Как воспитывать, не наказывая. 


Специалисты сформулировали 5 принципов, которые помогают родителям решать вопросы с воспитание детей, исключая неверные методы наказания: 


1. Установите границы дозволенного Важно сначала точно определить границы дозволенного, а потом требовать их соблюдения. Родители сами должны установить для себя, что они хотят видеть и чего не допускают. Малыш должен знать, что в его поведении приемлемо, а что не разрешено. При этом ребенок должен понимать, что родители также выполняют определенные правила поведения. 


2. Воспринимайте конфликт спокойно Родители должны уверенно и спокойно воспринимать неповиновение ребенка. При неподготовленности к конфликту, дети чувствуют беспомощность взрослого, что снижает его авторитет. 


3. Будьте терпеливы к детской безответственности Важно отвечать за осознанное поведение малыша наперекор вашим указаниям и его детскую безответственность. Не нужно наказывать его за непреднамеренную ошибку в поведении. Если он забыл о вашей просьбе или не выполнил свою обязанность, не ругайте малыша. Детская память и интеллект не так развиты как у взрослого человека. Поэтому детская безответственность отличается от непослушания и требует от родителей терпения. 


4. Обсуждайте с ребенком причины конфликта После конфликта объясните малышу, в чем он был не прав, тешьте го и окружите заботой. Обнимите ребенка, ведь он чувствует себя одиноким и покинутым, скажите, как сильно вы его любите и как неприятно вам его наказывать. Поговорите о том, как стоит поступить в следующий раз, чтобы и мама и он были довольны. 


5. Любите ребенка и заботьтесь о нем Прежде чем применять какой-либо вид наказания или запугивания малыша, разберитесь в ситуации сами. Оставайтесь спокойным и уравновешенным. Помните, что в любом воспитательном процессе не исключены ошибки или конфликты. Залогом доверительных отношений с ребенком является любовь, искренность и забота. Только такое отношение может стать оправданием строгости и дисциплины в воспитании. При воспитании родители должны помнить, кого они хотят видеть в будущем. Нужно отказаться от всякого рода оскорблений и унижений ребенка. Помните, что перед вами личность, будущее которой во многом зависит от вашего отношения.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нютка
тоже в закладки!
Пожаловаться
Татьяна

Вот в добавление из сегодняшнего семинара. 7 альтернатив наказанию:

1.обратите внимание ребёнка на то, как он может принести пользу

2.выразите сильное негодование, неодобрение (не делая нападок на характер)

3. сформулируйте свои ожидания

4. покажите ребёнку, как можно загладить вину.

5. предоставить ребёнку выбор.

6.предпринять действия

7 позволить ребёнку ощутить последствия его плохого поведения

Пожаловаться
Lolosik
6. Готовьтесь к укоренению вашего ребенка на вашей шее.
Пожаловаться
Татьяна
а ну и пусть сидит, в рамках разумного
Пожаловаться
Lolosik
Наш так сел, еле сняли, он без угла бешенный. А как в углу постоит, шелковый
Пожаловаться
Татьяна
эх только сегодня мы обсуждали всю бессмысленность стояния в углу
Пожаловаться
Lolosik
Мы исключение. У нас слово угол творит чудеса. Я и себя помню в детстве, на меня хорошо действовал. Стоишь там, осмысливаешь свое поведение. Мы же тоже не просто так ставим, ставим со словами подумай над своим поведением, а перед тем как угол отменить проводим работу над ошибками. Понял, выходи, нет, дальше стой. Правда наш не хитрый, всегда говорит правду, тьфу тьфу.
Пожаловаться
Татьяна
все люди разные
Пожаловаться
Юлия Васько
Запомнить и в закладки!