Смотрите, раньше женщины рожали и в трудные времена по 4 детей и более, хозяйство на них, никаких удобств… и в войну рожали, поднимали… Сейчас мало кто решается более 2 детей родить… при всех удобствах- страшно все-равно. у меня мысли о третьем вызывают шок и страх. Это что, я такая размазня Чернобыльская или все поколение наше не такое смелое, как наши прабабки?
Нам еще сложнее воспитывать детей в нравственном и моральном плане. Сохранить детство. Вся информация открыта и доступна.
Согласна… все как на ладони
моя прабабушка абсолютно ровным голосом рассказывала: вот в 19 году я Мишу родила. Вроде в 4 года помер, не помню уж. В конце 20го Лешка родился, да даже месяца не прожил, голодно было. В 23-м Рая родилась, мы, конечно, расстроились, что не пацан, но не померла, да и ладно. В 25 Олька родилась, она потом лет в 8 от тифа померла… Никто над детьми не трясся, смерть воспринимали, как неизбежное. Насморк никто не лечил, даже и не замечали таких болячек. Лечили (и замечали) только тогда, когда ребенок не мог встать с кровати, к примеру. Моей бабушке было 10 лет, на шее «был зоб» (с) — здоровенная шишка неизвестного происхождения. Бабушка одна(!) пошла к врачу, он ей эту шишку вырезал, оставил на день в больнице, какой-то сосед вечером из больницы домой поехал, предупредил бабушкину мать, что она в больнице останется.
А тут «ой, у сына кажется заложено горло, что делать? Скорую?» «Ой, посмотрите, что это за пятнышко, его плохо видно, оно размером меньше 3 мм, но я волнуюсь...»
Опять же, не думаю, что раньше озадачивались: ой, он в год еще цвета не называет, караул. Дети росли сами по себе, за ними осуществляли минимальный присмотр (и чаще даже не родители, а старшие). 6 летняя девочка уже вполне себе занималась хозяйством и была нянькой для младших.
Так и было… действительно
раньше детей рожали не для того, чтобы умиляться. Это было средство выживания. Больше детей = больше шансов, что кто-то доживет до взрослого возраста = больше рабочих рук в семье = обеспеченная старость (ну, утрированно)
Сейчас рожаем, потому что «дети — цветы жизни» )))
Рожаем, балуем, трясемся над ними..)) секции, развивашки, университет… вы правы
да даже дело не в этом. Сейчас, прежде, чем из ребенка получатся рабочие руки (которые уже и не так нужны), в него надо столько вложить, что профита никакого (с точки зрения экономической выгоды)))
Короче, наше поколение соответствует ситуации, двое детей- золотая середина😉
Во первых в начале века не было 1001 способа контрацепции.
Во вторых сомневаюсь что в те времена кто то сильно следил за овуляцией по календарям, особенно в войну.
В аборты если и были то какие подпольные, и вполне возможно со смертельным исходом ( не углублялась в историю, но что немцы опыты ставили и чего то там вырезали это точно)
В 4 дети не были прямо счастливые. Кто то от голода умирал, кого то в концлагерь отправили, кто то работать шел.
А еще не было столько людей. Надо было рожать.
Ну м на последок, читала где то не так давно историю про американскую семью в военное время. Женщина потеряла мужа ( не помню как), у нее осталось куча детей ( врать не буду, но по моему 4 или 5), и она не могла прокормить всех. Выходила на улицу и на пороге продавала детей. ( было фото старое старое), и продала парочку, и они попали в обеспеченную семью. Естественно решилась она на этот шаг ради самих же детей.
Так что не было идиллии тогда. Прото были другие времена и другая жизнь.
А еще рожали в поле сами, да и мол коров дальше доили. А сколько смертей тогда было от родов… не даром во многих книгах женщины при родах умирали. Потому как так и было. Просто не было таких статистик как сегодня, кто сколько и при каких обстоятельствах.
Жёсткая правда, спасибо за ответ
Раньше жили большой семьёй. Старенькие бабушки смотрели за детьми, старшие за младшими. Детская смертность была жуткой. У моей прабабушки было 7 или 8 детей, до совершеннолетия дожили только 4-ро. Главное что детям хватало еды. Никто никому не покупал за пятерки айфоны. Никому и в голову не приходило требовать новые игрушки
Да… так и было, вы правы
Раньше требования к мамам были намного меньше. Выжил и ладно. А сейчас нужно знать всю психологию, педиатрию, диетологию, заниматься всеми науками с рождения, быть безумно любящей и принимающей и тд. Раньше не было таких требований к обеспечению ребёнка. Развивает, кружки, дорогущие прибамбасы, модная одежда, фотосессии… Дальше, когда ребёнок подрастает ему нужно дать всё как у всех, а то вырастет закомплексованным. А у всех сейчас айфоны, планшеты, нёрфы, лол и тд и тп. Ещё сейчас у подростков бзик на бренды… Короче время другое совсем. Раньше лишний ребёнок — это лишняя бесплатная рабочая сила. А сейчас это просто бездна, в которую уходят все ресурсы и моральные и материальные.
