Жизнь под давлением (статья)

Жизнь под давлением

Современная беременная женщина — зачастую жительница мегаполиса, автолюбитель, деловая женщина и хранительница домашнего очага в одном лице. Жизнь не стоит на месте, она стремительно мчится вперёд, добавляя нам заодно с благами цивилизации и новые обязанности. С другой стороны, пища, которую мы едим, вода, которую мы пьём, воздух, которым мы дышим — словом, окружающая среда — тоже далеки от идеала. Понятно, сил и здоровья всё это не прибавляет. Но, к сожелению, может прибавить новое порождение этого века — стресс. Одним из наиболее частых проявлений стресса является повышение артериального давления.

Конечно, не всегда в повышенном давлении беременной женщины виновато хроническое перенапряжение. Важную роль играет также наследственность, то есть склонность к гипертонии у ближайших родственников, например — мамы, бабушки. Различные нелады с почками (гломерулонефрит, пиелонефрит, нефроз), сахарный диабет, нарушения гормональной активности надпочечников, щитовидной железы, гипофиза также являются причиной повышенного артериального давления.

Как вы уже догадались, повышение давления у будущей мамы может быть признаком различных патологических состояний. Повышенное давление может быть впервые зарегистрировано во время беременности, а может являться неприятным спутником большей части нашей жизни. И первое, чего мы — врачи, боимся в этом случае — гестоз. Гестозом мы называем поздний токсикоз беременности, «основной удар» которого направлен на почки. Проявляется гестоз задержкой лишней жидкости в организме мамы — отёками, появлением белка в моче и высоким артериальным давлением крови.

Стойкое повышение давления во время беременности, к сожалению, является весьма тревожным симптомом. Сразу оговоримся, что отличить «просто артериальную гипертензию» от гестоза во время беременности зачастую проблематично; гестоз может «наслаиваться» на имевшуюся ранее явную или скрытую гипертензию, а гипертензия, в свою очередь, может вызвать явления гестоза беременных. Но независимо от того, имеем ли мы дело именно с гестозом или с различными самостоятельными формами артериальной гипертензии, прогноз может быть очень серьёзным.

Повышенное напряжение в артериальном русле мамы неизбежно ведёт к аналогичным изменениям в сосудах плаценты и малыша. В результате происходит снижение кровообращения в системе «мать-плацента-плод», сперва на уровне «мать-плацента», затем и между плацентой и ребёночком. Врачи называют эти изменения  фетоплацентарной недостаточностью (ФПН). Вследствие недостаточного поступления кислорода и питательных веществ (из-за сниженного кровотока) может начатьсязадержка внутриутробного развития  малыша, а это — уже серьёзный повод для беспокойства. Возможна  угроза прерывания беременности  или  преждевременные роды  как последствие гипертензии у будущей матери.

Значительное и стойкое повышение уровня артериального давления может явиться причиной такого грозного осложнения, какпреждевременная отслойка плаценты. Пока наш ребёночек не родился в мир и не сделал свой первый самостоятельный вдох, плацента для него — царь и Бог. Через неё он дышит, кушает, связывается с окружающим микро- и макромиром; от плаценты зависит вся внутриутробная жизнедеятельность малыша. Поэтому «отделиться» от стенки матки плацента имеет право только после рождения младенца!

Наконец, высокое давление в родах чревато развитием тяжелого неврологического состояния —  преэклампсии  и даже судорожного синдрома —  эклампсии. Последствия и для мамы, и для малыша могут быть крайне неприятные.

Как видите, относится к проблеме повышения артериального давления у будущей мамы следует со всей серьёзностью. Пугаться не стоит; безусловно, современная медицина располагает значительным арсеналом средств для лечения гипертензии беременности и её осложнений. Важно только своевременно выявить проблему и начать последовательную борьбу с ней. Безусловно, чем раньше мы объявим войну «зазнавшемуся давлению», тем легче нам дастся победа! А начинать надо с профилактики.

