Психологическая готовность к родам

Одним из актуальных вопросов для беременных женщин является вопрос готовности к родам. Существует множество литературы для женщин но такие книги чаще всего пишут врачи, поэтому вопросы психологии в них не отражены. Однако в книгах зарубежных авторов затрагивается вопрос психологической подготовки к родам, который чаще всего сводиться к снижению тревоги перед самим процессом родов.
Рената Равич в книге «Мы ждем тебя, малыш!» пишет, что к родам женщина должна готовиться и физически и психически, готовить тело и душу. Понимающий ум и тренированное тело, действуя совместно, дадут возможность контролировать и направлять процесс рождения ребенка. В женщине должно укрепиться положительное отношение к этому процессу. Рената Равич говорит о важности подготовки к родам. В книге она подробно рассказывает о подготовке тела, но как «готовить душу» остается неясно[3].
Британский врач Грантли Дик-Рид, написавший множество книг для женщин, ожидающих ребенка, указывает на страх и тревогу, которые мешают нормальному протеканию родов. В своих книгах он рассказывает о разработанной им программе «естественных родов», описывает ее преимущества для женщины и ребенка. Основным положением «естественных родов» является спокойствие и полное расслабление рожающей женщины.
В книге «Роды без страха» он пишет о том, что рождение ребенка, это короткий, но важный эпизод единого целого – жизни человека от зачатия до смерти. Роды – это физиологический процесс. Если они не сопровождаются страхом и напряжением, то очень редко женщина испытывает больший дискомфорт, чем сама хочет испытать. Проблема заключается в том, что далеко не всегда удается подвести женщину к родам совершенно спокойной, расслабленной и компетентной.
В прошлом в учебниках по акушерству столь часто приводилось определение: «боль – это нормальная реакция при сокращении матки», что врачи и сами поверили в это. Однако, еще в двадцатые годы Редъярд Киплинг заметил, что слова могут быть несравненно целебнее всех лекарств, известных человечеству.
К счастью, есть проверенный способ предотвращения болей при схватках. Это полное расслабление всех мышц. Беспокойство и страх оказывают наивреднейшее воздействие на подвижность матки и на способность шейки к растяжению. Но если женщина способна расслабиться по собственной воле, то она вправе ожидать легких родов.
Релаксация дает много преимуществ во время беременности, схваток, родов и во время послеродового периода, в то время как напряжение[2]. Релаксация (лат. relaxatio — ослабление напряжения). Состояние покоя, расслабленности различной степени длительности. Вызывается разными способами, возникает спонтанно при засыпании, является одним из моментов психотерапии (главным образом наступает в связи с применением некоторых приемов аутогенной тренировки, ) [1].
Полная общая релаксация – это идеал, к которому нужно стремиться, но поразительно даже то, что далекое от совершенства частичное расслабление организма чудесным образом изменяет все течение родов. Обучение релаксации должно начинаться на ранних сроках беременности. Во время родов трудно достигнуть состояния необходимый расслабленности, если до того женщина не научилась расслабляться.
Страх – естественная защитная реакция, без которой немногие из нас задержались бы в этой жизни надолго. Интенсивность страха колеблется от опасения и сомнения до подавляющего ужаса. Даже небольшое беспокойство может вызвать в женщине напряжение, которое приведет к сокращению круговых мышц и к сопротивлению работе мускулатуры матки по изгнанию плода. И напротив, спокойная, расслабленная женщина может легко раскрыться. Если она понимает, что происходит, если она совершенно расслаблена и уверена, то не возникает сопротивления рождению ребенка, не возникает боль, и ребенок рождается гораздо легче[2].

Избавьтесь от своих страхов до начала родов. Определенные страхи во время родов являются абсолютно нормальными, и в их основе лежит тревога перед встречей с болью. Тем не менее неразвеянные страхи могут оказать негативное воздействие на процесс родов. Вот как это можно сделать.
• Конкретизируйте свои страхи. Чего вы особенно боитесь во время родов? Составьте список всех своих страхов и напротив каждого пункта напишите, что вы можете предпринять, чтобы эти опасения не сбылись. Кроме того, вы должны понять, что не все находится в вашей власти, и принять решение не волноваться по поводу того, что вы не можете изменить.
• Обеспечьте свою информированность. Чем больше вы знаете, тем меньше будете бояться. Не бывает одинаковых родов, и даже у одной женщины все роды проходят по-разному, однако все они протекают по определенной схеме. Между первыми сокращениями матки и выталкиванием плода всегда присутствуют определенные ощущения («схватки»). Если вы понимаете, что происходит, и почему, и что вы можете при этом чувствовать, никакая боль не застанет вас врасплох. Понимание, чего им следует ждать — и когда это закончится, — помогает большинству рожениц почувствовать уверенность, что они способны выдержать роды.
• Окружите себя бесстрашными помощниками. Постарайтесь уменьшить количество ненужного страха в родильной палате. Вероятно, к этому времени вы уже знаете, будет ли кто-то из членов семьи и подруг присутствовать при родах, ни в коем случае не позволяйте никому из пугливых помощников присутствовать при родах, страх заразен.
• Избегайте вызывающих страх воспоминаний. Не приносите в родильную палату багаж из прошлых страхов. Избавьтесь от эмоциональных последствий травматических событий прошлого до наступления родов. При необходимости обратитесь за помощью к психологу.
• Музыка для родов. Музыка может оказать существенную помощь в релаксации. Тщательно выбирайте мелодии, которые вам нравятся и которые помогают вам расслабиться. Проигрывайте эту музыку во время домашних тренировок, чтобы у вас выработался рефлекс и вы во время родов автоматически расслаблялись при звуках знакомой мелодии.
• Мысленные образы. Ясное сознание, заполненное успокаивающими образами, помогает телу расслабиться во время родов — по крайней мере, между схватками. Кроме того, это усиливает выработку ускоряющих роды эндорфинов. Определите заранее, какие мысли и образы наилучшим образом способствуют вашему расслаблению, и несколько раз в день — особенно на последнем месяце беременности — тренируйтесь сосредоточиваться на них. Таким образом, к моменту родов вы соберете мысленную библиотеку коротких образов, на которые можно будет переключаться между схватками. Большинству рожениц помогают следующие образы: морской прибой, водопад, извилистый ручеек, прогулка по пляжу с мужем.
•Представляйте себе, что происходит во время родов. Когда начинаются схватки, рисуйте мысленную картину, как матка «обхватывает» ребенка и пытается натянуть себя на его маленькую головку. Во время стадии раскрытия представляйте, что шейка матки становится тоньше, а после каждой схватки отверстие расширяется еще больше. Некоторые роженицы успешно используют визуализацию и на следующей стадии родов, представляя себе, как их влагалище раскрывается, словно цветок.

•Нужно переключиться с боли на приятные ощущения. Попробуйте применить прием под названием «упаковать боль». Представьте себе боль в виде куска модельной глины, который нужно взять, скатать в маленький шарик, завернуть в бумагу и поместить в воздушный шар, который отрывается от вашего тела и уплывает в небо. Точно так же нужно поступать и с неприятными мыслями: упаковывайте их, а затем представляйте себе, как они уплывают прочь. Это упражнение особенно полезно в сочетании с очищающим дыханием во время схватки: сделайте глубокий вдох, а затем выдохните воздух вместе с болью.
•Во время особенно сильных схваток, а также между ними сосредоточивайтесь на ждущей вас впереди награде, а не на боли, которую нужно вытерпеть. Представьте себе, что вы наклоняетесь, чтобы помочь ассистенту принять ребенка и положить его к вам на живот, что вы даете ребенку грудь[4].
Естественным завершением осознанной и полной светлых ощущений беременности будут роды, проходящие осознанно, под собственным контролем и с чувством радости и полного единения с ребенком.

Список использованных источников:

1. В. М.Блейхер, И.В. Крук Толковый словарь психиатрических терминов – Воронеж: Модек,1995.-640с.
2. Г. Дик-Рид Роды без страха – М.: Столица-Принт, 2005.- 304 с.
3. Р.Равич Мы ждем тебя, малыш! – М.: Феникс,1997.- 36с.
4. М.Сирс, У.Сирс В ожидании малыша – М.: Эксмо, 2003. – 576 с.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества