Я не против шлепков. Но, как говаривала моя прабабушка, — «шлёпать надо только пока поперёк лавки лежит — апосля поздно» — т.е. пока малыш мал и весомость Ваших аргументов заценить не в силах. Ничего страшного, что пока (пока) некоторые вещи просто нельзя и всё. Когда ребёнок начинает более ли менее полноценно воспринимать речь (лет с3х-5ти) — единственно возможными методами воспитания считаю разговоры, логику, давление на совесть\жалость.
Ещё один момент — никогда нельзя шлёпать при людях! Это унижает достоинство ребёнка. И не причинять сильную боль — по попке, чтобы отрезвить и поставить на место, не более.
Например, если ребёнок отвратительно себя ведёт в гостях ( перешёл все границы, обижает других деток, закатил истерику...) — увести в отдельную комнату. Прежде всего дать успокоиться. Может даже чуток побыть одному. И составить неприятную беседу с жёстким ультиматумом «Если не прекратит подобное поведение, которое выставляет дурочками и его и его маму, если слов не понимает — мы немедленно уходим и более в гости он не ходит, пока не научится себя вести» Угрозы нужно ВСЕГДА выполнять. Иначе от подобных разговоров будет только вред.
Все шлепки дома!!! И только в крайних случаях! (Опасность для жизни и здоровья, например.) Иначе метод потеряет вес и, соответственно, смысл.
Самое важное — никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина по которой бьют детей – они не могут дать сдачи. Больше этим грешат «нежные и удивительные».
Первый период. Ребенку до 5 лет.
С ребенком нужно обращаться как с царем. ЗАПРЕЩАТЬ ничего нельзя. Только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладывается активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще не способен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно вам надо?
Второй период. Возраст ребенка с 5 до 10 лет.
В это время с ребенком обращаться «как с рабом». Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически). В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявление отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями.
Третий период. Возраст ребенка с 10 до 15.
Как с равным. Не на равных, а именно «как с равным», т.к вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуетесь с ним по всем важным вопросам, предоставляете и поощряете самостоятельность. Свою волю навязываете в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если вам что-то не нравится, то акцентируете его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.
Последний период. Он уже не ребенок с 15 лет.
Относитесь к ребенку с уважением. Воспитывать уже поздно и вам остается только пожинать плоды своих трудов.
Какие же последствия может вызвать несоблюдение этих правил?
Если подавлять ребенка до 5 лет, то вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект, иммунитет. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.
Если вы будете продолжать сюсюкать после 5, то ребенок вырастет инфантильным, не способным к труду и вообще к духовным усилиям.
Если вы будете опекать ребенка, как маленького после 10, то ребенок вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние.
Если вы не будете уважать ребенка после 15, то он вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.(с)
Смотрела про америкосов, про их методы воспитания… мне хотелось телевизор разбить!!! это нелюди какие то!!! ПСИХИЧЕСКИ НЕ ЗДОРОВЫЕ!!!!
Заставлять полоскать рот острым соусом, связывать, давить физически на лежащего ребенка, заставлять часами смотреть тебе в глаза-принудительно… это же ломает детскую психику… как же детишек жалко!!! Ну неужели, эти люди любят своих детей???
во
Вот вам тапок, отбиваться будете, если что))