Распределение семейного бюджета?

Девочки, сразу хочу сказать, что экономия в моём понятии – это не ограничения, это не цель покупать всё самое дешёвое и некачественное, это не ущемление своих потребностей и не тряска над каждым рублём. Экономия – это жизнь по доходам, это сокращение импульсивных и не всегда нужных покупок, это возможность иметь хоть какие-то деньги в заначке и наверное самое главное, научиться соотношению «цена-качество», не переплачивать в общем. Итак, распределение бюджета. Так как у нас нет стабильной суммы денег ( зарплаты и аванса), я просто выписала пункты, куда мы тратим деньги раз в месяц и примерные цены. Обязательные платежи – ЖКХ – в зимний период 6000т. р; питание в школе за 2-их детей – 2000т. р; нужды школы за двоих – 400 р; оплата 4-ёх телефонов – 2000 т.р.; бензин – 5000 т.р.; продукты – 7000 т.р; мясо – 3000 т.р.; кредит – 5115 р.; бытовая химия – 1000 р. Текущие траты – дополнительно докупаем продукты – 3000 р; одежда и обувь – по надобности, поставлю 3000 р; отдельный пункт подгузники для малыша 800 р (иногда они входят в большой закуп продуктов), лекарства примерно 1000 р. Итого получилось – 39 315 р., округляю до 40 000. Вот эта сумма необходима нашей семье ежемесячно, такой прожиточный минимум. В среднем сумма дохода у нас 60 000. Остается 20 000 и с этих денег я уже могу отложить в укромный уголок тысяч 5000, сделать себе маникюр (по надобности парикмахерская), обязательно ходим с детьми в кино или просто какие-то развлечения, покупаем что-то не запланированное (например, в прошлом месяце купили шезлонг Яруше) и еще небольшая сумма переходит в следующий месяц. Откладываю я кстати разные суммы, практически с каждого прихода средств — могу и 1000, 2000, могу 500 р… всё зависит от дохода на данный момент, а к концу месяца накапливается не так уж и мало. И муж про мои заначки не знает))) Ну, как, он знает конечно, но он не знает сколько там денег, потом это для него становится сюрпризом. Ещё у нас есть привычка в конце дня собирать всю мелочь из карманов и класть в копилку. К концу месяца выходит рублей 800, что тоже очень не плохо. Ну вот так я распределяю наш бюджет, сумма не всегда такая, бывает меньше за питание в школе платим, за жкх, плюс иногда тратим на подарки, в общем всё «обтекаемо». Забыла уточнить, что большая часть денег находится у мужа, так как он закупает материал для работы, но дома также оставляет деньги и с них я уже откладываю и просто говорю ему, что «надо заплатить за кредит, за питание, поехать в магазин» и т.д. На этом я закончу, следующий пост я посвящу покупке продуктов)), но уже завтра. Надеюсь, кому то это интересно читать (я и сама люблю подобные темы).

Распределение семейного бюджета?

Ольга
2444838

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НежныйЦветок Игнашова

Ух ты?

Пожаловаться
Йеннифер

Очень интересно! Можно я к вам добавлюсь в подруги?

Пожаловаться
Ольга
Йеннифер 

Только рада буду ?

Пожаловаться
Marishka

Я правильно понимаю, ч то у вас частный дом 2 этажа? 6000 это с отоплением? Отапливаетесь электро или топливо? Мы просто в доме 40кв.м. живем и электроотопление выходит тока на 8000+вода, мусор и тд. Но у нас наверно тариф выше… Дальний Восток?зп у мужа 30000, в акурат на коммунальные и ипотеку хватает))) Вообще у нас цены на продукты аховые, но есть и хуже, рядом камчатка-все наверно знают, что у них цены за кг овощей и зелени от 1000 начинаются?

