Сыру-сыр. Любителям сыра.

Я отношусь к любителям сыра и его люблю везде и по всякому. Просто так, с бутербродом, с пастой, в пицце в запеканках, салатах, выпечках,   везде где есть сыр то это уже любимое блюдо.
Хочу поделиться с вами небольшой информацией об этом вкусно и полезном продукте, но   немножко вреднм для фигуры 
  Но все равно я его люблю, и конечно никто не ест его килграмами и целыми днями. Хотя была бы моя воля я так и делала бы.  Люблю почти все сотра сыра, с плесенью в том числе. Раньше я его не переносила, когда мама с папой кушали этот сыр и смаковали, то я удивлялась тому как это можно есть, а теперь я думаю как я и почему его не ела раньше. 

История этого дырявого, но чрезвычайно вкусного продукта насчитывает аж семь тысячелетий. Родиной его принято считать арабский Восток. 


Народы, жившие в древности на территории нынешней  Сибири и Поморья, делали из сквашенного молока густую творожную массу, которую коптили над кострами и использовали вместо хлеба. 

Древние греки так любили сыр, что приписывали ему божественное происхождение. По одной из легенд считалось, что делать сыр людей научила богиня охоты и покровительница животных Артемида. 

Рим эпохи Цезаря знал более десяти местных сортов сыра и великое множество привозных, включая вифинский из Малой Азии, критский, галльский плесневый («предок» рокфора), горный сыр из Гельвеции (Швейцарии). Римляне усовершенствовали технологию изготовления и хранения сыра. Для получения сыра они использовали молоко разных животных (даже ослиное), и самые разные ферменты для створаживания, как-то: слизистая оболочка желудка теленка, соцветия чертополоха, семена дикого шафрана, молочный сок фигового дерева или винный уксус. 

Расцвет сыроварения пришелся на Средние века, когда на этот удивительный продукт обратили внимание монахи. Трудно сказать, что подвигло их на сыроварение: возможно, им нечем было занять себя в ожидании момента созревания вина, а может быть, они искали продукт, который наилучшим образом сочетался бы с вином, но, так или иначе, именно монахам принадлежит честь создания большинства известных сейчас сортов сыра. Более того, принято считать, что именно со времен Средневековья слова «сыр» и «вино» стали неразлучны..

Выделяют три основные группы сыров: твердые сыры, мягкие сыры, рассольные сыры. 
Самыми распространенными являются твердые сыры. Различают твердые крупные сыры и твердые мелкие сыры. Твердые крупные сыры (например, швейцарский) отличаются мягким вкусом и тонким ароматом, а также обилием больших отверстий («глазков»). Такие сыры прекрасно подходят как для завтрака, так и для обеда или ужина. Твердые мелкие сыры имеют ярко выраженный, острый аромат и вкус. Такие сыры употребляют только в утренние часы. К числу твердых мелких сыров относятся голландский, пошехонский, костромской и др. 
Мягкие сыры изготовляются из твердых посредством плавления. Они характеризуются мягкой консистенцией. Большинство мягких сыров обладают приятным молочным вкусом. 
Рассольные сыры приготавливаются и хранятся в рассоле. Самые знаменитые рассольные сыры – это сулугуни и брынза. Такие сыры обладают соленым вкусом. 
Еще один вид сыров – это сыры с плесенью. Такие сыры помимо витаминов, минералов и аминокислот содержат в себе полезные бактерии, которые положительно влияют на работу кишечника. 
Плавленые сыры вырабатываются из твердых и мягких сыров посредством плавления. Они отличаются мягкой, мажущейся консистенцией и обладают большим вкусовым диапазоном.  Главные достоинства сыров заключаются в содержании в них большого количества полезных веществ и в почти полной усвояемости этих веществ. В сыре содержится до 22% белка – больше, чем в мясе или рыбе. В сыре наличествуют незаменимые аминокислоты, включая триптофан, лизин и метионин.  Кроме того, сыр – это источник кальция, фосфора, цинка, витаминов А, В2, В12, D.  Белок, содержащийся в сыре, в процессе его созревания становится растворимым. Благодаря этому его усвояемость составляет 98-99%. Т.е. питательные элементы сыра усваиваются человеческим организмом почти полностью.  Благодаря содержанию в сыре аминокислоты триптофан, употребление сыра способствует снижению стресса и улучшению сна. Эти данные в недавнем времени были подтверждены экспериментально. 
Очень важно соблюдать условия хранения сыра. Сыр рекомендуют покупать в небольших количествах, так как срок его хранения ограничен. Сыр – это живой продукт и потому неправильное хранение может привести к изменению его вкусовых качеств и внешнего вида. Слишком низкая или слишком высокая температура может привести к изменению его структуры. Оптимальной температурой для хранения сыра считается 5-8 градусов.  Хранить сыр следует завернутым в пищевую пленку или пергамент. Если сыр хранится в холодильнике, то перед употреблением его рекомендуют в течение двух часов выдержать в условиях комнатной температуры. Лучшим временем для употребления сыра считается утро – от 9 до 10 часов – в это время сыр усваивается лучше всего. 

