Ребенок проглотил инородный предмет(для себя)

Изобретательности детей можно только позавидовать. Но случаются моменты, когда эта тяга к экспериментам способна привести к нехорошим последствиям. К таким случаям относятся проглоченные пуговицы, застрявшие в носу монетки и прочие инородные предметы, невесть как очутившиеся в организме малыша. От подобного никто не застрахован, поэтому давай разберемся, как себя вести в критических ситуациях, чего бояться и чего ожидать.

Само по себе осознание того, что внутри ребенка находится нечто, совершенно там ненужное, приводит родителей в легкий шок и панику. На самом деле, предаваться отчаянию не стоит — большая часть вещей, которые так или иначе может проглотить ребенок, не представляют серьезной угрозы его здоровью. В подавляющем большинстве случаев такие предметы (бусины, пуговицы, косточки фруктов и ягод, детальки от конструктора, монеты и пр.) выходят естественным путем через день-два.

Если после того, как малыш проглотил мелкий предмет, его поведение не изменилось, аппетит в норме, глотать не больно — не переживай. Просто наблюдай за содержимым горшка и вскоре обнаружишь там сюрприз. А для того, чтоб инородное тело быстрее и легче продвигалось к выходу — корми малыша овощными пюре, кашами, тертым яблоком и другой густой мягкой пищей. Слабительное давать нет нужды, оно скорее навредит, чем поможет.

Опасность при проглатывании представляют три группы предметов:
крупные предметы, которые могут закупорить кишечник и привести к его непроходимости;
острые предметы или предметы с острыми краями, такие как осколки стекла, гвозди, значки, булавки и т.д. Они могут проколоть стенку желудка или кишечника, в результате чего содержимое органа изливается в брюшную полость и тогда требуется срочная операция. К счастью, в большинстве случаев острые предметы разворачиваются тупым концом и благополучно выводятся из организма, но во избежание риска травмирования внутренних органов лучше в таких случаях сразу обращаться к врачу. Только специалист способен объективно оценить сложность ситуации;

батарейки-таблетки, которые применяются в наручных часах и некоторых детских игрушках. Многие обманываются из-за круглой и гладкой формы батарейки, принимая ее за безопасный предмет. Но главный риск здесь заключается не в форме предмета, а в его содержании. Внутри батарейки находится электролит, поэтому при соприкасании со стенками пищевода она может давать разряд, разрушая ткани и врастая в них. Очень важно как можно раньше оказать ребенку медицинскую помощь, поэтому незамедлитльно отправляйся к врачу.

Если ребенок что-то проглотил, и вы точно знаете, что это и какой вид оно имеет, если опасаться особо нечего, то запаситесь палочкой-ковырялочкой и занимайте выжидательную позицию. Как только инородное тело покинет вашего непоседу, проведите с ним беседу на тему «Как тебе повезло, что все так хорошо закончилось». Расскажите ребенку, насколько это опасно, и как сильно мама волнуется за него. Правда, это можно делать только с теми, кто, в силу возрастных и интеллектуальных способностей, может принять и понять информацию. В период, пока инородное тело не выйдет, посадите ребенка на диету. В данном случае отлично подойдет картофельное или яблочное пюре, кашу (например, овсяную). Ни в коем случае не давайте ему слабительного!

В случае если все симптомы указывают на то, что предмет застрял в пищеводе, нужно срочно отправить ребенка в больницу.

Впрочем, дети не только глотают предметы, но и вдыхают их, а также засовывают в нос или в уши. Эти ситуации тоже распространены и малоприятны.

Малыш запихнул инородное тело в ухо? Без помощи врача тебе, увы, не обойтись. Не пытайся достать предмет самостоятельно, лучше сразу поезжай в больницу или поликлинику.

Если предмет застрял в носу, можно попробовать справиться своими силами. Закапай в пострадавшую ноздрю несколько капель эфедрина, затем закрой вторую и попроси кроху резко и сильно высморкаться. Если результатов нет — к врачу. А пока будешь в дороге, напоминай ребенку, чтоб он дышал ртом, иначе можно еще глубже втянуть предмет.

Самая неприятная и опасная ситуация возникает тогда, когда инородное тело попадает в дыхательные пути. Иногда счет идет на минуты. Если предмет закроет просвет бронха, трахеи или гортани, ребенок начнет задыхаться. Поэтому нужно срочно вызывать скорую или самим ехать в ближайшее лечебное учреждение.


Если инородное тело не прошло глубоко, можно попробовать выкашлять его. Можно также постучать ладонью между лопатками ребенка, положив его к себе на колени с опущенной вниз головой, или опустить малыша вниз головой, приподняв его вверх за ноги и похлопывая по спине. Однако такие меры не всегда помогают. Поэтому, если ты окажешься в одной из описанных ситуаций, лучше сразу обращайся к врачу. При этом старайся не паниковать и объективно оценивать степень риска.

Как уберечь ребенка?

Не оставляйте ребенка одного без присмотра. Убирайте мелкие предметы в недоступное для него место. Особенно внимательно нужно отнестись к выбору игрушек: покупайте их «по возрасту», то есть детям младшего возраста не давайте игрушек с легко отламывающимися деталями или мелкими составляющими. Детям постарше объясняйте, насколько это опасно.

МамаНики
МамаНики
Ташкент
0101689

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
46кг
46кг
Бусинка
12 лет
Сызрань
Когда я лежала с дочей сутки в хирургии, к нам в палату привезли девочку (13 лет), которая проглотила булавку швейную (иголку с бусинкой). Нас выписали, а она еще лежала. Всю жизнь теперь буду думать, чем дело кончилось
Пожаловаться
МамаНики
МамаНики
Ташкент
У меня племяшка(3,5 года) на новый год засунула в рот стеклянный шар а вытащить не смогла. Пришлось розбивать с платочком
Пожаловаться
ЧупакабраИщетПришельцаДЛЯопытов
ЧупакабраИщетПришельцаДЛЯопытов
до сих пор помню как сын запихал сухую горошину себе в нос… пришлось ехать поздно вечером в больничку…
Пожаловаться
46кг
46кг
Бусинка
12 лет
Сызрань
Я мелкая была, сворачивала фантики от конфет в шарики и в нос их пихала. Поглубже засуну, напугаюсь и давай рыдать)) папа с пинцетом меня все время спасал))
Пожаловаться
ЧупакабраИщетПришельцаДЛЯопытов
ЧупакабраИщетПришельцаДЛЯопытов
:)) у меня муж фасолину умудрился запихать а свекровь даже не поняла чего это у него сопли с запахом гноя а фасолина там чуть не проросла… я как увидела что сын горошину в нос запихал сразу же вспомнила как свекровь рассказывала…
Пожаловаться
46кг
46кг
Бусинка
12 лет
Сызрань
Ужас вообще(( а как вытаскивали??
Пожаловаться
46кг
46кг
Бусинка
12 лет
Сызрань
Фасолину?
Пожаловаться
ЧупакабраИщетПришельцаДЛЯопытов
ЧупакабраИщетПришельцаДЛЯопытов
незнаю лор каким то спецпредметом вытаскивал
Пожаловаться
ЧупакабраИщетПришельцаДЛЯопытов
ЧупакабраИщетПришельцаДЛЯопытов
фасолину (видели бы вы ноздри моего мужа)... 
Пожаловаться
46кг
46кг
Бусинка
12 лет
Сызрань
У моего тоже ноздри большие)) в одну два моих пальца помещается))