Каждая женщина сама выбирает для себя то время выходить из декрета и продолжать свою трудовую деятельность. Для кого-то это полгода, для кого-то полтора, а для кого-то и целых три. Но, как правило, возникает это решение тогда, когда радость от отсутствия рабочих обязанностей и достижений каких то высоких целей, сменяется усталостью от всепоглощающей домашней суеты. Ведь все время находиться дома с ребенком – это, конечно же, прекрасно… но ведь этим все не ограничивается. Как правило, на плечи женщины, находящейся в декрете, тяжелым грузом ложатся все домашние обязанности. А работа эта не такая простая, как может казаться со стороны. Без выходных на протяжении нескольких лет, занимая все свободное время эти стирки, готовки, уборки, напрочь лишают всякой возможности расти интеллектуально, особенно на первых порах. Общение с людьми замыкается на круге таких же мамаш-домоседок, и сводится лишь к обсуждению лучших методик воспитания и новых достижений любимого чада. С другими же людьми почему-то становится сложно находить общий язык, и вдобавок ко всему еще и материально не всегда все отлично, так как зарплата мужа, какая бы она не была, это все равно только одна!
И вот, наступает момент, когда в прошлом остаются тяжелые бессонные ночи, режущиеся зубки, детские колики и ваше чадо вполне самостоятельно передвигается по квартире на своих двоих и даже выдает тирады из серии:«мама, ты представляешь…» В голове возникает вполне резонный вопрос о выходе на работу. Взвесив все«за» и «против», и преодолев гнетущие сомнения, таки решаетесь на этот не простой шаг.
Хотя, принятие этого революционного решения само по себе означает немало, тем не менее, с этого момента все только начинается…
Согласитесь, что выход из декрета подобен первому выходу в свет. А это означает, что потребуется некоторая подготовка.
А вариантов развития событий может быть несколько:
1. Прежнее место работы.
Вы решили вернуться на прежнее место работы, в знакомый трудовой коллектив, на прежнюю должность.
Имеете полное право! Даже, если за время вашего декретного отпуска вашу должность по каким-то причинам сократили, администрация обязана предложить вам эквивалентную, с тем же окладом. Здесь можете смело ссылаться на КЗОТ. Варианты возможны только с обоюдного добровольного согласия.
Будьте готовы к тому, что в коллективе встретят, не так радостно, как несколько лет назад провожали. И это понятно! Ведь за время вашего отсутствия на это место кого-то назначили, и он все это время выполнял вашу работу. Теперь же коллеге придется освободить насиженное местечко и, скорее всего он будет от этого не в восторге. Хотя и здесь закон на вашей стороне!
Возможно, в коллективе произошли изменения, кадровые перестановки, и придется приноравливаться к новой ситуации. Тут потребуется вся терпимость и такт – как раз те, качества, которыми вы успешно овладевали, находясь в декретном отпуске и общаясь с малышом!
Так что, особых трудностей возникнуть не должно.
2. Поиск новой работы.
Вы решили найти новую работу. Очень правильное решение, особенно если прежняя не особо устраивала. Теперь, в новом качестве, можете смело действовать! Прежде чем идти на собеседование, тщательно продумайте все, что вы будете говорить своему потенциальному шефу.
В первую очередь, работодателя заинтересует вопрос о ваших профессиональных навыках, так, как каждый понимает, что, находясь в декрете, у вас вряд ли было время для повышения квалификации. Курсы курсами, но вы можете сообщить ему о том, что во время отпуска изучали специальную литературу и следили за новинками в этой области. Ведь следили, правда? Большим плюсом будет являться тот факт, что за время отпуска вы овладели каким-нибудь иностранным языком. Или же, в совершенстве освоили какую-то компьютерную программу, которая обязательно пригодится на новом рабочем месте.
Главное в этом деле не скромничать – как говорил кот Матроскин: «А я еще и на машинке вышивать умею…» Умения лишними не бывают, помните об этом!
Второй обязательный вопрос будет касаться ребенка. Вот здесь продумайте все до мелочей! С кем будет находиться малыш (няня, бабушка, садик) и есть ли возможность у родственников при необходимости брать больничный по уходу за вашим ребенком. Работодатели без особого удовольствия берут на работу мамаш, у которых таких вариантов нет. Ведь отсутствие на рабочем месте во время болезни ребенка нужно будет оплачивать, а кто же будет работать за вас?
Ваш выход…
Итак, все прошло успешно: вам удалось получить место, объявлена дата выхода на работу.
Появление нового человека всегда вызывает ажиотаж в коллективе. Будьте готовы ко всему, но главное – помните старую истину, о том, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. А дальше действуйте по обстоятельствам.
Конечно, в первое время будет сложно привыкнуть к тому, что малыша нет радом, а с окружающими людьми нужно говорить на темы, не связанные с ценами на подгузники и новыми рецептами диетических блюд. Однако придется переключаться. Потому что, возможно, поначалу сотрудники отнесутся к вашим рассказам на тему детишек с пониманием, но со временем вернутся к привычному кругу вопросов. А к вам намертво приклеится ярлык «зацикленной мамаши».
И, наконец, о самом приятном. Наверняка, в последний раз обновляли свой гардероб… трудно вспомнить когда! Ведь в декретном отпуске нужны в основном удобные практичные вещи, подходящие для прогулок с ребенком и представляющие полную противоположность гардеробу работающей женщины. Да и с размерами, наверное, не все понятно…
Так что возникла необходимость отправиться за покупками! Помните, что не стоит ограничиваться покупкой одного делового костюма. Продумайте свой гардероб на несколько недель вперед. Ведь работающей маме некогда будет ходить по магазинам (по крайней мере, делать это во время испытательного срока, точно не рекомендуется). Обязательно посетите салон красоты, если вы не делали этого на протяжении декретного отпуска. Вспомните об этом приятном занятии, и сделайте его нормой жизни. Теперь, как никогда, нужны ухоженные руки и хорошая прическа!
Конечно, играть сразу две роли – мамы и сотрудницы – занятие не простое. И здесь вы вправе рассчитывать на понимание и поддержку своих близких. Объясните, что ненадолго им придется забыть о тех временах, когда дома их ждал ужин из 4-х блюд и десерта. В конце концов, иногда можно и в ресторан сходить. Да и что значат подобные мелочи для любящих людей? Тем более что явление это временное, и привыкнув к новой роли работающей женщины, вы, как и раньше сможете радовать своих родных. А главное – теперь у них будет самодостаточная и реализованная во всех отношениях жена и мама!
Автор: