детям до 3х лет все лекарственные препараты, которые выписывает врач должны выдаваться бесплатно, смотрим Приложение N 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890, распечатываем и идет к педиатру, если педиатр не согласен с этим, звоним в здравоохранение
Например, бесплатно можно получить: антибиотики, пробиотики, препараты для лечения неврологических заболеваний, витамин Д, препараты железа и многие другие.
Ниже привожу ссылку на нормативный документ, в котором можно ознакомиться с перечнем данных препаратов:
- Приказ Министерства здравоохр. и соц. развития РФ № 665 от от 18.09.06 г. «Об утвержд. перечня лекарствен. средств, отпускаем. по рецептам врача при оказании дополнит. бесплатн. мед.помощи отдельн. категориям граждан...»
- ссылка
Кстати, льготы для многодетных семей распространяются до достижения ребенком 6 лет.
Для того, чтобы воспользоваться льготой бесплатного получения лекарств, нужно:
— зарегистрировать ребенка по месту проживания
— получить на ребенка СНИЛС (в пенсионном фонде)
— получить на ребенка медиполис
Без этого вы не будете иметь статус льготника.
Если в поликлинике вам отказывают бесплатно выписать ребенку препараты, входящие в перечень, идите к заведующей поликлиники. Постарайтесь изложить свои претензии в письменной виде, на копии вашего заявления попросите поставить отметку о получении. Если и после этого получен отказ, можно позвонить в страховую компанию, сообщив при этом название поликлиники, Ф.И.О. врача и заведующего. Также рассматривают обращения граждан по вопросам льготного обеспечения городской отдел здравоохранения, Министерство здравоохранения, прокуратура. Пользуйтесь положенными льготами и не позволяйте ущемлять свои права, а вообще, конечно, лучше не болейте.