задержка месячных

задержка месячныхЗадержка месячных — не обязательно беременность: 12 «других» причин нарушения менструального цикла

Кто из нас не мечтал отсрочить критические дни, когда месячные путают наши планы (к примеру, отменяют долгожданный поход в сауну)! Но вот случись задержка — и мы впадаем в панику, опасаясь, прежде всего, нежелательной беременности
Задержка месячных — не обязательно беременность: 12 «других» причин нарушения менструального цикла

Кто из нас не мечтал отсрочить критические дни, когда месячные путают наши планы (к примеру, отменяют долгожданный поход в сауну)! Но вот случись задержка — и мы впадаем в панику, опасаясь, прежде всего, нежелательной беременности. Есть ли иные причины задержки месячных кроме беременности, и сколько дней может продлиться такая задержка?

Итак, если повторная сверка с датой в календарике подтвердила задержку, а тест на беременность отрицательный (конечно, это надо проверить в первую очередь — благо купить его можно в любой аптеке), то придется углубиться в вопросы анатомии и физиологии женского организма.
Менструальный цикл от «А» до «Я»

Чтобы лучше понять возможные причины задержки месячных, разберемся подробнее, что такое менструальный цикл и как он регулируется. При этом начнем мы «сверху» — с головы: именно там сосредоточены процессы регуляции всех функций организма, включая, конечно, и менструации.

Роль «командующих» менструальным циклом в организме выполняют гипофиз и гипоталамус, которые не только функционально взаимосвязаны, но и выделяют совместно особые вещества, оказывающие прямое действие на яичники и на матку (эта система, получившая название гипоталамо-гипофизарная, оказывает влияние и на другие железы внутренней секреции, которые также участвуют в обеспечении нормального менструального цикла).

Не станем скрывать — наукой до конца не изучены условия контроля над менструальным циклом, но неоспоримым фактом является участие в этом процессе коры головного мозга, которая отслеживает ситуацию и передает соответствующие сигналы в гипофиз и гипоталамус (участие этих сигналов в задержке месячных на сегодняшний день доказано экспериментально). Исходя из полученной информации, «командующие» передают приказы непосредственным исполнителям – матке и яичникам.

В первой половине менструального цикла в этих органах идет подготовка к выполнению детородной функции: матка наращивает эндометрий (внутренний слой), а яичники усиленно вырабатывают гормоны эстрогены и обеспечивают созревание фолликул с яйцеклеткой.

После выхода яйцеклетки из фолликула (овуляция) наступает вторая фаза менструального цикла, во время которой фолликул, превращаясь в так называемое «желтое тело», начинает вырабатывать гормон беременности (прогестерон). Если же оплодотворение не произошло, то синтез прогестерона прекращается, и матка отторгает наращенный за первую половину цикла эндометрий — это и есть собственно месячные.

Менструальный цикл природой задуман как непрерывный и достаточно сложный процесс, поэтому даже незначительный сбой в этом отлаженном механизме может привести к нарушению цикла — к задержке месячных: любая травмирующая ситуация — и организм перестраивается на выживание (какая уж тут репродукция!)

Поэтому первым признаком нормального менструального цикла у здоровой женщины является его регулярность, причем нормальной считается продолжительность цикла от 21 до 35 дней — у каждой женщины своя. Если же срок месячных отодвинулся более чем на пять дней, то говорят о задержке (пару раз в год такие отклонения не должны быть причиной для беспокойства, но если такое случается чаще, стоит обратиться к врачу).

Что же может послужить причиной задержки, помимо естественного процесса — беременности?
1. Стресс

Одна из наиболее распространенных причин нарушения менструального цикла — стрессовые ситуации (ссоры в семье, неприятности на работе, школьные экзамены — любые психические потрясения). К стрессовым ситуациям относят также постоянное недосыпание и переутомление (кс тати, именно во время ночного сна вырабатывается гормон «вечной молодости» меланин – вот и думайте, стоит ли ночь за компьютером таких жертв?)

Чтобы не сталкиваться с задержками месячных, следует поменьше нервничать на работе и дома, а в некоторых ситуациях — даже обратиться к врачу (к семейному психологу или к психоневрологу).
2. Избыточные физические нагрузки

У женщин, занимающихся тяжелым физическим трудом, и у спортсменок задержка менструации — не редкость. Вот почему среднестатистической представительнице прекрасного пола не стоит увлекаться, к примеру, пауэрлифтингом или марафонским бегом, а при выборе профессии следует помнить, что их недаром порой делят на «женские» и «мужские».

Конечно же, речь идет не об утренней пробежке или о занятиях фитнессом, но если организм работает на пределе, то задержка месячных более чем возможна.
3. Нарушение веса

Подкожный жир, который кто-то из нас рассматривает как поле боя, а кто-то – как предмет гордости (роскошный бюст — это та же жировая ткань), активно участвует в биохимической регуляции гормонального фона и для женского организма, в первую очередь, является своеобразным «депо» эстрогенов.

При этом необходимо знать, что не только ожирение, приносящее различные проблемы со здоровьем, но и излишняя худоба может оказаться причиной нарушений менструального цикла: в погоне за пресловутым стандартом 90-60-90 можно и навсегда распрощаться с месячными.

Минимальный вес здоровой взрослой женщины среднего роста должен составлять 45-47 кг. Не забывайте об этом, садясь на диету! К тому же, программа диеты должна обеспечивать сбалансированность питания, чтобы организм в достаточном количестве получал жиры, белки и углеводы, а также витамины и микроэлементы.

