Страхи детей от года до 3х лет. Статья.

С точки зрения психологии страх, является эмоциональным процессом. В теории дифференциальных эмоций  К. Изарда  страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом с генетически заданным физиологическим компонентом. Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, «убегания».

Cложно найти человека, который никогда в жизни не испытывал страх.  Страх, тревога, беспокойство являются нормальными эмоциональными проявлениями нашей психической жизни.

Каждый человек испытывает страх с самого рождения, они обусловлены возрастными особенностями. Большинство страхов имеют временной характер.   Чаще всего детские страхи исчезают бесследно, главное к ним правильно относиться, понимать причину их появления и вовремя «контейнировать».

Если они сохраняются длительное время, очень мучительные и невыносимые, то это может быть признаком:

  • неблагополучия,
  • слабой нервной системы ребенка,
  • неправильного и некорректного поведения родителей,
  • того, что родители не знают психических и возрастных особенностей развития ребенка,
  • не пережитых страхов самих родителей,
  • конфликтных отношений в семье.

Большинство страхов, к сожалению, возникают именно по вине родителей, и каждый родитель должен не допустить возможность появления страха  или снизить уровень страха, вызванный семейными конфликтами, резкими звуками, внутренней черствостью или противоположностью всему этому — гиперопекой, чрезмерным вниманием и назойливой любовью.

У детей с возрастом меняются мотивы поведения, отношения к окружающему миру, взрослым, сверстникам. И от того, насколько родители смогут уловить эти перемены, будет зависеть тот положительный эмоциональный контакт, который является основой нервно-психического здоровья ребенка.

На каждом возрастном жизненном этапе дети сталкиваются с определенными страхами.  Рассмотрим детские страхи в возрасте от 1 до 3-х лет.

Интересен проведенный социологический оп­рос 200 матерей, детям которых от 1 до 3-х лет, им предоставили список из 29 видов страха.

Наиболее частым у детей 2-го года жизни является страх неожиданных звуков.

На втором месте находится страх одиночества, затем идут страхи боли, уколов и связанная с этим боязнь медицинских работников. В 2 года страхи боли и уколов выдвигаются на первый план (каждый второй мальчик или девочка), затем следу­ют страхи одиночества. По сравнению с 1-ым годом уменьшается страх неожиданных звуков (каждый третий маль­чик и девочка). Это указывает на уменьшение безус­ловно-рефлекторных, инстинктивно обусловленных страхов, и нарастание страхов, имеющих главным образом условно-рефлекторную природу происхож­дения (боль, уколы, медработники).

К 2 годам суще­ственно  увеличиваются,  особенно  у  мальчиков, страхи перед засыпанием, что связано с более час­тыми у них кошмарными сновидениями.

Полученные данные показывают повышен­ную чувствительность детей этого возраста к внезапным и болевым воздействиям, одиночеству и отсутствию поддержки взрослых. Соответственно все, что связано с семейными кон­фликтами, медицинскими манипуляциями, пребыванием в больнице или посещением детсада, может быть существенным источником эмоцио­нального стресса, беспокойства и страхов.

Проблемы страхов у детей не существует у тех родителей, которые уверенно, и в то же время гибко, ведут себя по отношению к детям, учитывают осо­бенности их темперамента, зарождающиеся склон­ности и интересы, считаются с их «я».

Страхов в первые годы всегда меньше, и они быстрее сходят на нет, если мать рядом с ребенком, в семье доми­нирует отец, родители не ведут «войну» с упрям­ством, развивают, а не подавляют или заглушают тревогой формирующееся «я» ребенка, если сами роди­тели уверены в себе и способны помочь детям в пре­одолении воображаемых и реальных опасностей.


Анастасия Ттт
Анастасия Ттт
Александр
6 лет
Виктория
4 месяца
Екатеринбург
001006

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества