Если вам знакомо чувство: «Дайте мне что-нибудь сладкое, иначе всех поубиваю!», то вам стоит тоже задуматься…
Сахар – это бытовое название сахарозы (C12H22O11 ). Сахар, к которому мы привыкли, бывает тростниковым и свекловичным. Обычный сахар относится к углеводам. Сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток, а затем в клетки. В нашем организме так же присутствует гормон – инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой и повышается при поступлении в кровь глюкозы. То есть инсулин работает «как дверь», которая открывает наши клетки, запускает туда глюкозу, и затем она превращается в энергию. Но бывает так, что инсулина не хватает. И тогда все, что не попало в наши клетки уходит туда, куда идти не должно, например, печень или подкожный жир.
Но многие даже не задумываются о том, что кроме как в сахаре, сахар содержится еще много где (например, мед, фрукты, крупы, мучные продукты). То есть, изначально наш организм рассчитан, что он будет вырабатывать инсулин на «естественный» сахар. А вот то, что идет сверх этого, с этим уже справляться сложнее. От сюда и такие проблемы со здоровьем как сахарный диабет, например.
Учеными доказано, что сахар вызывает зависимость, которая приравнивается к зависимости от никотина или наркотиков. А все дело в том, что человек – существо слабое. Когда у человека стресс, он стремиться как можно легче и быстрее от него избавиться. А сахар стимулирует выработку гормона «счастья». Ну и так как сахароза очень быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, то эффект эйфории наступает сразу. Только мало кто знает, что он длится всего 40 минут. А потом нам хочется съесть что-то сладкое снова и снова, чтоб опять достичь блаженства. Как и в случае с никотином и наркотиками, если мы не получаем «дозу кайфа», то начинаем нервничать, психовать и срываться, перестаем себя контролировать.
В нашей семье мы отказались от «явного» сахара с ноября 2018 года. То есть мы не едим сладости, не пьем газировки. Вместо сладостей мы кушаем фрукты и сухофрукты. Стараемся кушать только цельнозерновой хлеб. Никогда не едим полуфабрикаты! Моей дочке почти 3 года, и она не знает что такое конфеты и всякие там «мишкибарни».
Зачем? Однажды я стала замечать, что я срываюсь и веду себя агрессивно на пустом месте. Меня это стало раздражать. Я понимала, что с этим надо что-то делать, но не знала что именно. Ну и связи с сахаром тоже не видела, конечно. Но совершенно точно после каждого срыва я бежала на кухню за «дозой» сладкого. Потом мне попался на глаза фильм «Сахар». Я его посмотрела и все поняла. Решили поставить эксперимент. И он сработал! Эмоциональное состояние стабилизировалось у всех членов семьи. Дочка стала меньше капризничать (она не ела никогда конфеты, но простое сладкое печенье ела часто). Мозг «прояснился». Появилось гораздо больше сил и энергии. Улучшилось состояние кожи на лице. Все это, безусловно, не может не радовать!
Как? Просто выбросили все сладости из дома и больше их не покупали. Это единственный способ, мне кажется. Сложно было первую неделю. Потом отпустило. И что самое интересное, через месяц в кафе я съела кусочек торта, и он мне показался совершенно невкусным! Кроме того, я снова почувствовала агрессию через некоторое время. И тут меня осенило: «Зачем мне это нужно? Вместо желаемого удовольствия, получила стресс.» На этой ноте песня сахара в моей жизни завершилась.
Вы молодец. Действительно, только осознанно можно отказаться от чего-то привычного. И это довольно сложно. Пост хорошо написан, как статья прямо ) вот тоже считаю, что ребенок чем позже узнает о конфетах, тем лучше для здоровья!
Ого, даже агрессия была ? мне это не знакомо, слава богу. Никогда не болела сладостями, а у дочки аллергия, поэтому мне отчасти даже жалко смотреть, когда её сверстники радуются уплетая разные вкусняхи, а моя даже толком варенье не ела))) Не то что шоколад) Но с другой стороны в этом есть плюс) и для здоровья и у неё нет психов: купи любой ценой! Она просит шок яйцо потому что там игрушка, а не потому что шоколад)) А вот муж у нас ярый сладкоеж))) но агрессии нет… ? Наверное нам повезло)) Если бы это тоже стало проблемой — я бы задумалась! Спасибо за опыт и совет! Вашей семье здоровья и счастья ?