Как точно все написали
Рожали и в 2 месяца в ясли на пятидневку. При таком раскладе можно и 8 наплодить. И о всяких там эмпатии, контейнировании и прочих умных словечках не слышали. Надо на работу — привязали за ногу к батарее и ушли. Да, и такое читала про времена наших бабушек. Сейчас за такое опеку вызовут. Не парились короче тогда над детьми, да и смертность их была выше, а эмоциональное выгорание у мам — меньше.
А сейчас каждая мама — аниматор-педиатр-няня-детский психолог + работа по дому стала легче, но никуда не делась.
Соглашусь с вами
А вы думаете, хотели так много? Просто предохраняться было нечем, а аборт делать негде.
Как вариант
Вы знаете, когда мне раньше это приводят в пример, я всегда говорю и жизнь была другая. Были колхоз и все в них трудились, К морю профсоюзы давали путёвки, цены на все везде были одинаковые, продукты, одежда, игрушки, все во всей стране было одинаковое. Если хотели какое то индивидуальное платьице шли в ателье, и даже со средним доходом моглмюи себе вполне это позволить. Образование было бесплатное! Сейчас же за все абсолютно надо платить, за медицину, за сад, за школу, институт. ОДЕЖДА сколько стоит. Уровень зп примерно у всех был одинаковый с одинаковым уровнем образования. Времена ну очень сильно изменились.
За все платить, это в точку
Раньше уклад был другой. Женщина не одна занималась десятком детей и хозяйством. Семьи большие были не только засчет детей. Бабки-дедки-тетки-братья-сестры… они же совместно детей растили и хозяйство вели зачастую. А дети очень рано вступали в весь этот семейный оборот, занимаясь младшими, а также и хозяйственными делами.
Спасибо за ответ
Ну по сути раньше было все своё, огород хозяйство т.е уже с голоду не помрет ни кто! а сейчас все большенство работает на «дяденьку» который может и бросить тебя, т.к дяде может приспичить съездить на Бали)))я боюсь рожать третьего только из-за того что, нет ни какой уверенности в завтрашнем дне, сегодня может быть все отлично а завтра пи… ец!!! раньше и помогали все друг другу, а сейчас все думают лишь о своей заднице.
Уверенности нет никакой, это точно!
Просто раньше не было контрацепции, кроме «резиновое изделие ✓2», номер один были калоши и делалось все на одном заводе.при аборте можно и умереть.
Если бы сейчас были ясли, многие рожали бы побольше детей
Спасибо за ответ)
Сколько рожали столько и умирало. Нафиг надо. Тогда статисти по замершим не было, потому что умирала женщина без чистки. И со внематочной та же фигня. Поэтому надо ориентироваться на время в котором живешь
Просто смотрю фотки… бабушка в 28 лет и я в 28 лет- 2 разных человека… другие люди, другой взгляд
Не такое тупое. Еще раньше рожали пока рожалось, что бы выжило хоть 2-3 штуки. И что?
Улучшается качество жизни, увеличиваются возможности, хочется детям дать всего по максимуму. У человечества больше не стоит задача «выжить», нас и так много, больше чем ресурсов на планете. Смысл сейчас в таком количестве детей? Кто вообще сказал что их должно быть больше двух?
Спасибо за ответ) да, два-золотая середина, для меня лично
И доя планеты это золотая середина)
2 родителя=2 потомства
Замещение получается
😉 согласна)
Да, замещение если никто не умрёт. Тоже считаю, что 2 ребёнка оптимально. А ещё в ближайшем будущем (50+ лет) большинство работы будут делать роботы, у людей работы не будет и средств к существованию, поэтому количество людей на планете неплохо было б понизить, желательно не бОльшей смертностью, а как раз мЕньшей рождаемостью.
Еще лучше было бы одного рожать, а второго брать из дет.дома, если ну очень хочется второго. Оптимально(
)*
Не то что поколение, жизнь другая стала. Сейчас вроде все удобства и всё есть но сама жизнь другая и женщины слабее да что там женщины, мужчины стали не мужчины
Соглашусь
Ну так и старость у них наступала раньше. И смертность была больше...
Согласна