Народные средства по уходу за ногами

В течение девяти месяцев вашим ножкам предстоит двойная нагрузка. Чтобы походка оставалась легкой, и ни одно из неприятных ощущений не коснулось ваших стоп, научитесь правильно за ними ухаживать. Народные средства по уходу за ногами помогут вам.

Отеки

Это одна из самых распространенных проблем во время беременности. Чаще всего к вечеру, а иногда прямо с утра ступни ног напоминают подушки. К концу дня отек может дойти и до бедер. Причина — в давлении растущей матки на бедренные вены, в результате нарушается отток крови. Как правило, отеки ног появляются к шестому месяцу беременности.

Профилактика

Занимайтесь укреплением спины и следите за осанкой (для этого чуть выдвинете таз вперед). Избегайте длительного пребывания в вертикальном положении, не кладите ногу на ногу и больше ходите — работающие мышцы ног помогают крови перетекать снизу вверх. Чаще отдыхайте, положив ноги повыше. Спать лучше также с поднятыми ногами. Выполняйте легкие упражнения для стоп. Облегчить проблему отеков помогут специальные маски, содержащие минеральные глины. Подобные средства представлены во многих салонах красоты и в свободной продаже. Их легко можно использовать в домашних условиях. Очень хорош контрастный душ и обтирания губкой, смоченной в холодной воде — действуйте по всей поверхности ног: от ступней до бедер. При любой степени отечности нужно определить, естественное это явление для беременности или первая стадия гестоза (опасного осложнения). Если отеки появляются после сна и не исчезают даже после отдыха, обязательно обратитесь к своему врачу.

Усталость ног

Гудящие ноги доставляют дискомфорт не только в течение дня, но и мешают спокойному сну ночью. Как правило, подобные проблемы появляются в третьем триместре из-за возросшей массы тела. Ограничивайте ношение любой обуви, даже с небольшим каблуком и на плоской подошве, часами подряд. Следите, чтобы обувь не сдавливала ступню и голень. И после каждого часа нагрузки на ноги устраивайте 5  минут отдыха: пройдитесь, слегка помассируйте стопы.

Расширенные вены, варикоз

Из-за быстрого увеличения массы у многих будущих мам появляются проблемы с венами. В частности их значительное расширение.

Профилактика

Помните, что в период беременности противопоказаны горячие ванночки для ног. Предпочтение в педикюре (как салонном, так и домашнем) отдавайте воде умеренной, комнатной температуры. Массаж при расширенных венах не рекомендуется, а назначить подходящие упражнения может только лечащий врач. Также не забывайте носить специальные колготы и гольфы. Используйте средства с легкими холодящими структурами и эфирными маслами. Наносите их, начиная со свода стопы, медленными круговыми движениями, поднимаясь вверх до бедер.

Мозоли, натоптыши

Значительное увеличение веса и давления на стопу повышает риск образования натоптышей и мозолей.

Профилактика

Правильно подходите к выбору обуви (на 9 месяцев отдайте предпочтение удобству перед красотой). Таким образом, вы избежите дополнительной нагрузки на стопы и агрессивного воздействия на кожу стоп.

Сухость кожи стоп и ног: как бороться и чего избегать?

В период беременности большинство витаминов и полезных микроэлементов направлены именно на полноценное развитие плода, и поэтому сама мама часто испытывает их недостаток. Следствием этого нередко становятся сухость кожи, ломкость и тусклость ногтей.

Профилактика

Следите, чтобы ваш организм получал достаточное количество кальция, витамина А и железа. Не забывайте регулярно использовать увлажняющий крем для ног утром и вечером. Ухаживая за ногами, отдавайте предпочтение специализированным средствам профессиональных марок, ориентированных на питание и увлажнение кожи ног. Лучше воспользоваться теми препаратами, в которых присутствуют натуральные растительные компоненты, проверенные веками. Например, масло жожоба значительно ускоряет процесс впитывания полезных компонентов, содержащихся в креме. Результат будет виден уже после первого применения. Каждая девушка особенная. И если кто-то в период беременности борется с излишней сухостью кожи, то кого-то, напротив, беспокоит потливость стоп. А эта проблема не только вызывает дискомфорт и неприятный запах, но и может стать причиной появления и развития грибка, так как повышенная влажность — прекрасная среда для развития инфекции. Поэтому, в период беременности особенно важно следить за состоянием стоп.

Профилактика

Проверьте, не слишком ли тесную обувь вы носите. Возможно, из-за отеков ног вам нужна обувь на полразмера больше. Попробуйте утром и вечером протирать стопы раствором соли или соды (1 ч. л. порошка на 1 стакан теплой воды). После этого тщательно высушите кожу. Хороши также теплые (но не горячие) ванночки для ног с отваром коры дуба. На данный момент существует много средств для борьбы с этой проблемой. Но стоит заметить, что большинство из них противопоказаны в интересном положении. Поэтому лучшим вариантом для лечения и предупреждения данного недуга является регулярное выполнение педикюра, как дома, так и в салоне.


лёлька Мартемьянова
лёлька Мартемьянова
Санкт-Петербург
00950

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества