Пришло время показать ребёнку всю прелесть творчества как процесса. Можно лепить с малышом колбаски и шарики, используя безопасное солёное тесто, которое на вкус попробовать не страшно, к тому же оно чудесно замещает специальное нетоксичное тесто для лепки. А слепив жирную лепёшку, Вы будете втыкать в неё разные макаронины и фасолины, а кроха будет сосредоточенно их оттуда выковыривать, тренируя своим пальчики.
Эксперименты с рисованием красками, фломастерами, карандашами и мелками можно проводить не только на обычном белом листе, но еще на огромных листах ватмана при помощи собственных ручек и ножек, и даже в ванной, на кафеле и на всём своём теле.
Игры с крупами, с прищепками, рисование на манке или песке — столько всего уже можно делать со своим малышом, развивая как его творческий потенциал, так и мелкую моторику рук. Но будьте предельно внимательны — следите, чтобы Ваш кроха не засунул себе ничего в рот или нос, не оставляйте карапуза одного в его творческом порыве.
Придумывайте разнообразные игры с крупами, по примеру Золушки: пусть малыш выковыривает из рисовой крупы крупные фасолины или пытается просеять сквозь сито манку перемешанную с горохом. Насыпьте гречку в глубокую миску, спрятав на дне маленький сюрприз—игрушку, пусть малыш отыщет её. Даже если карапуз просто повозит ручками по этим крупам, это будет уже для него чудесным сенсорным опытом.
Рвите вату, ватные диски, туалетную бумагу. Со временем можно усложнить задачу — складывать оторванные кусочки в баночку и закрывать крышечкой, или сортировать различные кусочки по разным баночкам.
Сортируйте в ячейки от контейнера для яиц различные предметы, будь то разноцветные пуговки или природные материалы — шишки, листики, палочки и цветочки. Не беда, если малыш еще совсем не различает цвета и все пуговки кладёт в одну и ту же ячейку, смысл здесь не в правильности выполнения задания, а в совместной деятельности, которой Ваш малыш занимается со взрослым — с любимой мамочкой.
Помните, что любые манипуляции с предметами являются сами по себе развитием Вашего карапуза. В первый год его жизни огромное значение имеют сенсорные ощущения, поэтому так важно дать малышу ощупывать различные предметы не только ручками и пальчиками, но и дёснами.
Играя со своим малышом, обязательно покажите ему всевозможные способы манипулирования игрушками и предметами. Например, из кубиков можно построить башенку, а можно её и разрушить, можно выстроить в ряд или сделать дорогу, по которой поедет машинка. Машинка может эти кубики загрузить, повезти и выгрузить. Проявляйте свою фантазию. Это для нашего «зрелого» мозга не совсем легко — вспомнить, придумать и показать применения предметов.
Играть в игрушки нам придётся учиться заново.
Даже если Вам хочется скупить половину магазина игрушек, советуем всё же ограничиться предельно скромным набором, потому что и потребности малыша, и его возможности в играх совсем не такие, как у взрослых. И более того, лучше, чтобы малыш с раннего детства учился придумывать новые игры со своими привычными игрушками, чем получал всевозможные новшества, блокирующие творческую составляющую малыша.
Сейчас Вам пригодятся пирамидки, простые сортеры, набор стаканчиков. Как у мальчиков, так и у девочек должна быть куколка или плюшевая игрушка, чтобы учиться переносить на неё социальное поведение — укладывать спать, купать, пеленать, кормить, выстраивая свои первые сюжетные игры.
Для физического развития обязательно должно быть несколько мячей различного диаметра — от самых небольших до настоящих фитболов. Их Ваш карапуз будет катать, догонять, бросать. На фитболе Вы можете проводить с ним весёлую и крайне полезную гимнастику.
Пусть в Вашем арсенале также появится машинка-каталка с высокой ручкой, кроха сможет, опираясь на неё, практиковать навык хождения, а впоследствии сможет кататься, отталкиваясь ножками.