Говоря же о длительном голодании как о методе оздоровления, необходимо признать, что подходит он далеко не всем.
4. Заболевания внутренних органов

Есть немало заболеваний, которые вызывают заметные гормональные подвижки, а значит — могут стать причиной нарушения менструального цикла (это, в том числе, сахарный диабет, заболевания надпочечников и щитовидной железы). И, конечно же, любые патологические процессы в половой сфере (как острые, так и хронические): среди наиболее частых причин задержек менструации — эндометриоз, эндометрит, дисфункции яичников, сальпингоофорит, аднексит, онкологические заболевания матки и придатков.

Весьма вероятная причина задержки месячных — инфекции мочеполовых органов. Наконец, к нарушению цикла может привести даже неправильное положение внутриматочной спирали. Все это можно узнать только на приеме врача-специалиста, так что устранить эту причину может только тщательное своевременное обследование и аккуратное лечение.
5. Медикаментозное вмешательство

Ни для кого не секрет, что лекарственные препараты «одно лечат — другое калечат»: длительный прием противотуберкулезных, противоязвенных и антипсихотических средств, кортикостероидных и анаболических и гормонов, антидепрессантов, мочегонного и цитостатических лекарственных препаратов — среди важнейших причин задержки месячных.

Кстати, нарушение менструального цикла — серьезный повод поговорить с лечащим врачом об уменьшении дозировки или об отмене того или иного препарата.
6. Хронические интоксикации

Хронические интоксикации могут быть вынужденными (работа на вредном производстве — к примеру, с химическими или радиоактивными веществами) или добровольными (злоупотребление никотином, алкоголем, прием наркотиков). В первом случае задержки месячных — это повод подумать о смене места работы, во втором — о смене образа жизни.
7. Выкидыши и аборты

Всякое прерывание беременности (естественное или искусственное) влечет за собой резкую гормональную перестройку, а собственно выскабливание — это значительная травматизация слизистой оболочки матки. Стоит ли удивляться, что такой комплекс воздействия на организм послужил причиной нарушения менструального цикла? Если же задержка не единична, стоит проконсультироваться с гинекологом.
8. Экстренная контрацепция

Иногда обстоятельства вынуждают прибегать к экстренной гормональной контрацепции: что же делать, если беременность нежелательна, а половой акт оказался незапланированным или презерватив — ненадежным? Однако необходимо понимать, что эта вполне оправданная мера становится поистине сокрушительным ударом по гормональному статусу.

Помня, что экстренная посткоитальная контрацепция является одной из причин нарушения менструального цикла, прибегать к ней следует как можно реже — тем более, что сегодня нет недостатка в безопасных средствах предохранения от беременности.
9. Прекращение приема гормональных контрацептивов

Механизм работы гормональных контрацептивов предполагает исключение яичников из участия в регулировании менструального цикла. Соответственно, сразу после отказа от таких средств контрацепции весьма возможны задержки месячных (такое явление — следствие так называемого «синдрома гиперторможения яичников»). В этом случае поводов для волнения нет: следует просто дать своему организму два-три месяца на восстановление полноценной работы яичников.
10. Резкая смена климата

Сегодня, когда мы нередко уезжаем в отпуск «в дальние страны», надо быть готовой к расплате за экзотику: отправившись, к примеру, из суровой русской зимы прямиком на Гавайи, не стоит удивляться, если организм отреагирует нарушением менструального цикла. К аналогичным последствиям, между прочим, может привести не только неумеренное пребывание на солнце, но и злоупотребление солярием.
11. Наследственность

Иногда периодические задержки носят наследственный характер и передаются от мамы к дочке, поэтому при появлении отклонений всегда стоит поговорить об этом со старшими в семье женщинами (для матери, естественно, разумным будет как можно раньше предупредить дочь о таких генетических особенностях).
12. Менопауза

Природой так задумано, что после 40 лет репродуктивная функция у женщины начинает угасать, овуляции все чаще запаздывают или вообще не наступают. Климактерический период — время, когда задержки обусловлены естественным ходом процессов (не говоря уже о том, что у редкой женщины к этому возрасту нет «букета» хронических заболеваний). Менопауза — период перехода на новый жизненный этап, и отнестись к этому надо спокойно. Конечно, нам не все подвластно, но устранить кое-что из перечисленных причин — в ваших силах.

Так что берегите себя!

задержка месячных


♫♫Julia♫♫
♫♫Julia♫♫
кукусик
14 лет
кнопик
10 лет
Пушкин
242942

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лилия
Лилия
милагрес
13 лет
Пусан
мой организм как часы… если задержка то точно залет… проверено
Пожаловаться
♫♫Julia♫♫
♫♫Julia♫♫
кукусик
14 лет
кнопик
10 лет
Пушкин

а у меня из погоды или стресс только задержка, а раньше тоже не на что было спихивать )

Пожаловаться
 Иришка
Иришка

Интересная информация, крайне актуально. МНе очень нравится бесплатная женская программа

Woman Calendar from ZAYA (https:// zaya-soft.com/wcalendar).

Она помогает следить за циклом и контролировать сбои

Пожаловаться
♫♫Julia♫♫
♫♫Julia♫♫
кукусик
14 лет
кнопик
10 лет
Пушкин

спс знаю знаю такю программу