Пожаловаться
Ольга
Marishka 

160 кв. дом, отопление газ + тёплые полы на кухне и в ванной. Ну у нас и зимы толком нет, в доме очень жарко) Цены у нас конечно ниже и на продукты и на ЖКХ. Переезжайте в Краснодарский край ?

Пожаловаться
Ольга
Ольга 

Мы едем )))

Пожаловаться
Ольга
Ольга 

❤?? тут тепло)

Пожаловаться
Marishka
Ольга 

Я б с радостью?но тут вся семья, не смогу далеко от родных)

Пожаловаться
Ольга

7000 на продукты, но это ж нереально)), как так??? у нас минимум 30ка

Пожаловаться
Ольга
Ольга 

Ну не 7 конечно)), там же я написала +3000 мясо/рыба и ещё дополнительно мы докупаем, что заканчивается ( фрукты, кое-какие овощи)? не больше 15 тысяч получается

Пожаловаться
Ольга
Ольга 

Ну даже 15 мало))), может у вас цены на овощи и фрукты дешевле чем у нас, мы много кушаем и овощей и фруктов

Пожаловаться
Ольга
Ольга 

Наверное дешевле)) но фрукты и овощи всегда в доме)

Пожаловаться
Elena

У нас только ЖКХ такая же сумма, как у вас, всё остальное намного больше (( бензин не меньше 20 тысяч за 2 машины, продукты 30 примерно, одной пачкой подгузников в месяц не обходимся, при том, что малыш пока бодрствует, ползает в штанишках. На лекарства в районе 5 тысяч. Кружки, бассейн ещё, занятия детям ещё 10. Частный садик 23 тысячи. Хорошо хоть кредитов нет. Постучусь к вам в друзья, может почерпаю что-то полезное на тему экономии

Пожаловаться
Ольга
Elena 

???

Пожаловаться
Nezabudka scrap

Советы интересные. Главное, систематически откладывать. А ещё читала, что каждую неделю можно откладывать, начиная со 100р, добавляя каждую неделю по 50, т.е потом +150,+200,+250. В итоге 63 тысяч через год накапливается. Начала уже откладывать так.

Но у вас доход в 2,5 раза превышает нашего. Мы бы на 60 тысяч/мес за год на машину бы насобирали ?

Пожаловаться
МамаКошка

У нас примерно также, конверты тоже не прижились, буду читать, интересно!

Пожаловаться
Татьяна

А у дочек какой возраст? У нас 16,10,7 и 4мес??

Пожаловаться
Ольга
Татьяна 

15 ,10 и сыну 4 месяца?

Пожаловаться
Татьяна

Я всегда читаю ваши посты, иногда готовлю с ваших идей???

Пожаловаться
Татьяна

А это не мало на продукты? У нас 2 взрослых+4 детей, собака и кот??? расходы 30 000: кв.плата, стоянка, корм, кружки, садик, школа, бензин, репетитор и т.д. а с продуктами прям беда… ооочень много уходит?♀️. Каждый день: фрукты и молочка( много прям: молоко, кефир, йогурты, творог, сметана.) хлеб… и раз в 2-3дня затариваемся по полной: мясо, рыба, курица, крупы, рожки и т.д Очень хочется поэкономнее… Не предвиденые почти всегда есть? Буду следить за вашими постами??????

Пожаловаться
Ольга
Татьяна 

Мы молочку почти не едим, вот на ней у нас экономия. А так фрукты всегда на столе, питаемся очень разнообразно, без мяса нет ни одного блюда, все вполне достойно)) тысяч 13 обычно получается, у нас ещё кошки и собака тоже есть, забыла про них написать ?

Пожаловаться
Marina

??

Пожаловаться
Stanislava Shell

У нас бюджет раздельный, но если был общий, то выглядело бы это так:

Кредиты: 30 000+34 000+10000+3 000+2 000=79000

ЖКХ 8000

Садик ~ 2500

Продукты не считала пока, так как работала дома кондитером. Что-то покупала туда, но использовала и для своих

Авто 8000-10000

Аптечка 500р

Мы оба ИП, доход разный, пока не особо получается считать, в процессе поиска бухгалтера

Пожаловаться
Ольга
Stanislava Shell 
Вас устраивает раздельный бюджет? ) интересно, как вы распределяете деньги, именно решаете, кто за что платит и покупает… Извините если что за вопрос, просто в окружении нет знакомых с раздельным бюджетом?
Пожаловаться
Stanislava Shell
Ольга 

Каждый платит за свои кредиты, это поровну как раз. Он платит за квартиру (она его собственность). Оплачивает садик одной из дочерей (~2500). Я оплачиваю садик второй дочки с компенсации за сад, то есть своих не трачу. Продукты покупаем примерно поровну, но у нас своё мясо (мои родители выращивают), свои овощи. У меня есть некоторые проблемы со здоровьем и поэтому таблетки/УЗИ и анализы оплачиваю я на 90%. Косметолог, ногти, наращивание и окрашивание волос, массаж я оплачиваю сама. Дорогую одежду и обувь он мне «дарит» на праздники, так как сюрпризы не его Конёк. Я просто говорю, что купи мне за НГ/8 марта и тд пальто, зимние сапоги и др. Остальную одежду я себе и где-то на 80% детям покупаю я. Подарки своим он дарит сам, своим родителям я покупаю сама. Но они ему дарят и его мать мне дарит. Вот недавно мне мама моя подарила 15000, и я купила нам кровать, а его мама подарила 5000 и я обновила постельное белье. Мебель детям и др крупные покупки для них делает моя мама на праздники. Детские кровати, шкафы, коляски, стол письменный. Отдыхали в прошлом году первый раз на море, на 60% оплачивал он.

Пожаловаться
Нелли
Ольга 

У нас раздельный бюджет с мужем. У нас есть общий счет в банке, на который в начале месяца каждый переводит одинаковую сумму денег на общие расходы: квартира, еда, коммунальные услуги, ребенок. Одежда, транспорт и прочее каждый сам оплачивает. Походы в рестораны обычно платит муж. Отпуск 50/50

Пожаловаться
Soul Sister

Мы на еду больше тратим… Так это мы с мужем и ребёнок, а вас пятеро. Молочка около 3000 (молоко, сыр, масло, творог, НЕ беру: кефир, йогурты, творожки), фрукты (только яблоки и бананы) — больше 1000, наверно, мясо ну допустим 6 кг курицы, 1 кг печени и 2 кг свинины — 2000. Это уже 6000, а ещё овощи, крупы, чай, сахар, яйца, мука, печенье самое простое. Рыбу только ребёнку, грибы или овощи не по сезону (огурцы и помидоры) не берём… Так это повторюсь на троих. И без роскоши

Пожаловаться
Ольга
Soul Sister 

Ну почему, даже то, что вы написали ( мы мало молочки покупаем), тоже не прям на большую сумму. 6000 + овощи/бакалея — ну ещё 6000. Мы в среднем тратим 12-15 тысяч, всегда фрукты на столе (яблоки, бананы, гранат), мясо, какие то вкусняшки… еда вполне разнообразная..

Пожаловаться
Snegjinka

Блин, как же вовремя вы этот пост создали! Для нас тема экономии — это больная тема. Мы не умеем экономить совершенно. Буду учиться у вас )))

Пожаловаться
Ольга
Snegjinka 

Надеюсь, я окажусь полезной для вас и какие то советы вы начнёте использовать в своей семье ?

Пожаловаться
Ирина

У нас тоже нет определенного дохода и деньги могут появиться и 3 раза за месяц, а может и один раз)основная статья расхода это продукты, готовлю я каждый день и разнообразно, причем и не сильно дорого, но муж транжира еще тот(

Пожаловаться
Ольга
Ирина 

Вот и я стараюсь готовить каждый день, все домашнее и простое. А муж да? тоже может транжирить

Показать ещё