Судороги в ногах.

Порой у будущих мам ночью во время сна, чаще во втором-третьем триместрах беременности, возникают внезапные непроизвольные болезненные сокращения мышц ног. При этом стопа разгибается, вытягивается, икроножная мышца напрягается, и какое-то время ее просто невозможно расслабить и вернуть ногу в нормальное положение (пациентки обычно говорят, что у них «сводит икры»). Такие болезненные мышечные спазмы называются судорогами. В чем их причина и как себе помочь при возникновении судорог икроножных мышц?


Почему возникают судороги?


Судороги мышц обычно бывают вызваны нарушением в организме минерального обмена (в механизме сокращения мышц принимают участие калий, кальций и магний). Спровоцировать судороги могут и застойные явления в сосудах ног: условия для этого в полной мере создаются во время беременности.

В период вынашивания ребенка возрастают потребности организма женщины в минералах, ведь теперь ему необходимо обеспечивать двоих. На минеральный обмен (в первую очередь на обмен кальция и поддержание постоянного —уровня кальция в крови) значительное влияние оказывают паращитовидные железы. Во время беременности наблюдается снижение их функции, приводящее к уменьшению уровня кальция в крови. Обмен одного минерала тесно связан с обменом другого, поэтому при изменении количества кальция в организме нарушается соотношение калия, магния и прочих веществ. В рационе питания многих людей можно выявить предпочтения тех или иных продуктов, и если будущая мама употребляет в пищу мало кисломолочных продуктов, в которых содержится много кальция, — одним негативным влиянием на обмен веществ становится больше.
Нередко судороги связаны со снижением уровня глюкозы (сахара) в крови. При беременности это особенно актуально, т.к. глюкоза является основным энергетическим источником и активно расходуется не только на нужды организма беременной женщины, но и на жизнедеятельность плода. При неправильном режиме питания, когда пища принимается редко, но в большом объеме, при позднем обильном ужине возможно снижение уровня сахара в крови в ночное и утреннее время, что может служить причиной появления судорожных сокращений.
Способствуют развитию судорог курение и употребление большого количества напитков, содержащих кофеин, в том числе и крепкого чая. При курении развивается хроническая кислородная недостаточность, которая сказывается и на состоянии мышц, провоцируя появление спазмов. А кофеин может провоцировать напряжение в мышцах и их обезвоживание, что является благоприятным условием для развития судорог.
Увеличивающаяся в размерах беременная матка оказывает существенное давление на сосуды малого таза. В положении лежа, особенно на правом боку, давление нарастает, матка может сдавливать нижнюю полую вену, расположенную справа от позвоночника, вызывая нарушение оттока венозной крови из конечностей. Поэтому во сне у беременных на поздних сроках могут возникать судороги икроножных мышц. А если у женщины имелось варикозное расширение вен, при котором венозный отток и так страдает, ситуация усугубляется.

С другой стороны, появление спазмов мышц нижних конечностей может означать начало развития варикозной болезни вен, сочетаясь с повышенной утомляемостью, ощущением тяжести в ногах, особенно в вечерние часы. Снижение гемоглобина в крови (а у беременных это частое явление) также ведет к недополучению мышцами питательных веществ.

При возникновении у беременной отеков ног женщинам часто назначают мочегонные препараты, которые также могут усугублять спазмы икроножных мышц, так как вместе с избытком жидкости выводятся и минералы.

Образно говоря, множество факторов сходятся в одной точке и внешне проявляются возникновением судорог мышц голеней во время беременности. Конечно, Ноги во время беременности, судороги и отеки. об этом факте необходимо сообщить акушеру-гинекологу и попытаться разобраться в причинах ситуации, чтобы совместно с врачом выработать дальнейшую тактику, направленную на устранение причин судорог. Полученная от пациентки информация поможет врачу выбрать оптимальное и наиболее щадящее лечение.

Первая помощь


При возникновении судорог икроножных мышц рекомендуется попытаться плавно потянуть мышцу, в которой развился спазм. Постарайтесь при этом расслабиться и глубоко дышать. При наиболее часто встречающейся судороге в икроножной мышце нужно потянуть пальцы ног на себя, затем ослабить натяжение и потянуть еще раз с несколько большим усилием. Повторяйте это движение до тех пор, пока мышца не расслабится, но не форсируйте растягивание мышц, После этого аккуратно, чтобы не спровоцировать новую судорогу, помассируйте мышцы по направлению от периферии к центру, разогревая их. Можно походить с целью активизации кровообращения. После этого рекомендуется полежать с приподнятыми ногами, чтобы обеспечить отток крови и избежать повторных судорог. Существует и еще один способ снять судорогу – укол булавкой в мышцу, сведенную судорогой.

Лечение судорог


Первое, что должна сделать беременная женщина при появлении судорог, – сообщить об этом акушеру-гинекологу, наблюдающему беременность. При необходимости врач назначит дополнительные лабораторные исследования и порекомендует консультацию специалистов (терапевта, невропатолога, эндокринолога).

Если серьезные заболевания как причина судорог исключены, врач порекомендует меры, направленные на уменьшение неприятных проявлений.
Приведем наиболее общие рекомендации. Беременным рекомендуется ношение удобной обуви с устойчивым каблуком высотой не более 4-5 см. При вынужденном длительном стоянии следует периодически выполнять несложные упражнения для нормализации кровообращения в икроножных мышцах, например поочередное перекатывание стопы с пятки на носок и обратно. Можно просто несколько раз подняться на носки и опустить стопу обратно на пол. Очень полезно использовать для массажа стоп специальные массажные резиновые коврики, мячики, активизирующие рефлексогенные точки и улучшающие кровообращение. Рекомендуется 2-3 раза в день в течение 5-10 минут катать ступнями ног мячик или переступать с ноги на ногу на массажном коврике.

В случае варикозного расширения вен рекомендуется ношение специальных противоварикозных колготок и чулок. При этом очень важно правильно подобрать размер и степень компрессии (давления) колготок, в зависимости от состояния венозной системы. Лучше, если в этом вам поможет врач.
По возможности, необходимо отдыхать с приподнятыми ногами, чтобы кровь могла свободно циркулировать от стоп к верхней части туловища. При этом можно делать легкий массаж ног, поглаживая их от стоп к бедру (по направлению движения венозной крови по сосудам нижних конечностей) с умеренным сдавливанием мягких тканей для улучшения оттока венозной крови.

Во время беременности старайтесь вести активный образ жизни, регулярно выполняйте гимнастику для беременных, посещайте бассейн, в домашних условиях принимайте контрастный душ на область голеней, чаще массируйте ноги (привлеките к этому мужа).

Следите за своим рационом: он должен содержать необходимое количество минеральных веществ. Богаты калием курага и бананы, бобовые и картофель. Кисломолочные продукты содержат до 55% кальция. Морковь, зеленый лук, шпинат, зелень содержат магний. Но при помощи питания проблему дефицита минералов не решить, поэтому принимайте витаминно-минеральные препараты, предназначенные для беременных и кормящих женщин.

Для поддержания нормального уровня сахара в крови беременной женщине рекомендуется частое дробное питание, т.к. большие перерывы в приеме пищи также могут приводить к снижению уровня глюкозы в крови и. соответственно, к судорогам.

Основу пищевого рациона должны составлять сложные углеводы (гречневая и овсяная крупа, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, овощи и фрукты). Углеводы в составе этих продуктов расщепляются медленно, обеспечивая постоянное поступление в кровь умеренного количества глюкозы. В результате организм получает достаточное количество энергии, а уровень гормона инсулина, необходимого для поддержания нормального количества сахара в крови, значительно не повышается. При употреблении простых углеводов (сахар, конфеты, пирожные) в кровь поступает одновременно большое количество глюкозы. В ответ выделяется много инсулина, из-за чего впоследствии уровень сахара в крови резко падает, провоцируя мышечный спазм.

Старайтесь спать на левом боку или подкладывайте под правую ягодицу маленькую подушечку, чтобы перераспределить вес увеличенной матки на левую половину тела и тем самым уменьшить ее давление на нижнюю полую вену. При наличии варикозно-расширенных вен носите специальные антиварикозные колготы или гольфы, подобрать которые в идеале должен врач-флеболог. Старайтесь, чтобы во время сна ноги находились в приподнятом положении. Не носите тесную, неудобную обувь, высокие каблуки, не стойте и не сидите подолгу в одной позе.

По возможности, необходимо отдыхать с приподнятыми ногами, чтобы кровь могла свободно циркулировать от стоп к верхней части туловища. При этом можно делать легкий массаж ног, поглаживая их от стоп к бедру (по направлению движения венозной крови по сосудам нижних конечностей) с умеренным сдавливанием мягких тканей для улучшения оттока венозной крови.

Для активизации кровообращения и улучшения питания мышц полезны ванночки комнатной температуры с морской солью – 2-3 ст. л. соли на 4-5 л воды. Их рекомендуется делать вечером перед сном. Эта процедура хорошо снимает усталость и напряжение в мышцах ног.

В качестве профилактики судорог в икроножных мышцах рекомендуется такое упражнение: лечь на пол, поднять ноги, согнув их в коленях, и сильно упереться пальцами ног в стенку. Удерживая ноги в этом положении, досчитать до 10. Повторить 6-8 раз, Можно делать это упражнение несколько раз в день и перед сном.

При необходимости дополнительно могут назначаться препараты, содержащие кальций (КАЛЬЦИЙ-САНДОЗ), кальций и витамин D (КАЛЬЦИЙ D3), калий (АСПАРКАМ, ПАНАНГИИ) и магний (МАГНЕ B6, минеральная вода ДОНАТ МАГНИЯ) и др.

Массаж против судорог


Судороги в икроножных мышцах можно купировать с помощью точечного массажа. Для этого необходимо:

1. Обеими руками обхватить голень посередине так, чтобы большие пальцы находились на задней стороне голени. Большими пальцами массировать ногу в течение минуты, постепенно увеличивая давление.

2. Поставить указательный палец на точку, расположенную посередине между носом и верхней губой, и сильно давить на нее в течение минуты.

Если ногу в течение суток часто сводит судорога, то точечный массаж полезно делать регулярно 2-3 раза в день в течение 7-10 дней.

Судороги в ногах.


ЛёсяМамаВлада
ЛёсяМамаВлада
Нефтеюганск
121544

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Москва
  и у меня ночью ноги сводит((( спасибо Вам, как раз хотела в  интернете  смотреть, а тут так удачно Ваша статья
Пожаловаться
ЛёсяМамаВлада
ЛёсяМамаВлада
Нефтеюганск
Да, проблемка еще та… Второй день икры болят, ходить вообще невозможно(((( Хоть и кальций с магнием пью, зато зубы мудрости вовсю полезли