первые зубки малыша

Как это начинается?

Первые зубы у ребенка, как правило, появляются в 6 месяцев. Впрочем, у всех детей этот процесс индивидуален – врачи считают нормой, если прорезывание начинается в период c 4 до 8 месяцев. У небольшой группы счастливых родителей дети переносят прорезывание зубов абсолютно безболезненно, однако у большинства этот процесс протекает неспокойно, а иногда и тяжело. Как правило, за неделю или две до появления зуба малыш становится капризным, может отказываться от еды, плохо спать. Все это происходит потому, что десны у него набухают, болят, чешутся, могут кровоточить. Зачастую болит не только то место, откуда должен появиться зуб, а вся челюсть или даже вся ротовая полость.

Во время прорезывания у ребенка может повыситься температура вплоть до 39 градусов, появиться жидкий стул. В этом случае врачи рекомендуют дать ребенку обезболивающее и жаропонижающее средство в виде сиропа.
Эти же препараты выпускаются и в форме свеч: в таком виде их удобнее использовать на ночь, поскольку они всасываются медленней, а действуют более длительно. Принимать жаропонижающие средства начинают при температуре выше 38 градусов. Вопрос о продолжительности такого лечения должен решать педиатр.

Впрочем, температура может быть связана не с появлением зубов, а с присоединившимся заболеванием – на фоне прорезывания снижается иммунитет, поэтому легче возникает ОРВИ (особенно, если малыш не получает материнского молока). Поэтому мама должна следить за состоянием ребенка, и если температура не спадает через сутки или же к ней присоединились другие симптомы болезни (кашель, насморк), нужно срочно обратиться к врачу.

Как только зуб прорезался, состояние ребенка обычно сразу улучшается. Проверять, появился ли зуб, лучше всего, когда малыш зевает, – вы увидите во рту белый бугорок. Или при кормлении металлической ложечкой услышите во рту характерный стук. Не стоит лезть пальцем ребенку в рот – есть риск занести инфекцию. Прорезывание остальных зубов может идти по-разному – болезненные симптомы могут повториться, а может быть, все пройдет без осложнений.
Чем помочь малышу?

Для того, чтобы облегчить болезненные ощущения во время прорезывания, педиатры и детские стоматологи рекомендуют использовать гели местного действия с обезболивающими веществами (как правило, с лидокаином) – «Калгель», «Дентинокс», «Камистад». Некоторые из них содержат еще и противовоспалительные и антисептические компоненты растительного происхождения (ромашку, например). Каплю геля размером с горошину нужно нанести на кончик чистого пальца и аккуратно, массирующими движениями втереть в воспаленный участок десны ребенка. Следует помнить, что вещества, входящие в состав обезболивающих гелей, могут вызвать у малыша аллергическую реакцию, а также имеют ряд побочных эффектов, поэтому врачи рекомендуют использовать их не чаще 3 раз в день.

С появлением у ребенка первых зубов можно начинать давать ему твердую пищу – кусочек яблока или груши, сушку, твердое печенье. При этом нужно следить, чтобы кроха не откусил слишком большой кусок и не подавился. Хороший выход в этом случае – ниблер – специальное устройство в виде сеточки, прикрепленной к удобной ручке. С его помощью ребенок может жевать твердые продукты (например, кусочки фруктов и овощей) без риска подавиться. Таким образом, облегчается процесс прорезывания, снимается зуд с десен. Кроме того, введение пищи кусочками формирует жевательный рефлекс у ребенка.

Однако не стоит слишком усердствовать – полноценное переваривание твердой пищи возможно не раньше, чем у ребенка прорежется четвертая пара зубов, – обычно это происходит к 16–23 месяцам.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария мамкаРуси-Буси
не за что) сами такие