Почему и как мы отказались от сахара

Если вам знакомо чувство: «Дайте мне что-нибудь сладкое, иначе всех поубиваю!», то вам стоит тоже задуматься…
Сахар – это бытовое название сахарозы (C12H22O11 ). Сахар, к которому мы привыкли, бывает тростниковым и свекловичным. Обычный сахар относится к углеводам. Сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток, а затем в клетки. В нашем организме так же присутствует гормон – инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой и повышается при поступлении в кровь глюкозы. То есть инсулин работает «как дверь», которая открывает наши клетки, запускает туда глюкозу, и затем она превращается в энергию. Но бывает так, что инсулина не хватает. И тогда все, что не попало в наши клетки уходит туда, куда идти не должно, например, печень или подкожный жир.
Но многие даже не задумываются о том, что кроме как в сахаре, сахар содержится еще много где (например, мед, фрукты, крупы, мучные продукты). То есть, изначально наш организм рассчитан, что он будет вырабатывать инсулин на «естественный» сахар. А вот то, что идет сверх этого, с этим уже справляться сложнее. От сюда и такие проблемы со здоровьем как сахарный диабет, например.
Учеными доказано, что сахар вызывает зависимость, которая приравнивается к зависимости от никотина или наркотиков. А все дело в том, что человек – существо слабое. Когда у человека стресс, он стремиться как можно легче и быстрее от него избавиться. А сахар стимулирует выработку гормона «счастья». Ну и так как сахароза очень быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, то эффект эйфории наступает сразу. Только мало кто знает, что он длится всего 40 минут. А потом нам хочется съесть что-то сладкое снова и снова, чтоб опять достичь блаженства. Как и в случае с никотином и наркотиками, если мы не получаем «дозу кайфа», то начинаем нервничать, психовать и срываться, перестаем себя контролировать.
В нашей семье мы отказались от «явного» сахара с ноября 2018 года. То есть мы не едим сладости, не пьем газировки. Вместо сладостей мы кушаем фрукты и сухофрукты. Стараемся кушать только цельнозерновой хлеб. Никогда не едим полуфабрикаты! Моей дочке почти 3 года, и она не знает что такое конфеты и всякие там «мишкибарни».
Зачем? Однажды я стала замечать, что я срываюсь и веду себя агрессивно на пустом месте. Меня это стало раздражать. Я понимала, что с этим надо что-то делать, но не знала что именно. Ну и связи с сахаром тоже не видела, конечно. Но совершенно точно после каждого срыва я бежала на кухню за «дозой» сладкого. Потом мне попался на глаза фильм «Сахар». Я его посмотрела и все поняла. Решили поставить эксперимент. И он сработал! Эмоциональное состояние стабилизировалось у всех членов семьи. Дочка стала меньше капризничать (она не ела никогда конфеты, но простое сладкое печенье ела часто). Мозг «прояснился». Появилось гораздо больше сил и энергии. Улучшилось состояние кожи на лице. Все это, безусловно, не может не радовать!
Как? Просто выбросили все сладости из дома и больше их не покупали. Это единственный способ, мне кажется. Сложно было первую неделю. Потом отпустило. И что самое интересное, через месяц в кафе я съела кусочек торта, и он мне показался совершенно невкусным! Кроме того, я снова почувствовала агрессию через некоторое время. И тут меня осенило: «Зачем мне это нужно? Вместо желаемого удовольствия, получила стресс.» На этой ноте песня сахара в моей жизни завершилась.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

Вы молодец. Действительно, только осознанно можно отказаться от чего-то привычного. И это довольно сложно. Пост хорошо написан, как статья прямо ) вот тоже считаю, что ребенок чем позже узнает о конфетах, тем лучше для здоровья! 

Пожаловаться
Яна

Ого, даже агрессия была ? мне это не знакомо, слава богу. Никогда не болела сладостями, а у дочки аллергия, поэтому мне отчасти даже жалко смотреть, когда её сверстники радуются уплетая разные вкусняхи, а моя даже толком варенье не ела))) Не то что шоколад) Но с другой стороны в этом есть плюс) и для здоровья и у неё нет психов: купи любой ценой! Она просит шок яйцо потому что там игрушка, а не потому что шоколад)) А вот муж у нас ярый сладкоеж))) но агрессии нет… ? Наверное нам повезло)) Если бы это тоже стало проблемой — я бы задумалась! Спасибо за опыт и совет! Вашей семье здоровья и счастья ?

Пожаловаться
Любаша
А я конкретно сижу на своей наркоте ?Это соль! Хоть и морскую йодированную добавляю, но без неё жить на могу ? К сладкому не привязана, заменяю медом и сухофруктами
Пожаловаться
Мария
Любаша 

Вот соль, как раз, нужна человеку, но в меру. Читала, что как раз соли в продуктах для организма не достаточно, нужно ее добавлять. Но уже боюсь что-то утверждать ))) А то набегут профессора и снова скажут, что мои источники информации не имеют научного обоснования )))

Пожаловаться
Любаша
Мария 

Ахаха ?Да, да! Я прочитала первый коментарий?Опасно тут что то заявлять ?