Сыр – это настоящий источник здоровья. Но, несмотря на всю пользу, которой обладает сыр, у этого продукта есть и противопоказания. Острые и соленые сыры врачи не рекомендуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, гипертонией, заболеваниями почек и печени. Беременным женщинам не следует употреблять в пищу сыры с плесенью. 


Сыр – чрезвычайно полезный продукт. Он является неотъемлемым элементом здорового рациона человека. А огромное разнообразие сортов сыра, позволяет каждому человеку наслаждаться изысканными вкусовыми качествами этого продукта с пользой для своего здоровья.

И вот вам несколько фотографий для аппетита))) 


Сыру-сыр. Любителям сыра.
Сыру-сыр. Любителям сыра.
Сыру-сыр. Любителям сыра.
Сыру-сыр. Любителям сыра.



Рубрика Выпечка
Kris-Tina
Kris-Tina
Камилла
12 лет
Владикавказ
024807

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца
Я не маньяк сыра.Иногда люблю съесть, есть у меня несколько любимых сортов.И всё.А муж очень любит сыры.
Пожаловаться
Kris-Tina
Kris-Tina
Камилла
12 лет
Владикавказ
А КАКИЕ ТЫ ЛЮБИШЬ? 
Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца
У вас нет таких.Мне нравится всего несколько сортов, но они не экспортируются и продаются только в нашем регионе.
Пожаловаться
Kris-Tina
Kris-Tina
Камилла
12 лет
Владикавказ
Мммммм, плохо. (((( 
Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца
Не плохо, приезжай, угощу)))))))))Уезжать не захочешь.Вкуснее сыра нет!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Kris-Tina
Kris-Tina
Камилла
12 лет
Владикавказ
Ну ты мевня решила сума свести? Последняя врвзв что вкуснее сыра нет я аж слюну проглатила. )))) 
Пожаловаться
ТельняХа
ТельняХа
Житомир
ну тебя в ООООпу!!!))))
Пожаловаться
Kris-Tina
Kris-Tina
Камилла
12 лет
Владикавказ
Не пойду)))) 
Пожаловаться
Масяня
Масяня
Алиса
9 лет
Тверь



Пожаловаться
Белка Ермакова
Белка Ермакова
Вероника
9 лет
Владикавказ
  и я любительница сыра!!!
Пожаловаться
Kris-Tina
Kris-Tina
Камилла
12 лет
Владикавказ
Особенно пироги с сыром.)))
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Ангелочек
16 лет
Владикавказ
Ой, пироги с сыром)))) ммм… аж слюнки потекли
Пожаловаться
Kris-Tina
Kris-Tina
Камилла
12 лет
Владикавказ
Гы гыыы)) 
Пожаловаться
Белка Ермакова
Белка Ермакова
Вероника
9 лет
Владикавказ
НУ Я ЖЕ НА ДИЕТЕ((( ЗАЧЕМ ЖЕ ТАК НАД ЛЮДЬМИ ИЗДЕВАТЬСЯ(((((((
Пожаловаться
Kris-Tina
Kris-Tina
Камилла
12 лет
Владикавказ
сыр зоть и колорийный, но там есть белки и жиры, это лучше чем углеводы и жиры, так что кусочек не повредит. А вообще ест еще и сырная диета. Но пирог с сыром это гремучая смесь. Не ешь если худеешь, просто сыр поешь. 
Пожаловаться
Agonia
Agonia
дааааа))))я сырная душа))))))))только сладкие сыры не люблю))))а так добавляю везде и всегда))))
Пожаловаться
Огонек
Огонек
Москва
обожаю обожаю обожаю!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Kris-Tina
Kris-Tina
Камилла
12 лет
Владикавказ
Наверно сейчас всем сыра хочеться))) 
Пожаловаться
Огонек
Огонек
Москва
я уже достала дор блю несколько кусочков лежу грызу)))
Пожаловаться
Kris-Tina
Kris-Tina
Камилла
12 лет
Владикавказ
А я плавленный ем, ВИолу))) 
Пожаловаться
Огонек
Огонек
Москва
у меня дома три вида плавленого сыра два вида твердого и два вида рассольного… вот так я люблю сыр))) наравне с мясом)))
Пожаловаться
Kris-Tina
Kris-Tina
Камилла
12 лет
Владикавказ
Пожаловаться
Огонек
Огонек
Москва
муж меня психом сыро-мясным называет))) хотя… сыр плавленый только шоколадный люблю остальные плавленые он любит)))
Пожаловаться
Kris-Tina
Kris-Tina
Камилла
12 лет
Владикавказ
А мясо я не очень люблю.