СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ С АПЕЛЬСИНОМ
6-8 порций, мариновать 4-8 часов, время приготовления 25 минут
1,2 кг свиных ребрышек.
Маринад: 2 апельсина
2 ст.л меда
1ст.л лимонного сока
1 ст.л любого кисло-сладкого соуса
1 ст.л соевого соуса
Соль перец по вкусу.
Первый этап
Разрезать ребрышки на порции, отложить в сторону
Второй этап
Приготовить маринад, на самом мелкой терке натереть кожуру одного апельсина и ссыпать ее в кастрюлю. Туда же выжать сок обоих апельсинов и добавить мед, лимонный сок, кисло –сладкий и соевый соусы. Довести до кипения на медленном огне. Периодически помешивая готовить маринад в течении 10 минут. Затем хорошо остудить.
Третий этап
Вылить маринад на ребрышки, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
Четвертый этап
Поставить решетку в стеклянную кастрюлю. Снять маринад с ребрышек и сохранить его для дальнейшей поливки. Положить ребрышки прямо на решетку.
Готовить 10 минут при температуре 200градусов.Каждый 5 минут поливать ребрышки оставшимся маринадом.
ЧЕСНОЧНЫЕ ТОСТЫ.
4 порции, время приготовления 6 минут
-1 французская или итальянская булка
-0,5 стакана сливочного масла комнатной тем-ры.
-2 ст. л тертого сыра пармезан
-2 зубца чеснока, очищенных и мелко порезанных, соль перец по вкусу.
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Порезать булку по диагонали на куски толщиной около 2,5 см
ВТОРОЙ ЭТАП
Тщательно смешать масло, сыр- пармезан, чеснок, соль и перец. Получившуюся смесь нанести на одну из сторон нарезанной булки.
ТРЕТИЙ ЭТАП
Поставить решетку в стеклянную кастрюлю, положить 4- 5 кусков булки прямо на решетку.Готовить 6 минут при тем-ре 225 градусов. Куски булки должна стать золотисто- коричневыми. Повторите процедуру с оставшимися кусками булки.
ПРЯНЫЕ КРЫЛЫШКИ
6 порций, маринование минимум 30 минут, время приготовления 30 минут
— 1,2 кг куриных крылышек
— Маринад: 0,5 стакана соевого соуса, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст.л острого масла чили.
— 1 большой зубец чеснока, мелко порезанный
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Приготовьте маринад: Смешать в большой кастрюле соевый соус, масло, мало чили и чеснок. Положить туда же куриные крылышки и перемешать. Поставить в холодильник минимум на 30 минут.
ВТОРОЙ ЭТАП
Установите обе решетки в стеклянную кастрюлю. Слейте маринад из крылышек. Разместите крылышки прямо на решетках – поровну, на верхней и нижней. Готовьте 10 минут при тем-ре 225 градусов. Затем еще 10 минут. При тем-ре 200 градусов. Выньте верхнюю решетку с крылышками и готовьте оставшееся еще 10 минут при тем-ре 200 градусов.
ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА ИЛИ ЦЫПЛЕНОК В ФОЛЬГЕ.
4- 6 порций, мариновать минимум 50 минут, время приготовления 25 минут.
— 500 г. Куриного мяса, 1 ст. ложка десертного вина или ликера, 1 ч. Ложка сахарного песка, 2ч ложки крахмала, ¼ ложки молотого перца, 2 дольки чеснока, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 морковь, 50 г свежих или консервированных грибов, по 3 ст. ложки соцветий цветной капусты и брокколи, фольга.
Натереть морковь на крупной терке, мелко нарезать чеснок и грибы. Кусочки курицы обвалять в крахмале, смешать все остальные компоненты и опустить в них мясо. Поставить в холодильник на час. На середину листа фольги выложить овощи из маринада, сверху положить мясо. Завернуть фольгу так, чтобы не вытекал сок. Запекать 25 мин при 180 градусах.
КУРИЦА ПЕЧЕНАЯ С ПИВОМ.
4- 6 порций.
-1 курица (примерное 1 кг ), 0,5 стакана пива, черный молотый перец и соль по вкусу.
Подготовленную тушку курицы натереть снаружи и внутри перцем и солью. На дно аэрогриля налить пиво разогреть печь до 200 градусов. Положить курицу на низкую решетку и запекать ее в течении 40 -45 ми 200 градусов. Затем курицу перевернуть и печь еще 15- 18 мин при том же режиме.
КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ ЗЕЛЕНЬЮ
— 1 охлаждённая тушка курицы ( весом 1 кг), 50 г зелени петрушки, 30 г сельдерея, 20 г корня сельдерея, 1 морковь, черный молотый перец и соль по вкусу.
Тушку курицы тщательно промыть изнутри и снаружи холодной водой, удалить все излишки жира. Зелень промыть, обсушить и очень мелко нарубить, морковь и корень сельдерея очистить и также мелко нарубить… Все смешать, добавить по вкусу соль и перец, нафаршировать подготовленную курицу, отверстие зашить ниткой. Тушку натереть солью и запекать на средней решетке 1 ч при тем-ре 250 градусов. Перед подачей нитку удалить
КУРИЦА С ЯБЛОКОМ И ЛИМОНОМ.
— 1 курица ( весом около 1 кг), 2- 3 кислых яблока, 1 лимон, черный молотый перец и соль по вкусу.
Лимон нарезать тонкими ломтиками. У яблока вырезать середину и нарезать тонкими дольками. Курицу выпотрошить, подсушить полотенцем, посолить и поперчить снаружи и изнутри. Выложить тушку изнутри лимоном, заполнить подготовленными яблоками. Курицу зашить. Жарить в аэрогриле 35 мин при тем-ре 205 градусов, затем еще 10 мин при тем-ре 250 до появления золотистой корочки.
КУРИЦА ПО- ВОСТОЧНОМУ
-1 курица(весом около 1 кг), по 50 гр кураги и изюма без косточек.30 г ядер грецких орехов, 1 головка репчатого лука, 100 г риса 50 г сливочного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
Курагу замочить на 1 ч. Изюм тщательно промыть. Рис отварить. Орехи можно нарубить. Лук мелко нарезать, обжарить в сливочном масле до золотистого цвета, добавить курагу, изюм, орехи и тоже обжарить вместе с луком. Добавить в смесь отваренный рис и хорошо перемешать. Посолить поперчить. Курицу подготовить, начинить рисовой смесью.
Отверстие зашить. Сверху тушку натереть солью и перцем. Можно обмазать смесью растительного масла и меда. Запекать на низкой решетке 40 мин при тем- ре 250 гр. Подавать украсив свежей зеленью.
ФИЛЕ- ГРИЛЬ.
4 порции, время приготовления(полусырое) 8-10 мин, (средней готовности) 10-12 мин, (хорошо прожаренное) 12-14 мин.
— 1 кусок мясного филе до 2,5 см толщиной, 2 зубца чеснока. очищенные и раздавленные, соль и перец по вкусу.
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Натереть обе стороны филе чесноком, солью и перцем, отложить в сторону.
ВТОРОЙ ЭТАП
Используйте высокую решетку, так чтобы филе находилось в верхней части стеклянной кастрюли. Положить филе прямо на решетку. Готовить согласно указанному выше времени при тем-ре 250 градусов
ФИЛЕ- МИНЬОН- ГРИЛЬ
4 порции время приготовления( полусырые) 8- 10 мин, (средней готовности) 12 минут, (хорошо пожаренное) 14 мин.
-4 филе- миньона до 2,5 см толщиной
-1 столовая ложка растительного масла, соль и перец по вкусу
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Смазать филе маслом. Добавить соль и перец. Отложить в сторону.
ВТОРОЙ ЭТАП
Вставьте высокую решетку в стеклянную кастрюлю. Положите филе прямо на решетку. Готовить согласно указанному выше времени при тем-ре 250 градусов
ОТБИВНАЯ БЕЗ КОСТИ
6 порций, время приготовления (полусырые) 1 час 40 минут, (средней готвности) 1 час 50 минут, (хорошо прожаренная) 2 часа
-отбивная 1,6 кг без кости, перевязанная, соль и перец по вкусу
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Хорошо натрите отбивную
ВТОРОЙ ЭТАП
Установить решетку в стеклянную кастрюлю. Положить отбивную прямо на решетку Готовить согласно указанному выше времени при тем-ре 175 градусов. После готовности выключить подогрев и держать отбивную в аэрогриле еще 10 минут, затем порезать и подать.
БАРБЕКЮ ИЗ ГОВЯДИНЫ WESTERN
4- 6 порций, маринование минимум 4 часа, лучше оставить на всю ночь, время приготовления 1 час 20 минут.
— 0,5 кг небольших кусочков филе или грудинки без косточек
-Маринад: 0,5 стакана яблочного уксуса, 0,5 стакана воды, 1 ст. ложка растительного масла,2 ст. ложки сухого лука или 1 небольшая тонко порезанная луковица, 1 ст. ложка приправы перец с лимоном, 0,5 стакана консервированного томатного соуса
-Соус барбекю: остаток маринада
1 стакан консервированного томатного соуса 0,5 стакана, концентрированного соуса барбекю 1 столовая ложка, коричневый сахар соль по вкусу
ПЕРВЫЙ ЭТАП
В стеклянной посуде смешать ингредиенты маринада. Положить в маринад говядину и перемешать. Закрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
ВТОРОЙ ЭТАП
Расстелить кусок толстой фольги размером примерно 35 на 35 см. Вынуть мясо из марина и уложить его на фольгу. Вылить на мясо примерно 0,3 стакана маринада. Соединить вместе длинные концы фольги, затем- короткие до получения (запечатанного конвертика)
ЭТАП ТРЕТИЙ
Установить решетку в стеклянную кастрюлю. Положить фольгу с мясом прямо на решетку. Готовить 20 минут при тем-ре 250 градусов. Затем готовить 1 час при тем-ре 175 градусов. Вылейте оставшийся маринад в кастрюлю и потомите его на огне 10 минут (или до тех пор, пока он не станет густеть) .Добавить томатный соус, соус барбекю и сахар. Томить 5 минут
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП
Щипцами осторожно извлечь и развернуть фольгу. Вылить на мясо 0,3 стакана соуса барбекю, снова закрыть фольгу и положить ее в печь. Готовить 10 мин при тем-ре 175 градусов. Подавать на хлебе с остатками соуса.
ЖАРЕННАЯ СВИНИНА ПО- КИТАЙСКИ
8 порций, мариновать минимум 2 часа, время приготовления 1 час 10 минут.
Свиное филе без кости (примерное 1,2 кг.) Маринад: 0,% стакана соуса хойсинг, 0,25 стакана кисло- сладкого соуса, ½ ч.ложка свежего мелко нарезанного имбиря, или 0,5 ч. Ложки молотого имбиря, 0,25 стакана апельсинового сока, ½ зубца чеснока, очищенного и давленного.
-соус: 1 стакан холодного куриного бульона.
1 ч. Ложка кукурузного крахмала, растворенная в 1 ст. ложке воды.
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Срезать излишек жира.
ВТОРОЙ ЭТАП
Приготовить маринад, В большой стеклянной посуде смешать соус хойсинг, кисло- сладкий соус, имбирь, чеснок и апельсиновый сок. Добавить свинину и перемешать.
Закрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
ТРЕТИЙ ЭТАП
Поставить решетку в стеклянную кастрюлю. Извлечь свинину из маринада, маринад сохранить. Положить свинину прямо на решетку. Готовить 1 час 10 минут при тем-ре 200 градусов. После готовности вынуть свинину из аэрогриля, подождать 10 мин и порезать ее
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП
За 30 минут до готовности приготовить соус. Вылить в кастрюлю остаток маринада, добавить бульон и крахмал. Томить 15 минут. По готовности свинины, вылить собравшийся в кастрюле аэрогриля сок в соус. Томить еще 2 минуты.
ПЯТЫЙ ЭТАП
Порезать свинину на кусочки по 0,6 см, выложить их на блюдо. Полить теплым соусом
МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО - АМЕРИКАНСКИ
4 порции, время приготовления 50 минут
0,5 кг говяжего фарша, 1 кусок хлеба (раскрошить), 1 яйцо, слегка взбитое, 0, 25 стакана нежирной сметаны или йогурта без добавок. 0,25 стакана томатного сока или овощного сока, 0,25 стакана тока порезанного лука, 1 ч. Ложка орегано, 1 ч. Ложка базилика, 1 ч. Ложка тимьяна. 1 ст.ложка соуса для мяса, соль т перец по вкусу.
ПЕРВЫЙ ЭТАП
В большой кастрюле смешать яйцо, раскрошенный хлеб, сметану, томатный сок, соус для мяса, лук и травы. Добавить мясной фарш и хорошо перемешать. Из получившийся смеси слепить лепешку размером примерно 18 на 8.
ВТОРОЙ ЭТАП
Поставить решетку в стеклянную кастрюлю. Положить лепешку прямо на решетку. Готовить 50 мин при тем-ре 200 градусов. Подавать с Вашими любимыми соусами.
ЖАРЕННАЯ БАРАНЬЯ НОЖКА
8 порций, время приготовления 1 час 40 минут
— баранья ножка примерно 1,6 кг, 2 зубца чеснока, очищенных и давленных, 1 ст.ложка нарезанной свежей зелени розмарина и 1 ч.ложка, сухого розмарина, соль и перец по вкусу.
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Удалить с бараньей ножки излишки жира. Натереть мясо чесноком, затем посыпать розмарином, солью и перцем. Отложить в сторону.
ВТОРОЙ ЭТАП
Установить решетку в стеклянную кастрюлю. Положить баранью ножку прямо на решетку. Готовить 20 мин при тем- ре 250 градусов. Затем выньте мясо, заверните его в фольгу и снова положите в аэрогриль. Готовить 1 час 20 минут при тем- ре 200 градусов. Примечание: баранью ножку можно заменить лопаткой
ЯЙЦА С БЕКОНОМ
4 порции, время приготовления 10 минут
-4 яйца, 8 кусочков бекона.
Поставить низкую решетку в стеклянную кастрюлю. Положить на решетку 8 кусков бекона. Готовить 4 минуты при тем- ре 200 градусов. Установить высокую решетку и положить на нее яйца ( в скорлупе). Готовить 6 минут при тем- ре 200 градусов. Получаются замечательные яйца всмятку. Если вы любите яйца вкрутую, добавьте к времени приготовления еще 4 минуты. Примечание: Будьте осторожны, вынимая яйца. Используйте щипцы или рукавицу.
КРЕВЕТКИ – ГРИЛЬ
4 порции, время приготовления 10 минут
0,6 кг креветок ( очищенных)
0,25 стакана растопленного сливочного масла.
1 зубец чеснока, очищенный и давленный.
2 ст.ложки лимонного сока.
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Приготовление лимонного сока. Сполоснуть креветки и промокнуть их салфеткой. В небольшой кастрюле смешать растопленное масло, чеснок и лимонный сок. Оставить в сторону
РЫБА В САДКЕ
4-6 порций, время приготовления 15 минут
0,4 кг рыбного филе
1 небольшая луковица, тонко нарезанная, 1 ч.ложка тертого имбиря или 0, 5 чайной ложки сухого имбиря, 3 средний красный перец, тонко нарезанный, 6 грибов ( шампиньонов) тонко нарезанных
Сок половины лимона, 4 ст.ложки соуса терияки. 1 ст.ложка арахисового масла.
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Расстелить на столе 2 листа толстой фольги размером примерное 35 на 50 см каждый. Положить по половине приготовленного лука, имбиря, красного перца и грибов в середину каждого листа, накрыть эти кучки половинками рыбного филе. Сбрызнуть рыбу и овощи лимонным соком, соусом терияки и маслом.
ВТОРОЙ ЭТАП
Соединить вместе сначала длинные, потом короткие концы фольги, получив конверт)
ТРЕТИЙ ЭТАП
Установить решетку в стеклянную кастрюлю, положить оба конверта на решетку. Готовить 15 минут при тем-ре 175 градусов. Осторожно развернуть фольгу. Подавать рыбу с овощами и бульоном.
P.S вторая часть будет завтра.
Читайте также: рецепты мяса в аэрогриле