоняние, но наверно именно это спасло меня от токсикоза. Токсикоза за всю беременность не было совсем! (что мне самой удивительно до сих пор).
Новость о моём интересном положении мы в первую очередь сообщили маме и моей сестре (будущей тёте). Остальным родственникам сначала не говорили. Время шло. Супруг полностью избавил меня от хозяйских дел, не разрешал поднимать ничего тяжелее чайника и т.д. У меня было время читать литературу для беременных, смотреть видео-ролики по теме, чем я и занималась.
Примерно на шестой-седьмой неделе мама подняла вопрос о моём наблюдении у врача. Что уже желательно показаться бы. И мой супруг её поддержал. Понимаю, они беспокоились за меня и за ребёнка… Но я, как уже писала ранее, ненавижу ходить по врачам (особенно когда ничего не беспокоит). «Стоит только придти туда и они пустят меня по всем кругам ада!» — упиралась я. «К тому же УЗИ раньше 12-й недели делать не рекомендуется». Но родные были непреклонны.
И я, забив на все свои «не хочу» и «не буду», пошла в женскую консультацию. Там мне сказали, что помимо фолиевой кислоты необходимо ещё пить йодомарин 200 и надавали кучу бумажек на анализы. Нужно было сдавать кровь из пальца, кровь из вены, мазок отовсюду (пардон, – оттуда, из носа, из горла), анализы мочи (общие и на стерильность), сделать кардиограмму и т.д., и т.п.
Но начать обследоваться я не успела, т.к. загремела в больницу с угрозой прерывания беременности. Об этом, пожалуй, расскажу в следующий раз, а то очень много писать.
