С помощью игры дети познают и постигают мир, в которомони живут. Они приобретают опыт, идя путем проб и ошибок. Успех инеудачи на этом пути помогают им в дальнейшем в решении новых проблем.Развивается умение сосредотачиваться. Дети фантазируют, творят,систематизируют и погружаются в мир идей – в общем, они учатся.
А вот какие рекомендации по игре с малышом дает компания Fisher-Price
От 0 до 3 месяцев
Какможно чаще смотрите на малыша и разговаривайте с ним. Особенно этонеобходимо во время кормления. Ничто так не стимулирует его, как лицалюдей и их голоса. Старайтесь находиться на расстоянии приблизительно25 – 30 см от лица ребенка, чтобы он мог четко вас видеть. Он любит,чтобы бы пели ему колыбельные/ когда он лежит в своей кроватке.
Чащедержите малыша на руках, ритмично покачивая его. Благодаря этому, онбудет чувствовать себя так же комфортно как в лоне матери.
После купания делайте малышу массаж всего тела с маслом. Каждый раз при смене подгузников сгибайте его ручки и ножки.
Предлагайте ему то, что будет стимулировать его жажду познания: смотреть, слушать, обонять и осязать.
Многоулыбайтесь малышу. Со второго месяца начните слегка щекотать его.Сначала ваш ребенок будет улыбаться, только когда ему хорошо, но кконцу третьего месяца он начнет улыбаться уже при виде вашей улыбки.
От 3 до 6 месяцев
Говоритес ним много и медленно. Время от времени меняйте тон голоса ивыдерживайте паузы, чтобы малыш мог выразить свою реакцию. Это поможетмаленькому развить свои речевые навыки.
Используйте момент переодевания чтобы сделать гимнастику для рук и ног малыша. Помогите ему перевернуться на живот или на спину.
Каждыйдень ненадолго кладите его на игровой коврик или на пол. Здесь малышсможет играть с различными фигурками, пытаясь дотронуться до нихножками. Кладите его на живот, чтобы малыш пытался поднимать голову исмотреть на фигурки – это поможет укрепить мышцы шеи.
Поглаживайте его и слегка щекочите.
Поощряйтестремление ребенка к познанию предметов путем прикосновения; давайтеему потрогать предметы разной текстуры: твердые, мягкие, грубые,холодные, теплые...
Продолжайте стимулировать его органы чувств с помощью разных цветов, звуков...
От 6 до 9 месяцев
Дайтеему листы бумаги, чтобы он мог ими хрустеть. Ребенку это нравится иразвивает его психомоторику. Вы должны следить за тем, чтобы он не бралбумагу в рот.
Стимулирующее действие оказывают предметы,издающие звуки. Он обожает стучать пластмассовой ложкой по старойметаллической кастрюле.
Бросайте ему мяч и просите малыша отбить его вам обратно.
Разрешайтеему вставать и опираться о мебель. Уберите все вещи из ящиков и сполок. Малыш будет получать массу удовольствия от такой активности.
Научитеего играть в «ладушки, ладушки» для улучшения его координации движений.Эта игра идеально подходит для данного возрастного этапа.
Наденьте ему на ногу носок и попросите малыша снять его. Эта игра поможет развить психомоторику ребенка.
Играйте, пряча какой-то предмет за подушкой малыша, а затем снова показывая ему этот предмет.
С девятого месяца, начинаются гонки на четвереньках.
Сходите с малышом в зоопарк на выходные. Ему очень нравится наблюдать за животными.
Постройтетуннель из большой картонной коробки и полазайте с ним сквозь него.Самостоятельное передвижение мотивирует ребенка и стимулирует развитиенавыков решения проблем.
От 9 до 12 месяцев
Приготовьте коробки с безопасными игрушками и предметами для изучения их содержимого.
Ползайте вместе с ним для укрепления мускулатуры малыша. Бегайте вместе с ним наперегонки: «Кто первый добежит до игрушки».
Бросайте мяч и просите ребенка принести его вам. Ему это очень нравится.
Когдавы берете в руки чашку, обязательно одновременно давайте чашку малышу,побуждая его повторять за вами движения и учиться из неё пить.
Организуйтеигры, подразумевающие обмен («взять и отдать»). Они будут стимулироватьего разностороннее развитие: физическое, коммуникативное и т.д.
Давайте ребенку предметы разных размеров, текстуры и цвета для развития органов чувств.
Читайтеему сказки. Желательно, чтобы книжки были довольно прочными и страницыне рвались при перелистывании. Привычка читать поможет малышурасслабиться перед сном.
От 12 до 24 месяцев
Играйтев прятки, поскольку это лучше всего стимулирует развитие ребенка наданном этапе. Он приходит в восторг, когда люди исчезают и вновьпоявляются.
Играйте в игры с куклами, натягиванием носков иразукрашенными пальцами. Подбирайте ему говорящие и подвижные игрушки.Разыгрывайте небольшие представления, побуждающие ребенка говорить.
Давайтеребенку барабаны, музыкальные шкатулки и простые музыкальныеинструменты. Ему нравится бить в барабан – это дает выход его энергии.Музыка побуждает ребенка танцевать и кружиться.
Познакомьтевашего ребенка с миром книг и сказок. Ему понравится слушать их ипереворачивать страницы. Книжки-раскладушки со вклеенными окошками исюрпризами окажут более сильное впечатление. Чтение книг и сказокдолжно быть регулярным, поскольку для ребенка это магический момент,который укрепит ваши взаимоотношения и поможет ему расслабиться.
Дайте ребенку кисти и краски для рисования и наклейки для развития его творческих способностей.