Детское питание (прикорм) для грудных детей – своими руками!


article164.jpg

Насколько бы ни было высоко доверие к производителю детского питания, не торопитесь его покупать: любая, самая красивая баночка «раскрученного» рекламой детского лакомства, содержит консерванты, добавки, хоть и минимально, но, все равно – «химию». Поэтому лучше кормите своих детей тем, что приготовили сами: вы будете спокойны, а дети – здоровы.

С 4-6 месяца жизни грудным детям начинают давать так называемый «прикорм», т.е. постепенно вводят в рацион маленького человека те продукты, которые он будет есть, когда вырастет. Делают это потому, что, к этому времени ребенку для дальнейшего роста и развития уже становится недостаточно только материнского молока.


Педиатры считают, что начинать вводить прикорм лучше всего с 5-6 месяца жизни ребенка


Поначалу кормление «взрослыми» продуктами, наряду с продолжением грудного вскармливания, начинают с небольших доз (по 1-2 чайной ложке в день перед кормлением грудью), постепенно увеличивая порции.


Как именно лучше увеличивать порции прикорма для вашего ребенка (с учетом всех его особенностей) маме стоит проконсультироваться у лечащего врача-педиатра.


Начинать прикорм лучше с каш, фруктовых и овощных пюре, которые сделаны из одного овоща (фрукта) или сварены из одного вида крупы. Например, только из овсянки (геркулеса), яблока, или только из моркови. Как только прикорм дойдет до объема 2-3ч. ложки в день – пюре можно чередовать, т.е., с утра дали 1ч. ложку яблочного, днем (вечером) – морковного, картофельного или каши.


Традиционно (т.е. с учетом того, что ребенок здоров) увеличение порции прикорма происходит по следующей схеме:

1-2 день – 1ч. ложка перед кормлением грудью;
3-5 день – 1,5ч. ложки перед кормлением грудью;
6-7 день – 2-3ч. ложки перед кормлением грудью;


Итак, к концу первого месяца введения прикорма, порция должна вырасти до 150гр (3\4 стакана). Постепенно прикорм начинает полностью заменять кормление грудью.

А теперь –


Рецепты приготовления питания (прикорма) для грудных детей своими руками
Как сделать детское питание своими руками


Вам понадобится: эмалированная, стеклянная посуда, блендер.


Поначалу готовьте еду для вашего малыша только на один день! Позже, когда ребенок привыкнет к новой пище, можно будет делать запасы уже и на 2 дня и хранить их в холодильнике.


Каши

Рекомендуемые крупы: овсяная, манная, гречневая, рисовая

Любую кашу лучше варить на натуральном (не пастеризованном длительного хранения молоке) + вода. Таким образом: кипятите молоко с водой в соотношении 1:1, добавляете крупу, а в конце – соль и сахар. Вместо воды можете использовать овощной отвар (но это уже тогда, когда с начала прикорма прошло около месяца или вам разрешил ваш врач).

Итак, на 1ст. ложку крупы понадобится ¾ ст. жидкости (молоко+вода), сахара – 1/4ч. ложки, соли – щепотку. Можно также добавить немного растительного масла.


Чтобы превратить сваренную кашу в пюреобразную массу, ее нужно «прокрутить» блендером, как только она остынет до теплого состояния.


Овощные пюре

Рекомендуемые овощи (последовательность введения в рацион): кабачки, тыква, картофель, репа, морковь, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), горох (использовать только свежий или в виде заморозки, т.к. там нет консервантов).

Отвариваете овощ (но, не развариваете!), укладываете в эмалированную или стеклянную посуду, добавляете немного растительного масла, щепотку соли и «прокручиваете» блендером.
Начиная со второго-третьего месяца прикорма, можно делать овощные пюре уже из нескольких овощей.


Фруктовые пюре

Рекомендуемые фрукты (последовательность введения в рацион): яблоки, груши, сливы, черешня, черника, земляника, абрикосы.

Яблоки поначалу лучше запекать и делать пюре из мякоти печеного яблока, а остальные фрукты и ягоды, освобожденные от кожуры и косточек – просто «прокручивать» блендером в однородную массу. Можно добавлять немного сахара.
Сырые яблоки и груши можно также натирать на неметаллической терке (стеклянной, пластиковой).
Чуть позже можно делать пюре из нескольких фруктов.


