Развитие интонационной выразительности речи детей.

Двухлетние малыши не всегда могут правильно использовать интонационные средства выразительности: они часто говорят или слишком тихо, или, наоборот, крикливо, не умеют понижать голос до шепота, когда этого требует обстановка.

Поэтому нужно учить детей правильно пользоваться голосовым аппаратом (менять громкость и скорость речи, точно употреблять интонацию).

Интонация — это мелодика высказывания, отражающая эмоциональное отношение говорящего к содержанию его высказывания. Интонационная выразительность речи включает следующие основные компоненты: темп речи и силу голоса.

Упражнения для правильной регуляции темпа речи

Темп речи — это ускорение или замедление речи в зависимости от содержания высказывания.

Мышка и черепаха

Спросите ребенка, как бегает мышка (быстро) и как передвигается черепаха (медленно). «Пробегитесь» четырьмя пальчиками по столу быстро–быстро: пим, пим, пим. А теперь прошлепайте медленно и грузно двумя ладонями по столу: шлёп…, шлёп…, шлёп.

Покажите ещё несколько раз бег мышки и медленный ход черепахи.

Барабан

Возьмите барабан (или палочку и коробку) и медленно стучите в барабан: БАМ…, БАМ…, БАМ. Потом постучите быстро: бам–бам-бам. Ребенку нужно голосом повторять звучание барабана – медленное или быстрое.

Поезд

Поиграйте с ребенком в движущийся поезд. Обозначьте «станцию», возле которой ваш «состав» будет замедлять ход. Встаньте с ребенком паровозиком возле «станции». И начинайте передвигаться по комнате, приговаривая: «Чух…-чух…-чух...», потом постепенно ускоряя темп движения: «Чух-чух-чух». При подъезде к «станции» «поезд» должен опять замедлить ход: «Чух…-чух…-чух...».


«Вышли мышки как-то раз…»

Тихо, как бы крадучись, идите с малышом по комнате, выразительно рассказывая ему стихотворение:

Вышли мышки как-то раз
Поглядеть, который час.
Раз, два, три, четыре –
Мыши дернули за гири.
Вдруг раздался страшный звон,
Убежали мышки вон.
(В переводе С.Маршака)

Дождик

Возьмите с ребенком по зонтику, встаньте подальше друг от друга (чтобы не задеть друг друга). Рассказывайте потешку:

Дождик, дождик,
Полно лить,
Малых детушек
Мочить.
Кап-кап-кап (озвучивайте звуки дождя в медленном темпе).
Зонтик поскорей раскроем, (раскройте зонтики)
От дождя себя укроем.
«Как, кап, кап» (озвучивайте звуки дождя в быстром темпе, постепенно их замедляя).
Упражнения для правильного использования силы голоса

Сила голоса — это смена громкости звучания речи в зависимости от содержания высказывания.

«Тихо, кукла спит…»

Уложите с ребенком куклу в кровать и скажите, что теперь надо разговаривать шёпотом, чтобы её не разбудить.

Пора кукле вставать! Попросите ребенка разбудить куклу (при этом можно говорить «обычным» голосом).



Лягушки и лягушата

Взрослый будет «лягушкой», ребенок – «лягушонком». Скажите малышу, что лягушки квакают громко: «КВА-КВА-КВА», а маленькие лягушата — тихо: «Ква-ква-ква». Поговорите друг с другом на «лягушачьем» языке: «КВА-КВА-КВА» – «Ква-ква-ква». Точно так же можно организовать «диалог» собаки и щенка, кошки и котенка и т.д.

Слон и слоненок

Спросите малыша, как будет топать большой слон? («ТОП, ТОП, ТОП»). А как будет топать маленький слонёнок? («Топ, топ, топ»). Называйте ребенку попеременно: «Большой слон — маленький слоненок», — а малыш пусть голосом озвучивает их шаги.


Три медведя

Приготовьте три игрушечных медведя (большого, среднего и совсем маленького). Вспомните с ребенком сказку Л.Толстого «Три медведя». Предложите ребенку озвучить «толстым» (басистым) громким голосов слова папы–медведя (пусть малыш возьмет в руки большого медведя): «КТО ЕЛ ИЗ МОЕЙ МИСКИ?». Потом потренируйтесь с малышом говорить за маму-медведицу спокойным голосом: «Кто сидел на моём стуле?». И наконец, за Мишутку – тоненьким голоском: «Кто ложился в мою постель?».



Рыбка, мышка, кошка и корова

Расположите перед ребенком четыре игрушки: рыбку, мышку, кошку и корову. Вспомните, кто как говорит. (Рыбка беззвучно открывает рот, мышонок тихо пищит: «Пи-пи-пи», кошка мяукает: «Мяу-мяу», а корова громко мычит: «МУ-У-У-У-У». Теперь вы будете показывать ребенку одно животное, а ребенок будет его озвучивать.

«Была тишина…»

Расскажите ребенку начало стихотворение А.Шибаева. Сначала говорите шёпотом, постепенно усиливая громкость голоса:

Была тишина, тишина, тишина.
Вдруг грохотом грома сменилась она!
(На слово «гром», чтобы усилить эффект — хлопните в ладоши).


Медведь и медвежонок

Вы с силой топаете по полу ногами, и малыш говорит: «Это медведь». Затем вы тихонечко топчетесь по полу – ребенок говорит: «Это медвежонок» и т.д.


Юля
00693

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества