В результате социологических опросов удалось выяснить что послеродовая депрессия возникает у 50 % рожениц. Очень часто депрессию после родов, который неизбежно возникает после рождения ребенка. Такое состояние не требует специального лечения. Избавиться от послеродового стресса можно с помощью поддержки мужа и других членов семьи, а также отдыха.
При послеродовой депрессии может понадобиться помощь специалиста. Если у вас на протяжении 14 дней проявляются от 5 и выше ниже перечисленных симптомов это сигнал к началу лечения депрессии.
Симптомы послеродовой депрессии: чувство сильной тревоги; отсутствие аппетита; проблемы со сном; снижение активности; низкая самооценка; не способность сконцентрироваться; необоснованная боязнь за жизнь и здоровье ребенка; обостренное чувство вины; мысли о смерти.
Для борьбы с послеродовой депрессией следуйте следующим рекомендациям:
1. В первые месяцы жизни ребенка постарайтесь, чтобы в доме не было слишком много людей одновременно.
2. Однако помните, что полная изоляция от своих родных и друзей не пойдет вам на пользу. Вам как никогда нужна их поддержка, понимание и особенно помощь.
3. Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. Это полезно не только вам, но и вашему малышу.
4. Не рекомендовано пить кофеин , в данные период времени от того, что вы кушаете, зависит здоровье вашего малыша.
5. Спорт также помогает поднять ваше настроение (если конечно у вас нет медицинских противопоказаний).
6. Не забывайте, что вам необходим отдых. Не перегружайте себя,только увеличит вашу депрессию. Постарайтесь спать (или просто отдохнуть) когда малыш спит.
7. Не стыдитесь обращаться с просьбой помочь к своим родным. Не забывайте разговаривать с ними, рассказывать свои переживания, страхи.
8. Постарайтесь не злиться на своего малыша. Он плачет не просто так, он либо кушать хочет, либо спать, возможно памперсы приносят ему неудобство, либо что-то ещё и по-другому вам об этом сказать не может.
9. Не стоит забывать и про суженого своего. Не забывайте про то, что кроме того, что теперь вы мама, вы были и остаетесь еще и женой. И для дальнейшего вашего благополучия вам необходимо сохранить хорошие отношения с супругом.
10. Познакомьтесь с молодыми мамочками из вашего дома (или с поликлиники) для того, чтобы вы смогли обменяться опытом.
11. Не затевайте глобальных изменений. Появление ребенка в жизни это и так большие перемены. Но если этого никак не избежать, постарайтесь чтобы был человек, который вам поможет.
12. Днем можете включать свою любимую музыку, а уже перед сном включите более спокойную, чтобы можно было легче заснуть и вам и вашему малышу.
Послеродовая депрессия отображается на всех членов семьи. Из-за депрессии ребенок меньше получает маминого внимания (в котором он очень нуждается). В некоторых случаях из-за депрессивного состояния матери ребенок может отставать в развитии.
Послеродовая депрессия (без курса лечения) может длиться в течение от семи месяцев до одного года. Если у вас не получается самостоятельно выйти из этого состояния, обратитесь к специалисту, не стоит затягивать с лечением.
При лечении послеродовой депрессии в медицинских учреждениях назначаются антидепрессанты и посещения психолога. Существуют антидепрессанты, которые можно употреблять женщинам в период лактации.
Здоровья Вам и Вашему малышу!
два детя — что такое депрессия понятия не имею :-)
но я не запиралась в 4 стенах — гуляли, по гостям ездили, спокойно могла с ним сорватся и поехать куда-нибудь :-)