Стирка вязаных изделий(вещей), из хлопка, льна и другое

Для себя и может кому надо.

Правила ухода за пряжей и вязаными изделиями

Родительская категория:  Категория: 

Уход за пряжей

Шерстяные вязаные изделия следует стирать отдельно от другой одежды. Вязаные вещи замачивать можно только в прохладной воде и не более, чем на 30 минут. Трикотаж желательно стирать вручную и не тереть, как мы любим стирать носки, а сжимать. Шерстяные волокна очищаются быстро, поэтому стирать шерстяные изделия следует недолго. Шерстяные изделия нельзя тереть, растягивать и выжимать. При полоскании вязыные вещи следует в скомканном виде перекладывать из одной воды в другую.

Каждая хозяюшка и вязальщица должна знать какой должен быть  уход за вязаными изделиями, чтобы они как можно дольше приносили радость и служили годами.

Уход за пряжей

Использование моющих средств и стирального порошка при стирке пряжи и вязаных изделий.

Порошок растворяется быстрее в горячей воде, поэтому растворите порошок в горячей воде, а уже потом добавляйте холодную воду, разбавляя тем самым горячую до необходимой температуры. Использовать можно только моющие средства, которые не содержат в себе отбеливателей или предназначены для стирки шерстяных изделий. Порошок сыпать прямо на изделие нельзя, так как он испортит цвет вязаной вещи.

Если вы всё-таки решили стирать в стиральной машине, используйте щадящий режим, например, режим деликатной стирки. Для стирки деликатного трикотажа — изделий из кашемира, ангорской шерсти, мохера, любой другой шерсти — всегда нужно иметь под рукой специальные моющие средства, которые смягчают воду, и что очень важно, не содержат отбеливателя.

Полоскание после стирки

При первом полоскании изделий из шерсти вода должна иметь ту же температуру, что была при стирке (шерсть сваляется от разницы температуры при стирке и полоскании).

Полоскать следует тщательно, так как остатки моющего средства, остающиеся в изделии, могут во время сущки испортить цвет. В последнюю воду при полоскании добавьте жидкость для полоскания, которая поможет снять статичность и придаст вязаному изделию нежность и мягкость (добавьте 1 ст.л. уксуса на ведро воды, если дома нет специального средства для полоскания).

Если на трикотажном изделии есть различные отделочные вставки из кожи, замши или меха, ее рекомендуется для чистки сдавать в химчистку.

Сушка

Выстиранный трикотаж вешать нельзя ни в коем случае!

Изделие нужно лишь слегка отжать, затем завернуть в полотенце и уже в полотенце отжать до полусухого состояния. Сушить следует при комнатной температуре, просто разложив вязаное изделие на ровной поверхности (можно просто аккуратно разложить его на полотенце).

Нельзя сушить вблизи радиатора, батарей и под прямыми солнечными лучами. Также не подходит для сушки и сушильная машина.

Высушенное вязаное изделие можно слегка аккуратно отпарить утюгом. Вещи с длинным ворсом утюжить следует с изнаночной стороны, рельефные узоры не гладить (они при отпаривании станут плоскими).

Борьба с «катышками»

Образование катышков на трикотже неизбежно. Их можно удалить. Для этого можно купить специальную машинку-щётку для шерстяных изделий, а можно удалить катышки обыкновенным бритвенным станком (только без липкой полоски, самый простой берите). Для этого раскладываем трикотажное изделие на жесткой поверхности и осторожно, по ходу нити «бреем» кофту.

Чтобы уменьшить необходимость в частой стирке, шерстяную одежду после носки нужно проветривать.

ХЛОПОК

Уход за изделиями из хлопка

Изделия из хлопка довольно прочные, они хорошо переносят воздействие даже высоких температур. Хлопок прекрасно впитывает влагу. Недостатки хлопка — высокая сминаемость, сильная усадка при стирке, также хлопок долго сушится после стирки.