Мясные, рыбные пюре и пюре из птицы (со 2-3 месяца прикорма)

Рекомендуемые виды мяса (последовательность введения в рацион): курица (белое мясо — грудки), курица (красное мясо – ножки), говядина (телятина), свинина, индейка, говяжья печень, рыба, баранина. Использовать только нежирное свежее мясо!


Мясо (любое) лучше не покупать в сетевых гипермаркетах, так как там широко распространена практика введения в мясо различных веществ, увеличивающих его массу и срок хранения.  Идеальный вариант – парное, с рынка, или от производителя, которому можно доверять.


Любое мясо (птицу) в порцию питания для маленького ребенка лучше добавлять к овощам в соотношении 1:3 (мясо: овощи). Т.е. делать однородное пюре, где есть и мясо, и овощи.


Варить мясо для грудного ребенка нужно так: помыть, проварить до активного закипания, всю воду слить, мясо обмыть (можно прямо в кастрюле), налить новую воду и варить до готовности (в особенности это касается говядины, свинины и баранины).


Говядина, баранина, курица индейка и свинина хорошо сочетаются по вкусу с любыми овощами, а рыба – с картофелем и морковью


Овощное пюре с мясом:

Отварить овощи (так, как для приготовления овощного пюре), отдельно отварить мясо (птицу, рыбу) с небольшим количеством соли, немного остудить.
Мясо нарезать полосками (небольшими кусочками) поперек волокон, хорошо смешать с овощами, при необходимости – немного посолить и добавить овощного отвара (чтобы пюре не было слишком крутым), добавить растительного масла и «прокрутить» блендером до состояния однородного пюре.


Приятного аппетита вашим карапузам! :)

Детское питание (прикорм) для грудных детей – своими руками!


Рубрика Прикорм
Ирина
Ирина
Санкт-Петербург
31713564

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
юлечка
юлечка
Санкт-Петербург
спасибо очень полезная статья)
Пожаловаться
юлечка
юлечка
Санкт-Петербург
как раз начинаем по немногу в водить прикорм
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Санкт-Петербург
я вот тоже начинаю.ищу всякую инфо, что нравится выкладываю(чтобы не потерять и не забыть)
Пожаловаться
Танюшка
Танюшка
Артём
6 лет
Санкт-Петербург

Мой от каши отказывается, плюется или набирает в рот, а потом все выплевывает!

А вот пюрешки любим, особенно брокколи))) Но соль и сахар я добавлять не буду!

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Санкт-Петербург
так если и так все ест, конечно не надо!
Пожаловаться
Танюшка
Танюшка
Артём
6 лет
Санкт-Петербург

Я просто переживаю, что он кашу не ест!

Мы гречневую попробовали, не очень пошла! Думаю может овсянку или рисовую попробовать...

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Санкт-Петербург
может овсянку или геркулес.
Пожаловаться
Ольгуньчик
Ольгуньчик
Омск
спасибо:-)



Пожаловаться
Ксения
Ксения
Софья
7 лет
Рафаэль
6 лет
Тольятти
а какие консерванты в баночках-то? полезная информация, но для тех у кого есть время!
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Санкт-Петербург
там сейчас больше загустители содержаться-тоже ничего хорошего...
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Софья
7 лет
Рафаэль
6 лет
Тольятти
я покупаю пюре спеленок и фрутоняня, по консистенции не вижу, чтобы что-то такое было! правда, мясо и кашу всегда готовила и готовлю сама! каша-это просто, а мясо в баночке уж очень китекетом пахнет!
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Санкт-Петербург
ваш выбор)
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Даниил
8 лет
Санкт-Петербург
полезная статья
Пожаловаться
КатеринаДваждыМама
КатеринаДваждыМама
Михаил
11 лет
Самара
хорошая статья, я примерно так и готовлю
Пожаловаться
Александра
Александра
мелина
19 лет
Сармат
11 лет
Геленджик
Полезная инфа спасибо
Пожаловаться
ГолодныйКроликАтакует
ГолодныйКроликАтакует
Рудный
Не фига себе соль и сахар то зачем?
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Санкт-Петербург
соль не знаю, а вот сахар для нехочух)