Пожаловаться
Elen

Не едим такой сахар с осени 2018 года, но есть одно НО: подавляющее большинство фиников и инжира при сушении обрабатывают сахаром. Про чернослив и курагу не знаю, не о скорее всего тоже самое. Найти сухофрукты не обработаные сахаром достаточно сложно и надо знать чем они внешне отличаются

Пожаловаться
Мария
Elen 

Хм… Интересно… Вот голландский рынок отличается от российского тем, что тут практически нет выбора… Имею ввиду, что есть один вариант фиников, кураги и т.д. Надеюсь, они без сахара. Хотя, вот есть сушеная клюква. На ценнике прям так и написано: клюква с сахаром, клюква с яблочным соком.

Пожаловаться
Elen
Мария 

Финики без сахара матовые как бы с белым налетом, если глянец как часто в России бывает то это с сахаром

Пожаловаться
Лурека Инесса

Я к углеводам ровно отношусь. Сахар-это читсый углевод, т.е.поедая фрукты или ухофрукты. тоже получаешь углеводы. Если в меру употреблять, то не вижу проблемы.

Пожаловаться
Мария
Лурека Инесса 

Вот я как раз и пишу о лишнем сахаре, который потребляют все в неограниченном количестве сейчас, а многие даже и не знают, что он там есть. В умеренных дозах углеводы нужны организму. Ну и во фруктах/сухофруктах есть еще клетчатка, она полезна. А в сахаре кроме сахара ничего нет.

Пожаловаться
Лурека Инесса
Мария 

Излишки, да, вредны. Мне повезло, я к сладостям равнодушна.

Пожаловаться
ТаНяМаТаНя
Какая молодец. Апплодирую стоя. Это ж какая сила воли должна быть. Я от соли отказывалась. Сейчас опять на ней сижу. Хочу отказаться от сахара в чай и кофе. Но домашние на это не пойдут.
Пожаловаться
Мария
ТаНяМаТаНя 

В любом деле важен настрой. Если все проанализировать и понять, что сахар действительно не нужен, то все получится!

Пожаловаться
Дарья

Возможно и правда вызывает привыкание!
Будучи беременной я как ненормальная ела сладкое
Это ужас!
Родила тоже ломки, хочется сладкого и днём и ночью.
Решили перестать пить чай с сахаром — смогли
Дальше я просто перестала есть все сладкое так же заменив на сухофрукты и фрукты
Сначала очень хотелось, но я не ем из за аллергии у сына

Пожаловаться
elvisvis

Путаете сахар бытовой с группой веществ — сахаров. Насчёт зависимости на уровне никотина и наркотиков брехня. Есть официальные данные по уровню зависимости, и сахара там даже в первой двадцатке нет.

Пожаловаться
Мария
elvisvis 

Я про бытовой сахар и пишу. На счет зависимости, у нас, видимо, разные источники информации. Все источники имеют право быть ))) В любом случае, я описала свой опыт и свои ощущения. Добавила немного «официальной» информации, чтоб было понятнее.

Пожаловаться
elvisvis
Мария 

Вы серьёзно? Все источники имеют место быть? У меня информация из исследований, официальных и одобренных мировым научным сообществом. Не может быть альтернативных официальных источников, вы понимаете это?
Насчёт сахара вы пишете сначала о дисахариде, т. н. столовом сахаре. Это бытовое название. Далее вы пишете «сахара есть в продуктах» и перечисляете продукты, в которых содержатся именно САХАРА, т. е., группа веществ, в которую входят и фруктоза, и мальтоза, и лактоза, и все остальные. Это всё сахара. Но при этом вы их противопоставляете столовому сахару, который не является, например, ни фруктозой, ни декстрозой, ничем, кроме собственно сахарозы. Вы сравниваете целое и частности, пользуясь путаницей в понятии «сахар». Вы уж определитесь, о чём ведёте речь — о столовом сахаре, которого нет в растительности, или о сахарах как группе углеводов.

Пожаловаться
Мария
elvisvis 

Очень приятно поговорить с умными людьми. Спасибо за информацию. А каким официальным источником Вы пользуетесь?

Честно говоря, не имея специального образования очень сложно вникнуть в детали, которые Вы написали. Я не профессионал в этих вопросах, поэтому мне сложно что-то Вам ответить. Я пользовалась Википедией — самым общедоступным и понятным ресурсом для простого человека.

Для меня понятие «сахар» одно для всего. Делю сахар на хороший и плохой. Плохой — это как раз, видимо, тот, который Вы называете дисахаридом. Хороший — содержится в продуктах. Но как мне кажется (это уже мои домыслы), ресурсы нашего организма рассчитаны только на то, что заложено природой, т.е. на сахар из продуктов. А дисахарид, как я понимаю, был изобретен человеком. На него уже ресурсов не достаточно, организму сложно его принять и «переварить», от этого и все вышеперечисленные проблемы.

Но это только мой опыт, мой эксперимент над собой и мое мнение. Делюсь своим опытом и своим мнением.