Белые хлопковые полотенца, а также белое постельное бельё стирать можно и в стиральной машине при максимальной температуре, цветное бельё из хлопка стирать следует при температуре до 60 градусов, а совсем тонкое цветное хлопковое бельё —  лишь при температуре до 40 градусов. Для стирки белого хлопкового белья использовать можно универсальные моющие средства и порошки, для цветного белья из хлопка подойдут лишь мягкие моющие средства, также средства, не содержащие отбеливатель.

Хлопковые вещи лучше сушить на открытом воздухе. Хлопковые изделия с отделкой нужно развешивать для просушки мокрыми. Хлопчатобумажные ткани гладить следует утюгом с увлажнителем.

ВИСКОЗА

Уход за изделиями из вискозы

Согласно Википедии: вискозное волокно (в переводе с латинского viscosus — клейкий) — искусственное целлюлозное волокно, получают его путём переработки природной  целлюлозы. Производится такое волокно в виде кордовых и текстильных нитей и штапельного волокна. Вискозное волокно —  одно из первых искусственных волокон, которое нашло практическое применение: процесс его производства был разработан ещё в конце ХIХ века и применяется с минимальными модификациями по сей день.

Вискозное волокно при разного рода обработке может своим блеском и плотностью даже напоминать шелк, хлопок или же шерсть. На вискозном волокне выполняется даже характерные для льна утолщения нити. Вискозные изделия хорошо поглощают влагу, но вот в мокром состоянии оно теряют прочность, поэтому требуют мягкой стирки. Стирка должна быть с использованием мягких моющих средств вручную либо же в стиральной машине, но только при температуре 30-40 градусов. Изделия из вискозы нельзя выкручивать, а также выжимать в центрифуге. Гладят вискозные вещи утюгом с увлажнителем, температура подошвы утюга должна быть 150 градусов (положение терморегулятора — «шелк», если такое имеется).

ЛЁН

Уход за изделиями из льна

Льняное полотно имеет гладкую поверхность с матовым блеском. Изделия из льна не ворсятся, хорошо впитывают влагу и быстро высыхают. Льняное полотно также отличается особой прочностью и высокой сминаемостью.

Льняные полотна даже можно кипятить. Температуру при стирке выбирают в зависимости от отделки ткани. Цветные льняные изделия стирают при температуре 60 градусов. После стирки льняные вещи могут дать усадку (сесть). Гладят их следует хорошо разогретым утюгом с увлажнителем.

ПОЛИЭСТЕР (полиэфир, лавсан)

Уход за изделиями из полиэстера

Полиэстер —  это волокно на основе полиэфира. Внешне он напоминает шерсть. Используется в частности даже для изготовления напольных покрытий. Очень хорошо использовать пряжу с добавлением полиэстера для вязания шарфов, пончо, палантинов, разнообразных накидок.

Изделия из полиэстера, с добавлением полиэстера являются износостойкими, отлично сохраняют форму, устойчивы к световому воздействию (не выгорают на солнце), после стирки быстро сохнут. Полиэстер очень хорошо имитирует фактуру натуральных волокон.

Изделия из полиэстера стирать можно при температуре в 40 градусов в стиральной машине, используя при этом мягкие моющие средства. Не следует выжимать изделие в центрифуге. Белые ткани можно стирать универсальными стиральными порошками, цветные же — порошками для синтетических тканей. Гладить такие изделия нужно утюгом с увлажнителем (при температуре 150 градусов), используя положение терморегулятора «шёлк» (если такое имеется).

Также интересно почитать: как стирать вискозу


Мария Осипова
Мария Осипова
Вадим
8 лет
Йошкар-Ола
1116904

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Жанна
Жанна
33н
У моей дочки есть вязаные вещи, у меня свитер один. Всё вместе стираю с салфеткой или гелем Нэппиклаб, они бережные, и на деликатно стирке обычно