Вот соль, как раз, нужна человеку, но в меру. Читала, что как раз соли в продуктах для организма не достаточно, нужно ее добавлять. Но уже боюсь что-то утверждать ))) А то набегут профессора и снова скажут, что мои источники информации не имеют научного обоснования )))
Ахаха ?Да, да! Я прочитала первый коментарий?Опасно тут что то заявлять ?
Не едим такой сахар с осени 2018 года, но есть одно НО: подавляющее большинство фиников и инжира при сушении обрабатывают сахаром. Про чернослив и курагу не знаю, не о скорее всего тоже самое. Найти сухофрукты не обработаные сахаром достаточно сложно и надо знать чем они внешне отличаются
Хм… Интересно… Вот голландский рынок отличается от российского тем, что тут практически нет выбора… Имею ввиду, что есть один вариант фиников, кураги и т.д. Надеюсь, они без сахара. Хотя, вот есть сушеная клюква. На ценнике прям так и написано: клюква с сахаром, клюква с яблочным соком.
Финики без сахара матовые как бы с белым налетом, если глянец как часто в России бывает то это с сахаром
Я к углеводам ровно отношусь. Сахар-это читсый углевод, т.е.поедая фрукты или ухофрукты. тоже получаешь углеводы. Если в меру употреблять, то не вижу проблемы.
Вот я как раз и пишу о лишнем сахаре, который потребляют все в неограниченном количестве сейчас, а многие даже и не знают, что он там есть. В умеренных дозах углеводы нужны организму. Ну и во фруктах/сухофруктах есть еще клетчатка, она полезна. А в сахаре кроме сахара ничего нет.
Излишки, да, вредны. Мне повезло, я к сладостям равнодушна.
В любом деле важен настрой. Если все проанализировать и понять, что сахар действительно не нужен, то все получится!
Возможно и правда вызывает привыкание!
Будучи беременной я как ненормальная ела сладкое
Это ужас!
Родила тоже ломки, хочется сладкого и днём и ночью.
Решили перестать пить чай с сахаром — смогли
Дальше я просто перестала есть все сладкое так же заменив на сухофрукты и фрукты
Сначала очень хотелось, но я не ем из за аллергии у сына
Путаете сахар бытовой с группой веществ — сахаров. Насчёт зависимости на уровне никотина и наркотиков брехня. Есть официальные данные по уровню зависимости, и сахара там даже в первой двадцатке нет.
Я про бытовой сахар и пишу. На счет зависимости, у нас, видимо, разные источники информации. Все источники имеют право быть ))) В любом случае, я описала свой опыт и свои ощущения. Добавила немного «официальной» информации, чтоб было понятнее.
Вы серьёзно? Все источники имеют место быть? У меня информация из исследований, официальных и одобренных мировым научным сообществом. Не может быть альтернативных официальных источников, вы понимаете это?
Насчёт сахара вы пишете сначала о дисахариде, т. н. столовом сахаре. Это бытовое название. Далее вы пишете «сахара есть в продуктах» и перечисляете продукты, в которых содержатся именно САХАРА, т. е., группа веществ, в которую входят и фруктоза, и мальтоза, и лактоза, и все остальные. Это всё сахара. Но при этом вы их противопоставляете столовому сахару, который не является, например, ни фруктозой, ни декстрозой, ничем, кроме собственно сахарозы. Вы сравниваете целое и частности, пользуясь путаницей в понятии «сахар». Вы уж определитесь, о чём ведёте речь — о столовом сахаре, которого нет в растительности, или о сахарах как группе углеводов.
Очень приятно поговорить с умными людьми. Спасибо за информацию. А каким официальным источником Вы пользуетесь?
Честно говоря, не имея специального образования очень сложно вникнуть в детали, которые Вы написали. Я не профессионал в этих вопросах, поэтому мне сложно что-то Вам ответить. Я пользовалась Википедией — самым общедоступным и понятным ресурсом для простого человека.
Для меня понятие «сахар» одно для всего. Делю сахар на хороший и плохой. Плохой — это как раз, видимо, тот, который Вы называете дисахаридом. Хороший — содержится в продуктах. Но как мне кажется (это уже мои домыслы), ресурсы нашего организма рассчитаны только на то, что заложено природой, т.е. на сахар из продуктов. А дисахарид, как я понимаю, был изобретен человеком. На него уже ресурсов не достаточно, организму сложно его принять и «переварить», от этого и все вышеперечисленные проблемы.
Но это только мой опыт, мой эксперимент над собой и мое мнение. Делюсь своим опытом и своим мнением.