Выделяются определённые группы риска женщин, у которых могут возникнуть проблемы с давлением в период беременности. В первую очередь это будущие мамы, у которых отмечался подъём артериального давления до беременности. Другую группу риска составляют женщины, у которых есть гипертоники среди ближайших родственников. Повышенного внимания требуют мамочки, страдавшие до беременности различными заболеваниями почек, надпочечников, щитовидной железы, сахарным диабетом, общими гормональными нарушениями (сюда же отнесём так называемый адрено-генитальный синдром — АГС, характеризующийся преобладанием мужских половых гормонов). Безусловную группу риска составляют беременные с избыточной массой тела. В свою очередь повышение давления подстерегает будущих мам, продолжающих во время беременности интенсивную трудовую деятельность, переутомляющихся, не соблюдающих режим сна. Курение, чрезмерное употребление алкогольных и кофеиносодержащих напитков во время ожидания малыша также относится к факторам риска. И, конечно, психоэмоциональная обстановка вокруг будущей мамы тоже играет не последнюю роль.

Тем, кто узнал себя в этом «чёрном списке», следует с повышенным вниманием относится к своему состоянию во время беременности. Таким женщинам  противопоказаны  физические и эмоциональные нагрузки, интенсивная работа, особенно — связанная с передвижениями или некомфортной обстановкой в офисе, переизбыток общения с клиентами. По сути дела, мамочкам из групп риска рекомендуется домашний режим. От курения, кофе, крепкого чая и алкоголя следует отказаться в интересах малыша. Женщинам, отмечавшим эпизоды повышения артериального давления до беременности, стоит ограничить потребление жидкости и поваренной соли в рационе. Будет хорошо, если вместе со своим доктором вы составите специальную диету. И — самое главное — всем, относящимся к группе риска, необходимо  регулярно контролировать уровень артериального давления крови.

Как ощущается повышение давления самой мамой? Женщину могут беспокоить беспричинные головокружения, головные боли, порой — значительные, общее ухудшение самочувствия, тошнота, рвота, шум в ушах, появление красных пятен или общее покраснение кожи лица и груди, мелькание «мушек» перед глазами. Реже гипертензия не сопровождается никакими субъективными ощущениями у беременной и выявляются случайно при очередном измерении давления.

При подтверждении диагноза «артериальная гипертензия беременных» или «гестоз» проводится комплексное лечение, направленное на стойкое снижение цифр артериального давления до нормального уровня и на борьбу с отёками, неизменно сопровождающими эту патологию. Чтобы оптимально подобрать препараты, необходимо точно установить причину повышения давления. Скорее всего, для этого потребуется госпитализация в отделение патологии беременных родильного дома, где вас будут обследовать и гинекологи, и терапевты, специализирующиеся на проблемах беременности. Там же вам должны составить индивидуальный план родов с учётом гипертензии; возможно, понадобится эпидуральная анестезия в процессе родов для создания «управляемой нормотонии», то есть искусственного поддержания оптимального уровня АД. Ближе к предполагаемому сроку родов вам, вероятнее всего, предложат повторную госпитализацию для коррекции АД перед родами.

Мы намеренно не приводим названия конкретных лекарственных средств, используемых для снижения уровня артериального давления у беременных, поскольку самолечение в данном случае неприемлемо!

А теперь давайте разберёмся, какое же давление следует считать высоким.  Оптимальным, то есть обеспечивающим минимальный риск сердечно-сосудистых осложнений, принято считать уровень артериального давления не выше 120/80 мм рт ст.Нормальным уровнем  для женщин молодого и среднего возраста является значение не выше 130/85 мм рт ст.  Высокое нормальное или  пограничное  артериальное давление колеблется в пределах 130/85 — 139/89 мм рт ст. И лишь такие цифры давления, как 140/90 и выше, можно чётко назвать высокими.

Стоит отметить, что на практике нередко приходится сталкиваться со случаями, когда диагноз «артериальная гипертензия» (то есть повышение артериального давления) выставляется беременным необоснованно. Перед тем, как произнести такие слова, доктор должен убедиться, что измерение АД произведено верно и повышение не обусловлено стрессом, физическим напряжением, усталостью и просто страхом перед врачом. Это особенно важно, если мамочке измеряют давление только в условиях женской консультации. Естественно, пока вы полтора часа ждали своей очереди на приём, беспокоились по поводу результатов обследования, да ещё попутно наслушались «страшилок» от соседок по очереди в коридоре женской консультации, в момент измерения АД в кабинете вы уже испытываете самый настоящий психо-эмоциональный стресс. Кажется, столько уже сказано о «синдроме белого халата»! И, тем не менее, по-прежнему мало кто знает, как  правильно производить измерение уровня артериального давления и —  главное  — как достоверно оценивать результат.

Если при первом «замере» цифры показались высокими, следует произвести повторное исследование не раньше, чем через 15 минут. Само собой разумеется, что в эти 15 минут вам не должны рассказывать, что всё плохо и необходима срочная госпитализация, иначе при следующем измерении результат окажется ещё выше, поскольку ваше волнение усилится. Затем — внимание!- следует последовательно измерить давление через 4 и 6 часов. И только если при всех исследованиях результат будет стабильно высоким, можно говорить о проблеме. В том случае, если измерение давления происходит только на врачебном приёме, окончательный диагноз может быть поставлен  только после 3-х таких визитов с интервалом в неделю с измерением уровня артериального давления по всем вышеперечисленным правилам!

Сегодня, когда появилась возможность автоматического мониторинга артериального давления в домашних условиях, ситуация значительно упростилась. Слава Богу, теперь мы с вами можем полностью исключить «синдром белого халата». Естественно, у тех мамочек, которые подвержены непоборимому страху перед человеком, отягощённым медицинским образованием, в привычных домашних условиях определяются оптимальные цифры артериального давления! Поэтому первый совет всем, у кого хоть раз за беременность отмечалось повышение АД на приёме у врача — приобретите автоматический аппарат для измерения давления. Такой аппарат называется «тонометр» и продаётся в любой аптеке. А мы расскажем вам, как грамотно производить измерения.

Давление нужно измерять в положении сидя в тихой комфортной обстановке после 5 минут отдыха(!). За 30 минут до исследования не следует курить, употреблять кофе, чай, а также испытывать физические нагрузки (погоня за троллейбусом, мытьё пола во всём доме, подъём по лестнице пешком) и эмоциональные потрясения (то есть разговоры на тему «И где ты был всю ночь?!» следует перенести «на потом»). Сядьте, откинувшись на спинку стула. Рука, на которой производится измерение, должна быть полностью освобождена от одежды. От локтевого сгиба до кисти руку следует положить на опору (стол), плечо в таком положении находится на одном уровне с сердцем.

Часть тонометра, одеваемая на руку, называется «манжетка». Манжетка должна охватывать не менее 80% окружности и не менее 40% длины плеча взрослого человека. Манжетку одевают на руку приблизительно на 5см выше локтевого сгиба таким образом, чтобы та часть, к которой прикрепляется трубочка, соединяющая манжетку с самим аппаратом, располагалась строго над серединой локтевого сгиба.

Пожалуйста, перед тем, как начать измерение, приготовьте ручку и тетрадку. Полученные результаты записывайте сразу после измерения, не забывая отметить день, время и руку, на которой вы определяли давление. Первый раз давление измеряется строго  на обеих руках, в последующем возможна «работа» с той рукой, на которой регистрировались более высокие показатели. Конечно, если вы располагаете временем и возможностью, оптимально  каждый раз измерять уровень артериального давления на двух руках. Измерения лучше всего производить три раза в день — утром, днём и вечером; не раньше, чем через 30 минут после еды (утром лучше мерить давление до завтрака).

Тетрадочку с записями результатов измерения держите под рукой вместе с другими медицинскими документами. И всегда берите её с собой на приём в женскую консультацию. Такой мониторинг уровня артериального давления является самым объективным; он поможет врачу избежать ошибки при постановке диагноза и лучше разобраться в причине ваших проблем. Вместе вы сможете составить оптимальный план вашей беременности и родов, обойдя все подводные рифы этого сложного и увлекательного пути.

Удачи вам, здоровья и хорошего настроения!

Елизавета Новоселова,
акушер-гинеколог, преподаватель семейного центра «Жемчужинка»
для журнала 


Ольга
Ольга
Ангелочек
12 лет
СЫНОЧЕК
27 лет
СЫНУЛЯ
29 лет
Пенза
001486

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества