Что достигли к этому возрасту
Ребенку все хочется взять в руки, рассмотреть, потрогать, засунуть пальчик в любую щель, вытащить книги из книжного, а кастрюли и прочий кухонный инвентарь из кухонного шкафа. Ребенку необходимо установить для себя размеры, форму, подвижность всех окружающих его вещей.
Свободно перемещаясь и получая от этого громадное удовольствие, ребенок пытается придать способность двигаться и предметам, лишенным этой возможности. Поэтому он тянет, толкает, волочит не только большинство своих игрушек, но и попавшуюся под руки подушку, коврик, скамейку, горшок.
Этот естественный процесс познания мира вызывает у родителей тревогу, а порой и раздражение. Они беспрерывно пытаются остановить малыша окриками «не бегай», «не трогай», «не лезь». А между тем такие действия юного «исследователя» необходимо не запрещать, а поощрять, создавать для них благоприятные условия.
Чтобы малышу было чем заняться, можно в кухонных шкафчиках все бьющиеся вещи и продукты переместить на верхние полки, а на нижних оставить кастрюльки, эмалированные миски, алюминиевую и пластмассовую посуду.
После года дети очень любят подвижные игры. Заниматься с ними лучше на воздухе во время прогулки. Ребенка второго года жизни уже не нужно катать в коляске, пусть он гуляет сам. Однако это не значит, что ребенок будет спокойно идти рядом со взрослым.
Здоровый ребенок в возрасте старше одного года в периоды бодрствования находится, как правило, все время в движении. Движения ему просто необходимы. С каждым днем объем их нарастает. Подвижность, являясь стимулом развития ребенка, обеспечивает ему возможность на практике узнавать новое. Поэтому она оказывает положительное влияние на психическое развитие малыша, тонизирует его центральную нервную систему.
Мышечная работа, выполняемая при движении, снижает нервное напряжение. Недостаток мышечной активности замедляет психическое развитие вашего малыша.Известно, например, что дети, раньше начавшие ходить, раньше начинают и говорить.
Поэтому подвижность ребенка не должна ни тревожить, ни раздражать родителей. Скорее, наоборот, волноваться нужно тогда, когда ребенок малоподвижен, длительно сидит на одном месте, тихо играя, и не рвется поскорее узнать окружающий мир. Конечно, нежелательно допускать, чтобы у ребенка от бега пот градом катился. Сдерживать подвижность малыша в такой ситуации следует не одергиванием, а переключением внимания на что-то другое, тоже занимательное, но не требующее такой двигательной активности.
Игрушки для ребенка от года до двух лет
После года у ребенка начинается исследовательский возраст. Ребенок уже умеет ходить, лазать, бегать, все более ловко владеет руками. В этом возрасте ребенку очень нравится строить — так что обязательно купите ему стройматериалы: какое удовольствие ставить кубики один на другой и с замиранием ждать, упадет или нет!
Не забудьте о вращающихся игрушках типа волчка. Научившись ходить, малыш с удовольствием начинает толкать, тянуть, возить — это время, когда он с удовольствием сядет в машину без педалей или на лошадку на колесиках и будет перемещаться, передвигая ножками. Рекомендуется также купить тележку на веревочке или с ручкой — ваше чадо может постоянно ее загружать, разгружать и возить за собой.
В этом возрасте дети начинают рисовать — не забудьте приобрести мел, цветные карандаши. Для ребенка громадное удовольствие попробовать свои силы в качестве художника, а для вас это — несколько минут покоя!
И еще один совет — возьмите большую коробку и сложите в нее маленькие кастрюльки, деревянные ложки, коробочки, куски ткани и т.д. Для юного исследователя это настоящая находка!
После полутора лет возможности ребенка еще больше расширяются. Очень полезны игрушки на развитие ловкости рук, например, формочки разной величины и цвета, чтобы вставлять друг в друга.
Покупайте музыкальные инструменты: барабаны, детское пианино, музыкальную юлу и др. В этом возрасте дети с удовольствием играют в песочнице — то есть нужно позаботиться обо всем необходимом: лопатка, грабли, совок, формочки, ведерко и т.д.
По-прежнему у ребенка должны быть книги с яркими картинками.
Так как юный исследователь все чаще повторяет действия взрослых, покупайте ему ситуативные игрушки — самолеты, машины, домики, гаражи, куклы, детскую посуду и т.д.
Новые навыки и умения
В этом возрасте они не только бросают и толкают мяч, но и пытаются поймать и удержать его. Ребенок, наученный папой, пробует самостоятельно «отфутболить» мяч.
Ребенок любит перелистывать книжки-картинки. У него появляются уже любимые и нелюбимые изображения. Он в состоянии узнавать на фотографиях своих самых близких родных.
В комнате нужно выделить уголок для тихих игр ребенка. Однако его не следует превращать в склад игрушек, так как их обилие рассеивает внимание малыша. Кроме того, очень трудно поддерживать порядок в этом уголке и учить ребенка сохранять его самому. Желательно, чтобы малыш играл одновременно не более чем с двумя игрушками. Периодически их надо менять, а склад игрушек убрать подальше.
Ребенка надо приучать, чтобы он оставался один в комнате. Это легче всего делать, когда малыш увлечен игрой. Постоянное пребывание рядом со взрослыми воспитывает в ребенке боязнь остаться одному. Этот страх на первых порах вполне естествен, и его легко преодолеть, похвалив малыша за проявленную самостоятельность. Постепенно периоды, когда ребенок остается один, удлиняются, и он без волнения и страха переносит отсутствие родителей.
В этот период нарастают осмысленные двигательные умения ребенка. Он уже хорошо знает, что ему надо делать при переодевании, принимает при этом соответствующую позу. При раздевании сам снимает шапочку, носочки.
Начало ходьбы — босиком или в обуви?
Только при хождении босиком развиваются мышцы стопы. Происходит формирование сводов стопы. Подошвенная поверхность стопы, контактирующая с полом, чутко реагирует на характер поверхности, и именно в эти моменты происходит напряжение маленьких мышц, которые участвуют в образовании так называемых сводов. При постоянном ношении обуви ребенок лишается естественных физиологических моментов, влияющих на его развитие.
Нужно ли обучать движениям
Малыш, переступивший рубеж первого года, уже многое умеет. Он постоянно находится в движении. Движения — это естественная его потребность. Однако они еще неуверенны и в основном неловки. Поэтому детям второго года в значительной мере и первого года жизни следует помочь в расширении и совершенствовании их двигательных возможностей, освоении более сложных движений, умении выполнять их быстро и четко.
Первое, что необходимо, — отказаться от постоянного одергивания малыша, не ограничивать его стремления к постоянному перемещению, не мешать выполнению того, что ребенок хочет предпринять в данный момент. Если задуманное им действие может грозить какой-то опасностью, нужно помочь малышу избежать ее.
Ребенок уже ходит, но ходьба его требует совершенствования. Необходимо научить его подниматься на возвышение и спускаться с него, взбираться на ступеньки, ходить по доске, краю тротуара или другой ограниченной поверхности, перешагивать через невысокое препятствие и, безусловно, бегать. При освоении этих действий следует, если нужно, помочь малышу, поддержать его и, конечно, подстраховать.
Многие полезные движения, особенно кистей и пальцев, развиваются при лазании. Поэтому ребенка, стремящегося куда-нибудь залезть, перелезть, подползти, полезно не останавливать, а, наоборот, подбодрить и подстраховать.
Совершенствуются ловкость, глазомер, координация движений при метании предметов, игре с мячом (бросание, толкание, катание). Эти действия приносят ребенку много удовольствия, но сам он до них может не додуматься.
Помогают в развитии движений и соответствующие игрушки: коляски для кукол, которые можно толкать впереди себя, разнообразные каталки, с которыми можно бегать, машины или зверьки на колесах, которых приятно возить за собой.
В зимнее время для развития движений во время прогулки на улице полезно взять с собой лопатку, чтобы ребенок мог бросать ею снег, расчищать дорожку, делать горку. Хороши и санки, но только не нужно возить на них малыша. Пусть он сам тянет их, помощь ему понадобится только для того, чтобы с санками взобраться на невысокую горку, а все остальное — это его дело.
Хорошее освоение различных видов движения важно для общего развития ребенка. Оно делает его уверенным в своих силах, смелым, сообразительным и упорным при достижении цели.